Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Центризбирком Казахстана считает неоднозначными отдельные замечания ОБСЕ по парламентским выборам

Фото : 6 ноября 2007, 10:05

АСТАНА. 5 ноября. "Казахстан Сегодня" - Центральная избирательная комиссия Казахстана считает неоднозначными отдельные замечания ОБСЕ по парламентским выборам, прошедшим в августе текущего года. Об этом заявил сегодня председатель комиссии Куандык Турганкулов в ходе встречи с главой БДИПЧ/ОБСЕ Кристианом Штрохалем, передает корреспондент агентства.

"Некоторые положения и выводы, содержащие в итогом отчете миссии БДИПЧ/ОБСЕ, неоднозначны, и у нас возникают вопросы. ЦИК имеет по ним свое мнение", - сказал К.Турганкулов. Вместе с тем, он добавил, что ЦИК не будет оспаривать замечания, представленные в отчете.

К.Турганкулов также подчеркнул, что "допущенные нарушения выборного процесса станут предметом тщательного разбирательства". Изучение обстоятельств" по словам главы ЦИК, будет проводиться "не с целью наказания виновных", а для того, чтобы "не допустить их повторения в будущем".

К.Турганкулов отметил, что Центризбирком намерен продолжить работу по совершенствованию выборного законодательства. Он сообщил, что "до конца текущего года правительство должно определиться по срокам разработки изменений и дополнений в закон о выборах". "Исходя из этого, мы намерены составить план работы по законопроекту и провести согласование по срокам и месту проведения совместных мероприятий на уровне экспертов Центризбиркома и БДИПЧ/ОБСЕ", - добавил К.Турганкулов.

"Мы подтверждаем намерение по дальнейшему совершенствованию выборного процесса и совместной работы с БДИПЧ/ОБСЕ", - отметил он.

Как сообщалось ранее, в итоговом отчете миссии БДИПЧ/ОБСЕ отмечено, что "несмотря на некоторый прогресс в избирательном процессе в предвыборный период и по некоторым аспектам голосования выборы не соответствовали ряду обязательств перед ОБСЕ".

В связи с этим, как отметил в ходе переговоров в Центризбиркоме РК К.Штрохаль, БДИПЧ/ОБСЕ намерено представить свои предложения по совершенствованию законодательной базы выборов. В числе нормативных актов, требующих совершенствования, он назвал закон о мирных собраниях, закон о средствах массовой информации, Уголовный кодекс.

"Я думаю, это вопросы могут лечь в основу нашей дальнейшей работы, чтобы далее способствовать налаживанию и углублению демократических процессов в Казахстане. В этом плане я ожидаю, что экспертная и рабочая группы в скором времени приступят к работе", - заключил К.Штрохаль.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии