Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Брюсселе прошло девятое заседание Совета сотрудничества «Казахстан - Евросоюз»

Фото : 15 февраля 2007, 10:24

БРЮССЕЛЬ. 15 февраля. КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ - Во вторник в Брюсселе под председательством министра сельского хозяйства Казахстана Ахметжана Есимова и государственного министра иностранных дел ФРГ Гернота Эрлера состоялось девятое заседание Совета сотрудничества «Республика Казахстан - Европейский Союз». В его работе приняли участие: с казахстанской стороны - представители профильных министерств, с европейской - члены германского и португальского председательства в Совете ЕС, генерального секретариата Совета Европейского Союза и Европейской комиссии, сообщает корреспондент Казинформа.

Центральной темой обсуждения членов Совета стало выведение сотрудничества «Казахстан - Евросоюз» на качественно новый стратегический уровень. На встрече были обсуждены конкретные меры по вопросам практической реализации договоренностей, достигнутых в ходе декабрьского визита Президента Нурсултана Назарбаева в Брюссель, в частности, положений Совместного заявления.

Обширной была повестка дня заседания: от вопросов общего двустороннего сотрудничества и перспектив Соглашения о партнерстве и сотрудничестве до конкретных интересов в области транспорта, торговли и инвестиций, в том числе вопросы присоединения Казахстана к ВТО, правосудия и правопорядка, поддержания мира и стабильности в регионе, борьбы с терроризмом, наркотрафиком и нелегальной миграцией, а также развития отдельного энергодиалога в рамках имплементации соответствующего Меморандума.

Итоги 2006 года свидетельствуют, что Астана утвердилась в качестве крупнейшего торгового и инвестиционного партнера Европейского Союза в Центральной Азии и каспийском регионе. Если в 2005 году объем товарооборота Казахстана со странами ЕС составлял 15,3 млрд. долл. (что превышает суммарный торговый оборот всех семи остальных государств ЦА и Кавказа), то за прошлый год он составил уже 23 млрд. В настоящее время на долю ЕС приходится порядка 40% внешнеторгового оборота и около 36,7% накопленного иностранного капитала в экономике Казахстана (17,6 млрд. долл.).

Подчеркивалось, что основой двустороннего торгово-экономического взаимодействия остается сфера энергетики. Одновременно в ходе заседания акцентировалось внимание и на других перспективных направлениях сотрудничества Казахстана с Евросоюзом: инвестиционная и индустриально-инновационная сферы, малый и средний бизнес, транспорт, космос, макроэкономический диалог и др.

В течение ближайшего времени в Казахстан будут направлены экспертные миссии из Брюсселя по вышеназванным вопросам. Казахстанская сторона также приветствовала предстоящий в 2007 году визит в Астану главы Группы высокого уровня по проблемам транспортных связей между ЕС и соседними государствами Л.де Паласио в рамках проработки вопроса о включении Казахстана в сферу действия программы ЕС по расширению трансевропейских транспортных сетей.

Особое внимание во время работы Совета было уделено разработке под руководством германского председательства новой стратегии Евросоюза в отношении Центральной Азии и подготовке 28 марта в Астане встречи «Тройка ЕС - страны ЦА» на уровне министров иностранных дел.

По итогам заседания Совета состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие А.Есимов и Г.Эрлер.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии