Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

США заинтересованы в казахстанском председательстве в ОБСЕ - МИД РК

Фото : 10 ноября 2007, 10:16

Астана. 9 ноября. "Казахстан Сегодня" - Соединенные Штаты заинтересованы в достижении Казахстаном председательства в ОБСЕ. Такое мнение было высказано в ходе встреч государственного секретаря Казахстана Каната Саудабаева с представителями политического истеблишмента США в рамках его визита в страну, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

"В ходе вашингтонских встреч госсекретаря также обсуждался вопрос будущего председательства Казахстана в ОБСЕ... Отмечалось, что Соединенные Штаты заинтересованы в достижении Казахстаном председательства в этой уважаемой международной организации", - отмечается в распространенном сообщении.

В частности, как подчеркнула госсекретарь Кондолиза Райс, США "хотят, чтобы Казахстан стал успешным председателем организации". В свою очередь, сенатор Джозеф Либерман отметил на встрече, что "Казахстан является достойным кандидатом на пост председателя ОБСЕ и его кандидатура заслуживает полной поддержки".

"По итогам обсуждения данного вопроса с официальными лицами США были достигнуты договоренности о продолжении открытого и конструктивного диалога в духе стратегического партнерства в целях достижения взаимоприемлемого решения по данному вопросу", - сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

В рамках своего визита К. Саудабаев провел в США переговоры с государственным секретарем Кондолизой Райс, советником президента по национальной безопасности Стивеном Хэдли, министром энергетики Самуэлем Бодманом, с ключевыми членами конгресса США, а также кандидатами в президенты - сенатором Сэмом Браунбеком и конгрессменом Томасом Танкредо.

"В ходе переговоров состоялось обсуждение всего спектра сотрудничества между двумя странами, а также ряда актуальных международных проблем. Было отмечено поступательное развитие двусторонних отношений, определенных президентами Нурсултаном Назарбаевым и Джорджем Бушем как широкомасштабное долговременное стратегическое партнерство, которое охватывает сотрудничество в сфере безопасности, нераспространения оружия массового уничтожения, энергетики, торговли и инвестиций, а также диалог в сфере политической либерализации", - отмечается в сообщении пресс-службы.

В тексте сообщения говорится, что "высокопоставленные американские политики выразили благодарность США за помощь Казахстана в стабилизации Ирака и Афганистана". В частности, "была высоко отмечена работа казахстанского воинского контингента в Ираке, уничтожившего на данный момент более 4 млн единиц взрывоопасных предметов", и "подчеркивалась важность реализации намеченного Казахстаном плана содействия восстановлению мирной экономики в Афганистане".

"На встречах была выражена заинтересованность США в дальнейшем наращивании сотрудничества с Казахстаном в сфере энергетики и развития экспортных маршрутов для казахстанских энергоресурсов, а также в сфере нераспространения оружия массового уничтожения", - подчеркивается в сообщении пресс-службы МИД РК.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии