Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Стратегия «Казахстан-2030» является «дорожной картой» этой центральноазиатской республики - венгерский профессор

АСТАНА. 3 ноября. КАЗИНФОРМ - В рамках рубрики «Мировые СМИ о Казахстане» предлагаем вниманию читателей материл Венгерского телеграфного агентства «МТI» (30 октября 2007 г., неофициальный перевод с венгерского).

На научно-практической конференции, проведенной посольством в студенческом городе Геделе, студенты и преподаватели Научно- аграрного университета с интересом слушали выступления казахских дипломатов и посмотрели фильм о Казахстане.

Стратегия «Казахстан - 2030» является «дорожной картой» этой центральноазиатской республики. В ней определены долгосрочные цели развития Казахстана, конкретные пути их достижения. В этом году подводится 10 летний итог выполнения поставленных задач данного документа, собственно об этом и говорилось на конференции.

В далеком 1997 году Президентом Нурсултаном Назарбаевым была впервые озвучена Стратегия «Казахстан-2030». В тот период Казахстан завершал самый сложный этап переходных реформ после обретения независимости. Опытный политик, государственник Назарбаев не побоялся предложить своему народу прогноз его развития на такой долгий срок. Сегодня этот шаг себя полностью оправдал. Об этом говорят цифры, публикации, оценки международных экспертов и сама жизнь казахстанцев.

В Стратегии «Казахстан - 2030» четко определены конкретные пути достижения республики. Это семь приоритетов - национальная безопасность, внутриполитическая стабильность и консолидация общества, экономический рост, здоровье, образование и благополучие граждан, энергетические ресурсы, инфраструктура и профессиональное государство.

Во внутриполитической жизни основной акцент ставится на стабильность и консолидацию общества. За годы независимости Казахстан реализовал собственную модель сохранения и укрепления межнационального согласия, которая называется «Казахстанский путь».

Одним из основных институтов казахстанской демократии и эффективным инструментом достижения межэтнического согласия стала Ассамблея народа Казахстана, которая прошла эволюцию от консультативно-совещательного до конституционного органа. В этом году, согласно изменениям и дополнениям, внесенным в Конституцию страны, 9 человек из этого органа, представители разных народов, которые проживают в Казахстане, стали депутатами Парламента.

Казахстан сегодня выполняет функцию одного из важных международных центров межкультурного и межконфессионального диалога. Съезды мировых и традиционных религий, проводимых страной, находят широкую поддержку со стороны других стран и международных организаций, в частности ООН.

В числе главных стратегических приоритетов Казахстана является обеспечение устойчивого экономического роста.

За прошедшее десятилетие ВВП страны увеличился с 22 млрд. долларов США до 100 млрд. долларов, почти в пять раз.

ВВП на душу населения вырос за этот период в 3,7 раза, и в текущем году приблизится к 7 тысячам долл.

Увеличивается объем инвестиций в основной капитал. Объем прямых иностранных инвестиций, привлеченных в казахстанскую экономику, достиг более 70 млрд. долл. Это - 80 процентов от всех инвестиций, привлеченных в Центральную Азию.

Внешнеторговый оборот увеличился за десятилетие более чем в 6 раз, а в этом году он может достичь 80 млрд. долл.

Развитие энергетических ресурсов является очень важным для этой, богатой природными ресурсами, особенно нефтью, страны.

К 2010 году прогнозируемая добыча нефти в Казахстане составит 80 миллионов тонн, в 2015 году - достигнет 130 млн. тонн при внутренней потребности, не превышающей 25 млн. тонн. Ожидается, что добыча сырого газа в 2010 году возрастет до 40 млрд. куб. м., в 2015 году- до 80 млрд. куб.м.

В целом, Казахстан сегодня воспринимается в мире как региональная держава, обладающая сильной экономикой и прочными позициями в международном сообществе. Не зря международные аналитики эту республику называют «Центральноазиатским барсом».

Основной формулой казахстанского пути стал лозунг - «Сначала экономика, а потом политика». Одной из амбициозных задач государства является вхождение в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира.

Кайфаш Ференц, профессор


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...