Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Здравоохранение ЮКО в скором времени вновь обретет позитивный имидж - В.Дудник

ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 29 октября. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Президент РК Нурсултан Назарбаев, в ходе недавней рабочей поездки по Шымкенту, посетил областную клиническую больницу. Глава государства ознакомился с ходом капитального ремонта и переоснащения больницы и общим положением здравоохранения в ЮКО. В этом году в сфере оказания медицинских услуг населению области происходят положительные перемены. О том, что уже удалось сделать, корр. Казинформа рассказал директор департамента здравоохранения Вячеслав Дудник.

- Вячеслав Юрьевич, после того, как весть о массовом заражении южно-казахстанских детей ВИЧ дошла до руководства страны, к здравоохранению области было проявлено большое внимание. Что произошло в подведомственной вам сфере с начала года?

- После произошедшей трагедии к здравоохранению ЮКО было приковано большое внимание не только акима области, но так же и Правительства, Министерства здравоохранения. Президент второй раз за этот год посещает объекты здравоохранения нашей области. Работу провели мы достаточно объемную. В систему здравоохранения пришли довольно большие финансовые вливания. Благодаря им, мы смогли достичь определенных результатов.

За этот год мы постарались улучшить материально-техническую базу учреждений области. Из местного бюджета выделено 4 млрд. 7 млн. тенге. Это довольно внушительная сумма. Она была направлена на капитальный ремонт объектов здравоохранения. До конца года мы должны закончить ремонт 22 объектов. В их числе: 13 центральных районных больниц, 3 родильных дома, больница скорой помощи, областная клиническая и областная детская больницы. И еще Центр «Мать и дитя», где проходят реабилитацию и лечение дети, пораженные тяжелыми инфекциями, в том числе и ВИЧ, и их родители.

Кроме того, из местного бюджета выделено 450 млн. тенге и еще 2,2 млрд. тенге - из бюджета республики на закуп нового медицинского оборудования. Закупили более 1 100 единиц медтехники. Оборудование большей частью уже смонтировано и уже работает. Хочу сказать, что мы старались закупать лучшее на сегодняшний день оборудование, самое современное. Есть аппараты, которые присутствуют в нашей области в эксклюзивном экземпляре, например, эндоскопические стойки.

- Современная техника требует современных знаний. Ведь были прецеденты, когда новые кувезы для новорожденных стояли в районах не использованными. Сельские медики просто не умели на них работать?

- Конечно, одно из направлений нашей работы - это обучение. За 9 месяцев этого года из 6 тысяч врачей повысили квалификацию 1 117 человек. Согласитесь, это хорошие показатели. Местный бюджет впервые выделил 30 млн. тенге на обучение врачей за пределами РК. 75 человек обучили в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Челябинске. На следующий год мы попросили на эти нужды выделить из местного бюджета 100 млн. тенге. Финансисты пока поддерживают нас в этом. Я думаю, мы теперь будем работать над обучением наших специалистов не только в странах ближнего, но и дальнего зарубежья. В первую очередь отправим туда наших неонатологов, акушеров-гинекологов и анестезиологов, потому что очень остро еще стоит проблема материнской и детской смертности.

- Большие планы были по строительству новых объектов здравоохранения. Что удалось сделать?

- В Шымкенте, в микрорайоне Нурсат, завершается строительство областной детской больницы на 400 коек. Там же, в Нурсате, начато строительство стерилизационного Центра, который будет обслуживать 6 тысяч коек и 30 операционных. Это единственный подобный центр на территории СНГ. Его будет строить итальянская фирма. И там же начато строительство Центра крови на 20 тысяч литров в год. Туда мы привезем современные европейские технологии. Вот кратко о том, что делается. Но работа ведется большая, каждодневная. Я думаю, пройдет еще немного времени, и здравоохранению ЮКО вернется тот позитивный, положительный имидж, который был у него в 70-80 годах.

- Можно ли говорить о том, что удалось локализовать очаг распространения ВИЧ?

- Три недели назад по просьбе Департамента здравоохранения ЮКО под эгидой Министерства здравоохранения международная организация CDC провела у нас конференцию. В ней приняли участие представители РК и соседних республик. Была дана довольно серьезная оценка работе акимата области и Департамента в плане ликвидации последствий внутрибольничной инфекции ВИЧ. Мы работали по нескольким направлениям. Первое - оснащение медучреждений одноразовым инструментарием. Это мы сделали. Следующее направление - работа по Центру крови. В этом плане проведено переоснащение центра, закуплены новые тест-системы, новые технологии по диагностике, оборудование. И мы достигли стопроцентной карантинизации плазмы. Этого нет пока ни в одной области Казахстана. Третье направление - усиление лабораторий СПИД центра. За счет средств резерва республиканского бюджета мы оснастили лаборатории центра современным оборудованием, IFA анализаторами, различной аппаратурой. И на сегодня мы делаем более 2 тысяч анализов на ВИЧ в день в этих лабораториях.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...