Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Россия-Казахстан: от стратегического партнерства к союзу

*Опубликовано на коммерческой основе

Ушел в прошлое период, когда Россия пыталась преодолеть тяжелейшие последствия трансформационного кризиса, поразившего страну в начале 1990-х. Сейчас руководство государства приступило к работе над модернизацией доктрины внешней политики.

Процессы глобализации и международной интеграции диктуют правило: мир - арена жесткой конкурентной борьбы. В этой связи задача России - выявить и активно использовать свои конкурентные преимущества, чтобы адаптироваться и занять подобающее место в иерархии мировых держав. Можно считать эту доктрину логическим итогом свободного пятнадцатилетнего рыночного развития нашей экономики. Россия начинает по-новому смотреть на своих ближайших соседей, когда-то выделившихся в независимые государства, пересматривая свои отношения с ними на базе накопленного опыта.

СНГ в качестве инструмента «цивилизованного развода» в целом завершил свою миссию и, таким образом, естественно устарел. Однако с самой структурой расставаться чрезвычайно жалко, поскольку, несмотря на рост иных международных организаций на территории бывшего СССР, Содружество - единственное, что на современном этапе формально объединяет страны, которые пока объединить больше нечем. Россия, сохраняя пространство СНГ как зону своих приоритетных внешнеполитических интересов, тем не менее, меняет подход к выстраиванию взаимоотношений со странами Содружества в сторону большего прагматизма и господства рыночной философии.

Далеко не все участники СНГ принимают этот новый вектор российской политики с радостью. В частности, Тбилиси и Киев на фоне сложившихся идеологических разногласий с Москвой повсеместно подвергают критике российскую внешнеэкономическую политику, обвиняя Россию в использовании природных ресурсов для оказания давления на соседей. Однако на Востоке у нас есть сосед, который не только разделяет российские взгляды на мироустройство, но и придерживается схожих идейных ориентиров в развитии страны (в том числе в рамках СНГ). Это Казахстан.

Отношение России к Казахстану и другим странам Центральной Азии менялось от почти полного безразличия в начале 1990-х до заинтересованности в регионе в целом, а затем и до постепенной выработки дифференцированной политики по отношению к каждому из этих государств.

Следует учесть, что Казахстан имеет значительные отличия от своих соседей. Во-первых, это не азиатская, а евразийская страна как по географическому положению, так и по цивилизационным оттенкам, окрасившим республику еще в советские годы. Во-вторых, Казахстан - бурно развивающееся государство со стабильным ростом экономики, хорошим уровнем занятости коренного населения и готовностью принимать рабочую силу из соседних республик. В то время как другие страны Средней Азии привыкли рассчитывать на российский капитал для реализации крупных технологических и промышленных проектов, Казахстан имеет с Россией взаимный поток инвестиций. И, наконец, Казахстан - надежный защитник России в Азии от многих современных угроз, в том числе наркоторговли и международного терроризма. Так, в 2006 году Казахстан перехватил 25 тонн наркотических веществ, направлявшихся из Афганистана в Россию. По итогам 2006 года КНБ Казахстана изъял более 25 тысяч листовок экстремистского содержания и мощное типографское оборудование. России было выдано 10 террористов и пять человек, подозреваемых в финансировании незаконных вооруженных формирований.

Эти и другие вопросы обсуждались на прошедшей 5 апреля 2007 года в Москве международной научно-практической конференции «Казахстан и Россия: экономические и политические аспекты стратегического партнерства», организованной ИМЭМО РАН и Казахстанским институтом стратегических исследований (КИСИ), при участии Фонда стратегических исследований Центрально-Азиатского региона «Азия.Стратегия». Своей главной задачей участники конференции объявили выработку рекомендаций по качественному пересмотру взаимоотношений двух стран в сторону союзнических, выработку смягчающих противоречия методик и алгоритмов, и предложение плодов своей деятельности высшей политической власти обеих стран. Действительно, в отношениях России и Казахстана имеется значительное количество актуальных проблем и нерешенных вопросов. Однако, само появление этих вопросов говорит о том, что динамично развивающиеся двусторонние отношения должным образом созрели для их решения. Самое главное то, что у России и Казахстана нет политических разногласий. Мы можем опираться на мнение руководителей обоих государств, которые неоднократно подчеркивали свои твердые интеграционные устремления. Вне всякого сомнения нынешние отношения России и Казахстана носят восходящий и долгосрочный характер. Осталось лишь стратегически проработать условия, по которым они будут развиваться далее.

На этом пути уже многое сделано: проложена дорога Таможенному союзу в рамках ЕврАзЭС, появилась инициатива создания энергетического клуба в рамках ШОС для координации действий и выработки единой энергополитики, унифицируется законодательство.

Структура национальных экономик обеих стран однотипна. Актуальная проблема на сегодняшний день - транспортировка нефти и газа через территорию России. Во-первых, она требует все возрастающих транспортных мощностей, а во-вторых, вызывает недовольство потребителей углеводородов с внешней стороны, которые ожидают от Казахстана диверсификации транспортных путей и оказывают на республику соответствующее давление. Несмотря на это, недавно Казахстан подписал пятилетний контракт на прокачку углеводородов через Россию и тем самым помешал наиболее смелым планам внешних игроков перекроить транспортно-энергетическую карту Евразии.

Президент РК Нурсултан Назарбаев строит амбициозные планы - в течение 10 лет вывести Казахстан в число пятидесяти наиболее развитых стран мира. Фундамент в виде упрочившегося за последний год международного положения страны уже готов. США и Китай с готовностью приняли Казахстан на роль локомотива развития всей Центральной Азии и перспективного партнера. При этом в будущем на переговорах с КНР России и Казахстану выгоднее вести общую политику с целью превратить китайский фактор в регионе из вероятной угрозы в фактор многостороннего соразвития, в первую очередь на базе активной продажи и транспортировки углеводородов.

Транспортные возможности Средней Азии - настоящий клад для региона, а потому цена любых интеграционных инициатив становится весьма значимой. В XXI веке роль Азиатско-Тихоокеанского региона сильно возрастет, в первую очередь, за счет могучих экономик Китая и Японии, оказывающих влияние на Центрально-Азиатские страны. Как заметил президент фонда «Азия-Стратегия» Михаил Надель, «на наших глазах формируется новый центр силы, готовый не только перехватить инициативы Запада в регионе, не только дать жизнь интеграционным процессам, но и в недалеком будущем побороться за право доминировать в мировом экономическом пространстве».

Уже сейчас здесь сосредоточено до трети мирового ВВП и половины мировых инвестиций. Гигантский товарооборот между Европой и Азией требует освоения. Однако, можно констатировать, что сухопутный маршрут перевозки грузов через Казахстан, страны Средней Азии и Россию далек от своей перспективной конкурентоспособности. Причиной тому является загруженность действующих маршрутов, недостаточность транспортных коридоров и логистических центров, отсутствие единого подхода к тарификации, а также нехватка политической стабильности на отдельных участках перспективных направлений.

При этом необходимо учитывать социальный и гуманитарный аспект вопроса построения союзнических отношений. По словам известного эксперта по Центрально-Азиатскому региону Сергея Михеева, «экономика, являющаяся главным предметом упования нынешних элит, к сожалению, отнюдь не является достаточной основой для долгосрочной и надежной интеграции на постсоветском пространстве». С этим утверждением нельзя не согласиться, хотя бы потому, что в отдельные периоды мировых потрясений тенденции развития экономик могут меняться столь же часто и непредсказуемо, как погода.

Казахстан признает, что основа его нынешней независимости была заложена в период нахождения страны в составе СССР. В Казахстане нашли новую родину и по-прежнему востребованы граждане славянской национальности. Как правило, они заняты в технологически сложных наукоемких производствах. Внутренняя политика Казахстана в целом позволяет говорить о том, что в этой стране нет «русской проблемы». Однако, к сожалению, со стороны России наблюдается некоторый застой в вопросах отказа от рудиментов имперской политики и в проведении истинной политики добрососедства с Казахстаном. Это выражается хотя бы в не самых приветливых правилах обязательной регистрации казахстанских граждан, пребывающих в Россию.

Конкурирующий мир и глобализация ставят перед Россией задачи стремительно двигаться вперед только для того, чтобы оставаться на месте. А чтобы реально развиваться, надо двигаться с утроенной силой. Обострившиеся отношения с США и рядом европейских стран требуют от России поиска надежных союзников. Осознание взаимозависимости и синергии усилий роста России и Казахстана рождает в отношениях предсказуемость, что, в свою очередь, становится основой верности общему курсу. Еще далеко не все готовы принять этот курс, отказаться от сиюминутных корпоративных интересов, предрассудков прошлого. Однако уже большинство мыслящих людей, ученых, экспертов обеих стран считают, что вектор развития наших государств как союза однозначен и в недалеком будущем его практическое воплощение будет представлено всему миру.

Илья Шмелев, Максим Яценко

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...