Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Первый вице-министр иностранных дел Рахат Алиев комментирует итоги встречи министров иностранных дел стран - членов ОБСЕ

Фото : 8 декабря 2006, 11:04

Решение в Испании будет за нами.

Первый вице-министр иностранных дел Рахат Алиев комментирует для наших читателей итоги встречи министров иностранных дел стран - членов ОБСЕ, завершившейся только что в столице Бельгии.

- Только что Совет министров иностранных дел стран - участниц ОБСЕ решил перенести утверждение заявки Казахстана на председательство в этой организации еще на год. Окончательное решение должно быть принято в 2007 году в Мадриде. Означает ли это, что наши шансы на председательство тают?

- Я считаю, достигнутый на Совете министров иностранных дел компромисс означает только одно: это большая победа казахстанской дипломатии. Наши шансы получить председательство в этой влиятельнейшей международной организации сильно выросли. Теперь у нас есть еще один год на то, чтобы довести наши политические реформы до стандартов, которые удовлетворят самых строгих партнеров по ОБСЕ. Надо сказать, что стандарты эти очень высоки, и предстоит еще очень много работы.

Возможно, двух наших партнеров не устраивают темпы и глубина политических реформ, которые проводятся в Казахстане. Но наша позиция заключается в том, что нельзя проводить политические преобразования по единым лекалам. Тут в качестве аргумента можно было бы вспомнить горбачевскую перестройку - убедительный пример, к чему приводит несогласованность темпов экономических реформ с преобразованиями в политической сфере. А приводят они только лишь к хаосу и потрясениям.

Нашим критикам иногда следовало бы помнить, какой короткий исторический срок достался стране на то, чтобы от тоталитарной модели перейти к реально демократической. Всего лишь пятнадцать лет назад мы были частью Советского Союза, а сегодня Казахстан - в числе стран, которые без каких-либо оговорок ратифицировали Пакты Организации Объединенных Наций по правам человека. Тем самым мы признали, что нормы международного права выше стандартов внутреннего законодательства.

Но более продуктивно не спорить с нашими стратегическими партнерами, а вспомнить о том, что у нас с ними общие политические ценности. Многое меняется в их подходах, в том числе и к нам. Рушатся стереотипы. Лучшее подтверждение этому - тот факт, что на председательство в одной из самых авторитетных международных организаций - ОБСЕ - претендует государство, еще недавно бывшее частью советского блока. Несколько лет назад такое было бы невозможно.

- Значит ли все это, что наша кандидатура непременно пройдет в следующем году в Мадриде?

- Тут вот о чем нужно помнить. Дипломатия не всесильна, и дипломаты не всесильны. Внешняя политика - это всегда продолжение политики внутренней. Если у нас будут убедительные успехи в части гуманизации законодательства, если работа госкомиссии по демократизации будет успешной - мы будем председательствовать в 2009 году в Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе.

Об этом нужно помнить нам всем. В конце концов, если бы в последнее время не были приняты некоторые, мягко говоря, странные законы, тянущие нас в прошлое - как, например, закон о средствах массовой информации - мы бы уже сегодня наверняка имели бы мандат на председательское кресло в ОБСЕ. Однако положительные сдвиги идут - взять хотя бы последние изменения в выборном законодательстве.

Дипломатия - это прежде всего искусство компромиссов. Теперь у Казахстана есть достаточно времени, чтобы убедить своих партнеров по ОБСЕ в том, что мы будем достойными кандидатами на председательство. Тот факт, что государственную комиссию по демократизации возглавил президент страны Нурсултан Назарбаев, еще раз подчеркивает серьезность намерений Казахстана. Так что будем работать. 2007-й должен стать годом перемен.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии