Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В духе конструктивного сотрудничества и взаимопонимания

Фото : 6 ноября 2007, 17:20

АСТАНА. 6 ноября. КАЗИНФОРМ - В Астане состоялась встреча Председателя Верховного суда республики Кайрата Мами с директором БДИПЧ/ОБСЕ Кристианом Штрохалем, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу ВС РК.

Стороны выразили удовлетворение сложившимся между Верховным судом Казахстана и ОБСЕ плодотворным сотрудничеством, позволившим реализовать ряд совместных проектов, обсудили актуальные вопросы, представляющие взаимный интерес.

К.Мами рассказал о последних изменениях в развитии судебной системы Казахстана, отметив, что продолжается работа по укреплению независимости судебной власти, углублению специализации судов. Совершенствуется процессуальное законодательство, в частности, по сокращению надзорного производства. Введено рассмотрение уголовных дел по особо тяжким преступлениям с участием присяжных заседателей, следующим шагом является расширение подсудности дел с участием присяжных. Он также с признательностью отметил проведение мониторинга судебных процессов, а также ряд тренингов, проведенных с судьями по этой теме.

Отмечено, что Казахстан подписал Факультативные протоколы к Конвенции против пыток и Международному пакту о гражданских и политических правах. Стороны были едины во мнении, что суд не должен принимать во внимание доказательства и заявления, полученные в результате пыток, условия содержания арестованных граждан должны отвечать международным требованиям.

К. Штрохаль отметил большую роль Верховного суда в развитии правовой политики Казахстана, выразил признательность за взаимопонимание, за открытость и стремление к конструктивному взаимодействию и подтвердил искреннее намерение в продолжении заинтересованного сотрудничества и обмена опытом по самому широкому кругу вопросов, связанному с судебно-правовой реформой. Нам очень импонируют шаги, предпринимаемые в Казахстане в области соблюдения прав человека. Судебное санкционирование ареста отвечает общепризнанным международным стандартам, и мы с большим удовлетворением восприняли идею его введения в Казахстане и готовы поддержать другие прогрессивные инициативы, направленные на защиту основных конституционных прав граждан, подчеркнул он. При этом региональный координатор программы по верховному закону в ЦА Дмитрий Нурумов пояснил, что согласно международным стандартам, для введения судебного санкционирования предварительное согласие прокурора необязательно.

Также на встрече обсуждены итоги прошедших в августе выборов в Мажилис Парламента. Завершая разговор, К. Мами еще раз поблагодарил гостя за визит, и заверил, что Верховный суд Казахстана всегда открыт для конструктивного взаимодействия и диалога.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии