Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

ОБСЕ для Казахстана отложен. Министры не пришли к консенсусу

ОБСЕ для Казахстана отложен


В начале декабря по традиции состоялось ежегодное, четырнадцатое по счету заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) государств-членов ОБСЕ. На этот раз организаторjм форума была бельгийская столица.

Следует отметить, что на данном заседании в повестке дня стоял вопрос о рассмотрении заявки Казахстана на председательство в 2009 году в ОБСЕ. Однако, как подчеркнул в Брюсселе, по окончании дебатов, председатель ОБСЕ - министр иностранных дел Бельгии Карел де Гюхт, «статус заявления Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2009 году из-за недостатка консенсуса среди стран ОБСЕ в отношении кандидатуры РК будет рассмотрен в 2007 году, на 15-й сессии СМИД в Мадриде».

«В Брюсселе консенсус по Казахстану не был достигнут, мы должны подождать, а затем принять решение», - сказал действующий глава ОБСЕ. Таким образом, республика получает еще один год для того, чтобы были успешно завершены реформы в рамках возглавляемой президентом страны Госкомиссии по демократизации.

Между тем, по словам эксперта Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Азиза Бурханова, «я бы не стал так скептически оценивать то, что дату председательства в ОБСЕ перенесли. Это совершенно нормальная ситуация, ничего критичного здесь нет. Казахстану этот год дает, прежде всего, продвижения тех реформ, которые были озвучены президентом. Если мы будем грамотно использовать данный год, то мы можем вполне претендовать на представительство в ОБСЕ: в 2009-ом или в 2011 году».

По мнению Андрея Чеботарева, директора Центра актуальных исследований «Альтернатива», «такое решение было предсказуемо: до этого представитель США в ОБСЕ говорил о том же. Ведь Казахстану вообще предлагался 2011 год. На самом деле, в 2006 году каких-либо серьезных продвижений в сторону председательства в ОБСЕ, сделано не было. Не был даже разработан план для реализации этой задачи».

Поэтому, считает эксперт, Казахстану дается еще один год, чтобы «нормально подготовиться» к председательству в ОБСЕ, здесь идет речь о конституционных поправках, есть возможность привести в порядок выборное законодательство.

Уникальность организации состоит в том, что все решения в ней принимаются на основе консенсуса. При этом найти понимание среди 56 стран, разных по своему развитию, наконец, ментальности, не так-то просто.

Выступившие представители государств-участников высказали различные мнения, но в принципе, суть их сводилась к одному: деятельность ОБСЕ необходимо реформировать.

К примеру, министр иностранных дел Венгрии Кинга Генц предложила ускорить поиск замороженных конфликтов в зоне ответственности конфликта, с целью их решения. Представитель же Мальты отметила, что система глобальной безопасности зависит от эффективности диалога, который нужно обогащать. Министр другого островного государства, входящего в ОБСЕ, - Исландии подчеркнул, что в последнее время весьма трудно принимать решение, и поэтому необходимы реформы.

Ирландский государственный министр иностранных дел рассказал о намерении его страны выделить финансовые средства на реформирование судебной системы в рамках организации.

Итальянский представитель, сидевший по соседству с казахстанской делегацией (в ОБСЕ, как и в других организациях, рассадка определяется по английскому алфавиту), весьма нервничал, а также забыл выключить свой мобильный телефон, который зазвонил совсем не вовремя, в ходе его эмоционального выступления. По мнению итальянского дипломата, в деятельности организации «все зависит от политической воли государств ОБСЕ».

Сербский министр Дражкович, конечно же, коснулся давней проблемы организации - Косово. Он предложил, по примеру …Китая обозначить данный вопрос так - одна Сербия, две системы. С иронией он также вынес на обсуждение вопрос об изменении устава ООН на воинский, в соответствии с которым надо ввести два пункта. Согласно первому, «могущественное государство всегда право, а второй должен гласить, что если оно не право, то используйте пункт первый».

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что за последние годы ОБСЕ отошла от своих базовых принципов и фактически стала организацией по наблюдению за выборами.

Примечательно, что уже четвертый год подряд участники встречи не могут принять консолидированную совместную декларацию по итогам встречи.

Среди принятых документов следует отметить документы по борьбе с организованной преступностью, а также по вопросам транспорта, энергетической безопасности и миграции.

Глава казахстанской делегации, министр иностранных дел Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании, обозначил принципиальную позицию Казахстана о необходимости срочного реформирования организации. Г-н Токаев отметил, что на фоне неоспоримости высоких ценностей, принципов и стандартов ОБСЕ «подходы и стереотипы, оставшиеся со времен «холодной» войны, все еще существуют». В этой связи казахстанский дипломат призвал государства-участники сообща трансформировать ОБСЕ в организацию, способную упредить создание разделительных линий и неравенство, сформировать атмосферу взаимопонимания и доверия на всем пространстве ее ответственности.

По словам главы внешнеполитического ведомства, ОБСЕ является форумом равных прав и возможностей, где мнение каждого уважается. «Поэтому Казахстан достоин того, чтобы возглавить организацию в 2009 году, - подчеркнул он. - Решимость нашей страны возглавить ОБСЕ основана на реальных достижениях в политической, экономической и социальной сферах». Касым-Жомарт Токаев представил на суд форума ОБСЕ четкое видение дальнейших шагов по приведению политического процесса в Казахстане в соответствие с ожиданиями нашего народа и высокими международными стандартами, особо выделив роль и деятельность Государственной комиссии по демократическим реформам.

Министр иностранных дел заверил все страны-участницы ОБСЕ, что стратегия Казахстана направлена на построение демократии и гражданского общества, и она не изменится ни при каких условиях.

«Наша страна готова поделиться опытом сохранения толерантности, высокой культуры межэтнических и межкультурных отношений - и тем самым внести существенный вклад в обеспечение безопасности и стабильности на обширном евразийском пространстве», - отметил глава МИД РК.

В подготовке материала принимали участие: Ильяс Омаров (Брюссель), Людмила Пискорская (Астана), Нурлан Турсынбек и Сауле Исабаева (Алматы)


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...