Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По результатам проверки Генеральной прокуратуры приостановлена эксплуатация 76 медицинских организаций. Более 1000 сотрудников таких организаций отстранено от работы

Фото : 11 января 2007, 15:45

За допущенные нарушения в организации работы освобождены от занимаемых должностей руководители Республиканского центра крови и Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД. Об этом сообщается в официальном ответе Правительства РК на представление Генеральной прокуратуры об устранении нарушений законности, выявленных в ходе проверок более 320 ведомств и организаций здравоохранения.

Как уже сообщалось, общереспубликанская прокурорская проверка была проведена в период с сентября по декабрь 2006 года на предмет соблюдения требований законодательства к заготовке и хранению крови, ее компонентов и препаратов, подбору доноров, использованию медицинского оборудования при медицинских манипуляциях.

Прокуроры выявили многочисленные нарушения, связанные с несоответствием помещений центров крови предъявляемым требованиям, несвоевременной заменой изношенного медицинского оборудования, необоснованным занижением сумм финансирования на обеспечение доноров бесплатным питанием, недопоставками закупленного оборудования в лечебные учреждения.

По результатам проверок возбуждено и расследуется 30 уголовных дел, к административной и дисциплинарной ответственности привлечены как рядовые медицинские работники, так и руководители лечебных учреждений. В уполномоченные контролирующие органы, департаменты здравоохранения и лечебные учреждения внесено 152 представления об устранении нарушений законности.

В ответе Правительства отмечается, что для повышения безопасности и качества переливания донорских компонентов разработан проект специальной программы «О мерах по дальнейшему совершенствованию службы крови на 2007-2009 годы».

Наряду с этим, в целях обеспечения больных донорской кровью, улучшения материально-технического оснащения центров крови уже в нынешнем году будет выделено более 1 млрд. тенге.

Правительством также разработан проект постановления, предусматривающий новые квалификационные требования при лицензировании медицинской и врачебной деятельности, а также нормы, регламентирующие правила закупок медицинского оборудования.

Кроме того, с 2008 года запланировано начать подготовку специалистов службы крови за рубежом.

В письме Правительства также сообщается о приостановлении эксплуатации 76 медицинских организаций. За допущенные нарушения более 1000 сотрудников таких организаций отстранено от работы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии