Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Прогноз дальнейшего экономического развития Казахстана, по моему мнению, очень хороший - министр экономики Польши

АСТАНА-ВАРШАВА. 5 ноября. КАЗИНФОРМ /Каламкас Абуова/ - Вопросы казахстанско-польского сотрудничества вызывают большой интерес в обществе. Корреспонденту Казинформа удалось получить интервью у министра экономики Польши Петра Гжегожа Возьняка.

- В марте с.г. во время визита президента Леха Качинского в Астану шли переговоры, касающиеся реализации проекта постройки казахстанско - польской трубы для транспортировки энергоносителей в Европу. Каковы реальные шансы реализации этого проекта и какие выгоды получат обе стороны?

- Проект Евроазиатского коридора для транспортировки нефти из региона Каспийского моря до берега Балтийского моря является для нас шансом повысить гарантии энергетической безопасности посредством диверсификации источников поставок энергоносителей. Однако стоит отметить, что проект постройки трубопровода Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск, о котором шли переговоры в Астане, является не только казахстанско-польским, но и международным проектом, в котором участвуют Азербайджан, Грузия, Литва, Украина и Польша. Казахстан, который представляет компания КазМунайГаз, до сих пор не является стороной проекта, однако его участие в проекте является очень желательным.

Я полагаю, что шансы реализовать данный проект большие. Необходимо разработать полную программу выполнимости проекта. Интенсивные работы над проектом ведутся с мая 2007 года, когда были приняты решения в ходе энергетического саммита в Кракове, в котором участвовали президенты Азербайджана, Грузии, Литвы, Украины и Польши и специальный представитель президента Республики Казахстан. Тогда была создана Международная рабочая группа по энергии, задачей которой является определение главных критериев работы компании, отвечающей за реализацию проекта Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск, а также разработка международного договора о партнерстве по реализации этого проекта.

Договоры о сотрудничестве при создании транспортного коридора углеводородов из региона Каспийского моря мы подписали 10 октября с.г. во время Саммита Президентов в Вильнюсе. Один договор был подписан министрами энергетики, второй нефтяными компаниями.

- Некоторые польские предприятия были заинтересованы производством инновационных технологий и развитием туризма в Казахстане. Назовите, пожалуйста, эти предприятия и каковы шансы реализации этих проектов?

- Динамичное экономическое развитие Казахстана за последние годы является причиной того, что польские предприниматели считают этот рынок очень перспективным.

Этому способствуют инициативы администрации обеих стран, цель которых заключается в поддержке развития сотрудничества польских и казахстанских фирм. В июле 2005г. правительства Казахстана и Польши подписали договор об экономическом сотрудничестве.

Польские фирмы могут также рассчитывать на дофинансирование промо-акций из бюджетных средств. Мы, таким образом, поддерживаем польские фирмы в участии в самых важных выставках и ярмарках, проходящих в Казахстане. С 14 по 16 марта с.г. мы организовали в Астане Польскую национальную выставку, в которой участие приняли более сорока польских фирм.

Несомненно, на развитие сотрудничества между нашими странами будет влиять вступление Казахстана в ВТО. Мы постоянно поддерживаем это намерение, и мы всегда готовы оказать Казахстану экспертную помощь.

- Какие направления сотрудничества Польши и Казахстана, по Вашему мнению, имеют наибольшие шансы? В каких областях обе страны могли бы добиться успеха?

- Несомненно, мы заинтересованы в развитии сотрудничества в нефтяном и газовом секторах, как в области разведки, так и в области добычи энергоносителей. Мы можем уже наблюдать положительные результаты этого сотрудничества.

Перспективными направлениями являются также: хозяйственно-продовольственная переработка и производство продуктов питания, а также поставки машин и оборудования. У польских фирм большой опыт в этих областях, который высоко ценится в Казахстане. В связи с высокими темпами развития, важной сферой сотрудничества в будущем будет строительный сектор.

- Как воспринимают Казахстан в Польше? Является ли Казахстан привлекательным для иностранных инвесторов? Как может повлиять на инвестиционный климат принятый Сенатом РК закон «О внесении изменений и дополнений в закон «О недрах и недропользовании», который предусматривает, среди прочего, возможность отказа от исполнения контракта в одностороннем порядке.

- Учитывая то, что в Казахстане находится много месторождений нефти и газа, он считается одной из самых привлекательных стран региона Каспийского моря. По нашему мнению, это очень перспективный партнер с быстро развивающейся экономикой и со стабильной правовой и административной базой.

Я с интересом наблюдаю за стремлением казахстанской власти привлечь иностранные инвестиции. Надо обратить особое внимание на систему льгот и преференций, предоставляемых иностранным инвесторам в специальных экономических зонах. В этих действиях я вижу шанс также для польских предпринимателей. Стоит заметить, что создание Регионального финансового центра в Алматы, целью которого является привлечение иностранного капитала в Казахстан, вызвало интерес у нашей Биржи ценных бумаг, которая уже установила деловые отношения с РФЦ.

Сложно точно определить, как повлияет на активность иностранных инвесторов на казахстанском рынке принятие закона «О внесении изменений и дополнений в закон «О недрах и недропользовании», который предусматривает возможность отказа от исполнения контракта в одностороннем порядке. Мне, однако, кажется, что ведение хозяйственной деятельности в Казахстане будет сопряжено с большим риском, связанным с отсутствием надежности и непрерывности действий инвесторов. Надо иметь в виду, что этот закон может влиять на решения, принимаемые иностранными инвесторами.

- Казахстан на протяжении последних лет развивается на уровне 10% ВВП. Как Вы считаете, это связано с хорошей конъюнктурой и экономической стратегией Казахстана, или это связано с обладанием энергоносителями и их экспортом? Нужна ли, по Вашему мнению, диверсификация национальной экономики Казахстана?

- Динамичное экономическое развитие Казахстана связано, по моему мнению, с внешними и внутренними факторами. К внешним факторам, стимулирующим казахстанскую экономику, надо отнести высокие цены на нефть на мировых рынках и хорошую конъюнктуру на российском рынке. Россия, как известно, является главным экономическим партнером Казахстана. Внутренние факторы, это, прежде всего, значительный приток прямых иностранных инвестиций и сбалансированная экономическая политика, а также внедрение правительственных программ в рамках Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы.

Прогноз дальнейшего экономического развития Казахстана, по моему мнению, очень хороший. Однако в долгосрочной перспективе общественно-экономическое развитие будет зависеть, среди прочего, от решения проблемы растущей зависимости всей экономики от производства нефти и металлургии. Желательным представляется диверсифицировать структуры казахстанской экономики посредством укрепления благоприятного инвестиционного климата и умелого вложения финансовых средств от экспорта энергоносителей в финансирование инвестиционных проектов, способствующих ускорению процессов развития.

- Спасибо за интервью.

Справка КАЗИНФОРМА: Петр Гжегож Возьняк назначен министром экономики 31 октября 2005 года.

Родился 13 февраля 1956 года в Варшаве.

В 1980 году окончил Университет Варшавы, получив степень магистра геологии.

1980-1984 и 1986-1989 гг. - специалист польского Геологического института.

1989-1990гг. - советник министра сельского хозяйства.

1990-1991гг. - советник министра индустрии.

С июля 2000 года по март 2002 года - заместитель председателя по торговле и реструктуризации правления директоров PGNiG (польская нефтегазовая промышленность).

Январь 1998г. - март 2000г. - в качестве советника премьер-министра по вопросам инфраструктуры принимал участие в работе постоянных комитетов Совета министров и рабочих групп.

В 2002г. избран депутатом Совета Варшавы, заместителем председателя по экономическому развитию и комитета по инфраструктуре.

В 2004-2005гг. - председатель правления директоров компании Ence.Eko Limited.

Владеет английским, французским и русским языками. Женат, отец 5 детей.


Загрузка...

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...