Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Численность экономически активного и занятого населения повышается

Фото : 3 ноября 2007, 13:27

Численность экономически активного и занятого населения повышается

02.11.2007 г.

Программа развития ООН все больше фокусируется на теме способностей - отдельного человека к самореализации или же НПО на системном уровне. Об этом заявила Стелияна НЕДЕРА, заместитель постоянного представителя ПРООН в Казахстане, на международном семинаре "Повышение потенциала местных и региональных органов управления в планировании, мониторинге и оценке доходов и занятости населения". Мероприятие было организовано Институтом экономики МОН и Экономической и социальной комиссией ООН по странам Азии и Тихого океана (UNESCAP).

Г-жа Недера заметила, что ПРООН в своих оценках исходит из той дефиниции бедности, "которая сейчас принята в Казахстане", с удовлетворением наблюдая за прогрессом в борьбе с ней. По мнению эксперта, "бедность сокращается".

- Теперь нужно с этим опытом идти в регионы республики, которые очень отличаются между собой. Например, среди них есть такие, где одновременно наблюдается наличие очень большого объема денег и в то же время присутствует бедность,- заметила г-жа Недера.

Для решения данных проблем необходимо наличие хорошей статистики не только на национальном, но и "субнациональном уровне - области, района, села".

Булат ТАТИБЕКОВ, заведующий отделом труда и развития человеческих ресурсов Института экономики, признал, что оценочные данные официальных структур РК и МОТ по ситуации с безработицей, "конечно, различаются".

- Причины этого как объективны, так и субъективны. Прежде всего не все безработные идут регистрироваться в качестве таковых. Кто-то ищет работу посредством знакомых, друзей... К официальным органам обращаются только те, кто уже не имеет никакой иной возможности,- констатировал он.

Финансирование мероприятий по снижению безработицы в последние годы в целом перешло на местные органы власти. Основными направлениями стали классические, принятые во всем мире варианты - профессиональные подготовка и переподготовка, общественные работы. Г-н Татибеков считает, что данный вид государственной политики более предпочтителен, чем просто выплата пособий по безработице.

Сложно сказать, насколько общие характеристики состояния рынка труда и связанных с ним вопросов социальной проблематики действительно характеризуют успешность государственной политики. Но в целом статистика, звучавшая на семинаре, была "с плюсом". Например,  численность экономически активного населения с 2001 по 2006 годы  увеличилась с 7,1 млн до 8 млн человек, а занятого населения - с 6,2 млн до 7,4 млн.

Если говорить о позитивном собственно казахстанском опыте в области занятости и повышения доходов, то наиболее интересным здесь является опыт организации социальных рабочих мест. Когда финансирование общественных работ идет не только за счет государства, но и работодателя, а часть выплачиваемых зарплат погашается департаментами занятости местных администраций. Другим положительным примером борьбы с безработицей г-н Татибеков считает практику микрокредитования, взятую из Малайзии и ставшую очень популярной в Казахстане во второй половине 1990-х годов.

Ярослав РАЗУМОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии