Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Особенности миграционного законодательства России - разъяснения Консула РК в РФ

МОСКВА. 24 октября. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/ - Высокий уровень стратегического равноправного партнерства Казахстана и России характеризуются не только растущими показателями внешнеэкономического товарооборота, но и широтой гуманитарных связей, искренним стремлением людей развивать более тесные контакты и просто дружить, как и подобает старым добрым друзьям и соседям. Поэтому по обе стороны казахстанско-российской границы, к слову, являющейся одной из самых протяженных по длине в мире, у добрых соседей всегда присутствует стремление навестить родных, близких, друзей.

В последний период в миграционном законодательстве России произошли определенные изменения. Их характер и практический аспект в интервью Казинформу поясняет Консул Республики Казахстан в Российской Федерации Орынбек Мухсиынов.

- Уважаемый Орынбек Мухсиынович, прежде всего расскажите, пожалуйста, о консульствах Казахстана в РФ, об основных направлениях деятельности отечественной консульской службы на территории России.

- На территории Российской Федерации функционируют консульская служба посольства РК в г.Москве, генеральное консульство в Санкт-Петербурге, консульства в Астрахани и Омске.

В соответствии с Консульским уставом, указанные учреждения защищают за границей права и интересы Республики Казахстан, казахстанских юридических лиц и граждан в пределах, допускаемых международном правом.

- Известно, что Казахстан делит с Россией наиболее протяженную сухопутную границу в мире. В приграничье большинство населения вынуждено часто посещать родственников или друзей в соседней стране, к тому же растущее благосостояние отражается на расширении торговых связей. Конечно же, многих казахстанцев интересуют вопросы регистрации при прибытии на территорию России. Какие произошли изменения в миграционной политике соседнего государства за последнее время, а также, каков порядок регистрации граждан Казахстана на территории РФ?

- Действительно, за последние два года в миграционном режиме России произошли некоторые изменения. Действуют новые миграционные законы, которые заменили регистрацию на процедуру миграционного учета.

Так, приглашающий гражданин России или российская организация должны в течение трех рабочих дней уведомить миграционную службу о прибытии иностранца. При этом срок временного пребывания не может превышать девяносто суток.

Основанием для постановки на учет по месту пребывания иностранного гражданина является получение территориальным органом федеральной миграционной службы России уведомления установленной формы о прибытии иностранца в место пребывания.

Принимающей стороной уведомление о прибытии может представляться в территориальный орган ФМС непосредственно либо направляться почтовым отправлением. Госпошлина за услуги почты по приему уведомления составляет 118 рублей (эквивалентно 600 тенге).

При убытии иностранца принимающая сторона обязана не позднее чем через два дня со дня его убытия непосредственно представить либо направить почтовым отправлением в соответствующий территориальный орган миграционной службы отрывную часть бланка уведомления о прибытии с указанием в этой части бланка даты убытия этого иностранного гражданина.

- Каким образом можно продлить временную регистрацию в России иностранцу, не выезжая при этом за пределы Российской Федерации?

- Если иностранный гражданин получил разрешение на работу и заключил трудовой договор, то срок его временного пребывания продлевается на срок действия трудового договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня его въезда в Россию.

- С какими документами казахстанцы могут приезжать и находиться в России? Нужно ли вклеивать фото детей в паспорт родителей?

- В настоящее время граждане Казахстана имеют право въезжать, выезжать и передвигаться по территории Российской Федерации по национальному паспорту, по удостоверению личности гражданина Казахстана и свидетельству о рождении детей для граждан Казахстана, не достигших 16 лет.

Практика показывает, что наши граждане, прибыв в Россию, решают выехать в другие страны, куда уже без вписания ребенка до 16 лет в паспорт одного из родителей нельзя проехать.

Поэтому мы убедительно просим перед выездом за границу в миграционной полиции в обязательном порядке вписать детей в паспорт одного из родителей. Если выезжает один из родителей с ребенком, необходимо нотариально заверенное согласие второго родителя.

Если ребенок едет за границу без сопровождения родителей, то ему можно оформить национальный паспорт гражданина Казахстана, а также в обязательном порядке должна быть нотариально заверенная доверенность от родителей на сопровождающее лицо.

- Расскажите, пожалуйста, о порядке получения разрешения на работу в России.

- По новым правилам иностранец, желающий работать в России, должен получить разрешение на работу в миграционной службе по месту пребывания. После получения разрешения он вправе заключить официальный договор с работодателем.

Разрешение на работу аннулируется в том случае, если иностранец в течение тридцати суток со дня получения разрешения на работу не представил в территориальный орган миграционной службы документы, подтверждающие отсутствие у него заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у него ВИЧ-инфекции. Если в течение девяносто дней со дня пересечения границы иностранный гражданин не трудоустроился по полученному им разрешению на работу, он обязан выехать из России.

- У небольшой части казахстанских студентов возникает желание подкрепить получаемые знания на практике в России. Могут ли они легально работать? Возможно ли им получить разрешение на работу, чтобы учиться и работать?

- В соответствии с законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранные граждане, являющиеся студентами образовательных учреждений и работающие в течение каникул или в свободное от учебы время в качестве учебно-вспомогательного персонала в тех образовательных учреждениях, в которых они обучаются, могут осуществлять трудовую деятельность без разрешения на работу.

Студенту-иностранцу для работы в других российских организациях нужно получить разрешение на работу.

- Некоторые граждане имеют как казахстанский паспорт, так и российский. Означает ли это, что они являются одновременно гражданами Казахстана и России?

- Договора о двойном гражданстве между Казахстаном и Россией нет. Согласно Конституции Казахстана, за гражданином Республики Казахстан не признается гражданство другого государства.

В соответствии с Законом РК «О гражданстве Республики Казахстан», если гражданин Казахстана приобретает гражданство другого государства, то он утрачивает казахстанское гражданство. Ему необходимо сдать национальный паспорт гражданина Республики Казахстан в ближайшее консульское учреждение Казахстана.

- Граждане часто теряют документы, миграционные карты. Что делать в таких случаях?

- Если гражданин Казахстана потерял национальный паспорт, то необходимо заявить об этом в милицию, получить справку об утере документа. Затем обратиться в консульские учреждения Казахстана в России.

При этом, если казахстанец постоянно прописан в Казахстане, то ему будет оформлено свидетельство на возвращение на родину. А если гражданин выписан на постоянное жительство в Россию и он состоит на консульском учете, то ему до восстановления национального паспорта будет оформлена временная справка, удостоверяющая его личность. Новый национальный паспорт можно оформить через ближайшее консульское учреждение Казахстана в России.

При утере миграционной карты иностранец в период пребывания на территории России должен в трехдневный срок заявить об этом в территориальный орган миграционной службы по месту пребывания, который после проверки паспортных данных заявителя по учетам выдает ему дубликат миграционной карты.

- С какими еще случаями сталкиваетесь в процессе консульской деятельности? Что порекомендуете соотечественникам перед поездкой в Россию?

- Настоятельно рекомендуем встать на консульский учет, в первую очередь гражданам, прибывающим в Россию на постоянное жительство. Если гражданин прибывает в краткосрочную командировку, на консульский учет вставать нет необходимости.

Однако, перед выездом за рубеж, просим заранее сделать ксерокопии национального паспорта или удостоверения личности и иметь при себе, а также оставить родным или знакомым в Казахстане, которые в случае утери документа могли бы по факсу прислать копии в консульскую службу для установления личности и принадлежности к гражданству Казахстана.

Гражданам, выезжающим на постоянное жительство в Россию, необходимо тщательно проверить свои документы на наличие разногласий. Так, часто по прибытии в Россию обнаруживают, что паспортные данные не совпадают с данными в свидетельстве о рождении или в свидетельстве о заключении/расторжении брака и т.д.

При пересечении казахстанско-российской границы необходимо получить и заполнить миграционную карту. Родители, имеющие несовершеннолетних детей, (независимо от их возраста) обязаны заполнить миграционные карты и на детей, пересекающих границу вместе с ними.

Ну и, наверное, самое главное, находясь за рубежом, помните, что надо соблюдать законы и уважать традиции и обычаи страны пребывания.

- Спасибо за содержательную беседу.

Справка Казинформа:

На территории Российской Федерации консульские функции осуществляют консульская служба посольства Республики Казахстан в Российской Федерации, генеральное консульство Республики Казахстан в Санкт-Петербурге, Консульство Республики Казахстан в Астрахани, Консульство Республики Казахстан в Омске.

Консульская служба посольства Республики Казахстан в Российской Федерации находится в г.Москве по адресу: Чистопрудный бульвар, 3а. Телефон: (495) 627-18-16, 627-18-11. Факс: (495) 608-08-32. Советник-Консул - Мухсиынов Орынбек Мухсиынович, consul@kazembassy.ru.

Генеральное Консульство Республики Казахстан в Санкт-Петербурге обслуживает граждан Республики Казахстан, проживающих в Республике Карелия, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях и г.Санкт-Петербурге. Адрес Генконсульства: г. Санкт-Петербург, ул. Галерная, 11. Телефон/факс: 8-(812) 312-09-87, kazconspb@mail.ru. Генеральный консул - Канапьянов Мейрам Ильясович.

Консульство Республики Казахстан в Астрахани обслуживает граждан Республики Казахстан, проживающих в Астраханской, Волгоградской, Оренбургской, Саратовской, Самарской областях Российской Федерации. Адрес Консульства: 414056, г. Астрахань, ул. Акварельная, д. 2 - Б. Телефон-факс: 8-(8512) 251885. E-mail: consulrk@astranet.ru. Консул - Оразаев Мухит Советович.

Консульство Республики Казахстан в Омске обслуживает граждан Республики Казахстан, проживающих в Кемеровской, Курганской, Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской и Челябинской областях, а также Республике Алтай и Алтайском крае. Консульство расположено в г.Омске по адресу: ул. Ч.Валиханова, 9. Тел. 8-(3812) 32-52-13. Факс (3812) 32-52-05. kzconsul@omskcity.com. Консул - Нускабай Асхат Жарылкасынулы.


Загрузка...

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...