Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Материнство на продажу

Суррогатное материнство превратилось в доходный бизнес. Посредники поставляют мам напрокат не только бездетным казахстанцам, но и гражданам тех стран, где суррогатное материнство вообще запрещено.

Просматривая информацию в Интернете, мы наткнулись на объявление: “Суррогатные мамы из Алматы. Недорого”.

Размещено оно было на англоязычном сайте, рядом висели предложения из Украины, Белоруссии.

Чтобы связаться с автором объявления, пришлось придумать историю о том, что я хотела бы воспользоваться услугами суррогатной мамы, и написать убедительное письмо. К моему удивлению, через несколько минут пришел ответ: мне сообщили координаты человека в Алматы, с которым я могу связаться.

Так началось наше расследование…

Набираю сотовый номер. Трубку берет мужчина. Думаю, что ошиблась, но тут же выясняется, что со мной говорит посредник. Мужчина еще раз слушает мою легенду. И успокаивает: оказывается, все можно решить без особых проблем. Суррогатных матерей у “суррогатного папаши” целый набор - на любой вкус.

- Приезжайте, выберете! - говорит он. - Разные женщины по разной цене…

Говорить по телефону о подробностях посредник наотрез отказался.

Встречу назначили в кафе в районе “Аксая”, “суррогатный папаша” обещал принести каталог и даже поторговаться…

Для правдоподобности (да и безопасности тоже) я поехала на встречу с мужем.

И вот мы на месте. За дальним столиком сидит худой мужчина, пьет чай. Сразу понятно - наш объект. Очень галантно приветствует, пожимает мужу руку и, видя наше смущение, смело берет инициативу на себя, сразу же переходя к делу. Показывает нам фотоальбом и анкеты, в которых указаны год рождения, место проживания, национальность, наличие детей, семейное положение. В основном это все женщины за тридцать, у всех по одному или двое детей.

Листаем фотоальбом.

- На самом деле внешность значения не имеет, - поясняет мужчина. - Ребенок будет генетически ваш, суррогатная мать просто выносит и родит его. То, что говорят о связи матери и внутриутробного ребенка, - это чушь. Всякие там биотоки журналисты придумывают…

Даже не знаю, что сказать, и потому просто киваю головой.

- Лучше выбирать женщину, которая родила уже двоих, она профессиональнее все это сделает, - деловито советует мужчина и уточняет, - национальность для вас имеет значение?

Отрицательно качаю головой.

- На какую сумму рассчитываете? - деловито, как настоящий продавец, интересуется наш собеседник.

Назвать даже приблизительную цену за “живой товар” я не смогла. Сколько может стоить эта услуга?

Увидев наше смятение, посредник достал “прейскурант”.

- Есть мамы подороже, есть подешевле, - поясняет он.

Как выяснилось, подороже - это около 25 тысяч долларов, так стоят суррогатные мамы из города, а подешевле - женщины из сел. Можно сторговаться за 15 тысяч долларов. Если совсем денег мало, то предлагают оралманок или жительниц неблагополучных окраин южной столицы.

- Это очень дешево, иностранцам те же женщины в 50 тысяч долларов обходятся, - убеждает нас посредник.

Спрашиваю, как он находит будущих мамочек?

- Объявления даем. В села ездил наш человек, там многие женщины нуждаются в деньгах. Для них это возможность поправить материальное положение. А родить, как плюнуть… - деловито объясняет человек, которому никогда в жизни не суждено познать, как рождаются дети.

Но взывать к чувствам тут, видимо, бесполезно. И мы обещаем все обдумать и позвонить в ближайшее время...

Выносить ребенка - это работа. Тяжелая. Как физически, так и морально. Приехав на окраину Алматы в поисках женщин, которые прошли через суррогатное материнство, мы поняли, что местный менталитет ни за что не позволит ни одной женщине признаться в том, что она выносила ребенка за деньги.

Перед нами хлопали дверью.

Но когда мы представились агентами и стали предлагать на автобусной остановке высокооплачиваемую работу, одна из женщин заинтересованно выслушала наше предложение стать суррогатной матерью, а потом сообщила, что никогда не пойдет на этот грех. Пытаюсь объяснить, что не грех это вовсе, а помощь людям, которые не могут иметь детей. Но мне в ответ лишь осуждающе качали головой.

- Два года назад у нас объявления висели, предлагали женщинам высокооплачиваемую работу. Никаких требований не предъявляли, любая безграмотная могла пойти. Конечно же, многие женщины пошли туда. Ведь работы у нас здесь вообще нет. Вы посмотрите, как мы живем. Некоторые женщины, которые согласились на это, скрывали все от соседей. Но слухи все равно до нас дошли. Одна женщина уехала в город, родила там ребенка и продала его… Она одинокая, муж умер. Дом недостроен был. Холод, голод. У нее своих двое детей. Вот и пошла на грех…

Как выяснилось, это не единичный случай. По селу ходит и другой слух о женщине, согласившейся стать суррогатной матерью. Но в отличие от первой она не смогла улучшить свою жизнь. Ее просто обманули… Интересуюсь, где эта женщина сейчас, возможно, мы сможем ей помочь.

- Вернулась в село. Продала свой дом и уехала к родителям в аул, - отвечают нам.

- Если ее обманули, почему она в суд не подала? - продолжаю допытываться я.

- Какой суд? Не до этого нам…

Неужели так просто воспользоваться женщиной, заставить пройти ее через муки деторождения и оставить ни с чем? Оказывается, проще простого…

Проблемы с суррогатным материнством в Казахстане возникают именно из-за несовершенства законодательства.

Чтобы узнать, почему суррогатные матери оказались в роли “живого товара”, мы решили обратиться к юристам. Неужели закон не защищает их от циничного использования в корыстных целях?

Оказалось, что юристов, которые специализируются на суррогатном материнстве или хотя бы дотошно разбираются в законодательстве по этому вопросу, считанные единицы.

Вопрос очень щекотливый. Несмотря на то что законом разрешено суррогатное материнство, дело остается очень сомнительным.

- Чтобы понять всю сущность проблемы, нужно вернуться к истории вопроса, - говорит юрист, специализирующийся на семейном праве, Наталья Пригожина.

Суррогатное материнство было узаконено в 2004 году в Законе РК “О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления”.

Тогда многие эксперты говорили о том, что статьи, которые касаются прав суррогатных матерей, неэтичны. И в отличие от подобных законов, которые действуют в других странах, наш закон самый несовершенный.

Законодательство многих стран ограничивает суррогатное материнство. Во Франции и Германии вообще запрещено вынашивать чужого младенца за деньги.

Лишь некоторые эксперты из министерства здравоохранения рискнули высказаться критично по отношению к новому закону. Они говорили, что если в закон не внесут поправки, то спустя время нас ждут проблемы. Поправки внесены не были.

- У наших казахстанских суррогатных матерей нет практически никаких прав, законом не предусмотрено, - говорит юрист Наталья Пригожина. - Суррогатное материнство предполагает зачатие, вынашивание и рождение ребенка по договору между суррогатной матерью и потенциальными родителями с выплатой вознаграждения либо без такового. В Великобритании, Израиле, Канаде и некоторых штатах Америки запрещены коммерческие соглашения о суррогатном материнстве. Таким образом, исключается коммерческий интерес. У нас же сам закон провоцирует превращение суррогатного материнства в бизнес.

В вопросе защиты прав суррогатной матери закон отдает все на откуп договору. Составит суррогатная мать правильно договор - не будет обманута, а нет - то и пенять не на кого.

Но кто подскажет женщинам из сел, как грамотно составить этот самый договор?

- Скорее всего, они действуют через посредников, которые берут стандартные договора. На самом же деле договора такого уровня - это не три листочка, а целая кипа документов, ведь подстраховать себя надо со всех сторон… - говорит Наталья Пригожина.

Если о правах суррогатных матерей составители закона не особенно заботились, то обязанности этих женщин прописаны четко. В случае их несоблюдения договор может быть расторгнут, даже если женщина на 8-м месяце беременности.

Например, один из пунктов закона гласит, что суррогатная мать обязана постоянно следить за своим здоровьем. Банальный грипп может послужить причиной расторжения договора, оставив “мамочку напрокат” без денег, с генетически неродным ребенком.Потому что по закону: “В случае отказа лиц, заключивших договор с суррогатной матерью, от ребенка право материнства остается за суррогатной матерью…”

Может получиться так, что ребенок будет вообще никому не нужен. Генетические родители оказались не готовы к появлению малыша, а у суррогатной матери своих трое. Дорога для таких “общих” детей одна - в детский дом…

Так что закон не защищает не только суррогатную мать, но и ребенка.

А может получиться иначе. Суррогатная мать, которая носила под сердцем ребенка, захочет оставить его себе. Но закон не дает ей такой возможности: “Суррогатная мать не вправе отказаться от передачи рожденного ею ребенка лицам, заключившим с ней договор”.

В российском законе, а также в законе Киргизской Республики, которые регулируют вопросы, связанные с суррогатным материнством, женщина, выносившая и родившая ребенка, имеет право выбора. В течение 72 часов она решает - оставить выношенного ею младенца или отдать в руки людей, которые его “заказывали”.

Эта же статья закона открывает путь для вывоза детей за границу. В связи с тем, что во многих странах суррогатное материнство строго запрещено, иностранцы, желающие завести ребенка, прибегают к услугам наших женщин. Рожденный ребенок, согласно закону, принадлежит генетическим родителям, если им вдруг не взбредет в голову от него отказаться. И малыш уезжает за границу.

Подобные случаи никто не учитывает. Поэтому точно сказать, сколько детей нарожали наши мамы для бездетной Европы, практически невозможно…

Закон “О репродуктивных правах человека и гарантиях их осуществления” вступил в силу в 2004 году. Этот закон разрешил суррогатное материнство в Казахстане. Многие статьи

в законе, касающиеся суррогатного материнства, вызвали критику экспертов - медиков и юристов, которые требовали внести поправки. Но закон не был пересмотрен.

Александра МЫСКИНА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...