Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Прогноз развития Казахстана на три года

Между прошлым и будущим

Прогноз развития Казахстана на три года

На этой неделе Правительство обнародовало уточненный прогноз важнейших макроэкономических показателей до 2009 года. Другими словами, исполнительная власть поставила сама перед собой задачи, обозначив вехи, которые наша экономика должна достигнуть в ближайшее время.

Согласно правительственному прогнозу в ближайшие три года у нас произойдет замедление темпов роста валового внутреннего продукта, правда, не слишком значительное - если в 2007 году темп роста ВВП ожидается на уровне 9,7%, то в 2008 году Правительство «замахивается» только на 9,6%, а в 2009 - и вовсе на 9,2%. При этом, по оценке, ВВП на душу населения в этом году составит 7 тысяч долларов, в 2008 - порядка 8 тысяч долларов, а в 2009 - уже 9,4 тысячи. Объем промышленной продукции (товаров, услуг) в этом году ожидается на уровне 8,3 трлн. тенге, в 2008 - почти 9 трлн. тенге, а в 2009 - без малого 10,4 трлн. тенге. Ожидаемые темпы роста промышленности просто поражают - от 4,5% в этом году до 9% в 2009-м.

Объем валовой продукции сельского хозяйства ожидается в 2007 году на уровне 927,5 млрд. тенге, в 2008 - 991,2 млрд., а в 2009 - более 1 триллиона.

Планов, можно сказать, громадьё. Однако выполнить их будет весьма непросто. Уже в 2009 году, по оценке аналитиков, значительно повышается вероятность перелома мировой конъюнктуры в сторону ухудшения, ожидается снижение цен на основные сырьевые товары, возможное падение цен на недвижимость и финансовые активы. Фаза подъема мировой экономики, начавшаяся в 2002 году, может смениться фазой стабилизации или кризиса. Масштабы коррекции темпов роста и сложившихся торговых и финансовых дисбалансов трудно предугадать, но, учитывая значительную зависимость казахстанской экономики от мировых нефтяных и сырьевых цен, эти возмущения окажут на нее весьма чувствительное воздействие. К основным факторам, оказывающим понижающее влияние на мировые цены на нефть, относятся, в частности, рекордно высокий уровень коммерческих и стратегических запасов нефти; ожидаемый ввод новых мощностей по нефтепереработке, в том числе в странах-производителях нефти в 2008-2009 годах; вероятное замедление темпов роста мировой экономики.

Эксперты считают вполне вероятной цену за баррель нефти в 2009 году на уровне 54 - 48 долларов. Вслед за ценами на нефть, естественно, откатятся назад и цены на газ. Аналитики прогнозируют понижение цен на газ до 219 долл./тыс. куб. м уже в 2009 году.

В среднесрочной перспективе в связи с ростом мировых производственных мощностей прогнозируется и снижение мировых цен на сталь на 5-7% в год. Кроме того, рост мировых процентных ставок или снижение цен на энергоносители могут резко обрушить цены на цветные металлы. Экономисты считают вполне вероятным, что в 2008-2009 годах произойдет снижение цен на металлы - за два года примерно на 15-20%. Этому будут способствовать как снижение цен на энергоресурсы, так и ожидаемое превышение предложения над спросом вследствие реализации крупных проектов по расширению мощностей по производству глинозема и меди в Китае, Австралии и Бразилии при достаточно высоком объеме биржевых запасов.

В таких условиях темпы роста экономики сохранить на рассчитанном Правительством уровне будет крайне сложно. В соседней России, например, аналитики считают, что темпы роста могут упасть до 4,8-5,0% в 2008-2009 годах. Думаю, для Казахстана цифра эта может быть немногим больше.

Это значит, что уже сегодня надо работать над тем, чтобы «подстелить соломку» на то место, где наша экономика может, если не упасть, то серьезно покачнуться. А для этого необходима диверсификация экономики, повышение нормы накопления и уровня инновационной активности. Но помимо количественного роста экономики, необходим и ее качественный рост. Что должно проявиться, в первую очередь, в опережающих темпах роста обрабатывающих секторов и более активном изменении в их пользу структуры инвестиций. В идеале, конечно, надо бы вести речь и о повышении доли экспорта машиностроительной продукции в общем объеме экспорта, и о более активном преодолении накопленного отставания в развитии транспортной и энергетической инфраструктуры, и об увеличении доли потребления казахстанцами отечественных товаров и услуг. Готова ли наша экономика к таким испытаниям?..

Полина Корн, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...