Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Что требуется для реализации Концепции перехода к устойчивому развитию - мнение эксперта

Фото : 16 февраля 2007, 14:01

АСТАНА. 16 февраля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - В ходе презентации «Концепции перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007-2024 годы» в Сенате Парламента РК выступил с докладом «Реализация Концепции перехода к устойчивому развитию и целевые показатели устойчивого развития» эксперт, внештатный советник министра охраны окружающей среды РК Андрей Корчевский, передает корреспондент Казинформа.

В своем докладе А.Корчевский отметил, что если по экономическим параметрам Казахстан близок к числу 50-ти наиболее конкурентоспособных и развитых стран мира, а по ВВП на душу населения уже находится в их числе, то по индексу экологической устойчивости мы находимся на семидесятом месте. При этом он подчеркнул, что индекс экологической устойчивости Казахстана, рассчитанный по методике Йельского и Колумбийского университетов (США), столь низок потому, что показатели по социальным и институциональным факторам, по международному сотрудничеству составляют менее 30 процентов от лучших мировых достижений. Ситуация же по состоянию экологических систем, по уровню стресса, по здоровью населения у нас несколько лучше, чем в среднем по другим странам мира.

Все это, по мнению эксперта, показывает существующие диспропорции и дисбалансы в развитии Казахстана. А.Корчевский считает, что для достижения требуемого уровня Йельского индекса, в первую очередь, следует снижать выбросы в окружающую среду на единицу валового внутреннего продукта. При этом за предстоящие 17 лет удельные выбросы в атмосферу должны снизиться примерно в семь раз.

В числе мер, принятие которых необходимо для достижения целевых показателей, определенных Концепцией, А.Корчевский назвал увеличение доли территорий в статусе особо охраняемых с 4 процентов до 10 процентов к 2024 году. Затраты на охрану окружающей среды по отношению к ВВП нужно увеличить с одного до четырех процентов, как в нынешней Японии. Доля территорий, испытывающих водный стресс, должна снизиться до 20 процентов от нынешних 57 процентов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии