Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Концепция перехода к устойчивому развитию - это особый, казахстанский стратегический проект

АСТАНА. 14 ноября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Султанова/ - Год назад, 14 ноября 2006 года, Указом Главы государства была одобрена Концепция перехода Казахстана к устойчивому развитию на 2007-2024 годы. Новая программа развития страны разработана по поручению Президента РК, в соответствии с международными обязательствами нашей страны, подписавшей Программу действий по переходу мирового сообщества к устойчивому развитию - Повестку дня на XXI век. В документе в качестве единого целого рассматриваются три вектора развития Казахстана - экономический, социальный и экологический. Достижение этого баланса позволит повысить качество жизни населения и обеспечить конкурентоспособность страны в долгосрочной перспективе. Об этом и многом другом корреспонденту Казинформа рассказал Андрей Корчевский, доктор биологических наук, директор Центра охраны здоровья и экопроектирования, внештатный советник министра охраны окружающей среды РК.

- Андрей Александрович, прошел год со дня принятия столь важного для страны документа. Что уже сделано?

- Эта годовщина побуждает еще раз задуматься о том стратегическом курсе, которым движется наша страна. Знаменательно, что с небольшим временным разрывом мы отмечаем две даты - десятилетие Стратегии развития Казахстана до 2030 года и первую годовщину Концепции устойчивого развития страны. Два этих документа тесно связаны между собой. Для того, чтобы мы достигли тех прекрасных целей, которые поставлены в Стратегии «Казахстан-2030», необходимо первоначально обеспечить переход к устойчивому развитию, или, как мы говорим, «выход на траекторию устойчивости». Недаром тесную связь двух этих стратегических документов отметил один из авторитетнейших международных экспертов, господин Херберт Бердсток, выступая на конференции, посвященной десятилетию Стратегии «Казахстан-2030».

Устойчивое развитие - это развитие в интересах будущих поколений. Вроде бы это достаточно широкое, общее определение. Но сегодня оно обрело буквально «новостную», актуальнейшую конкретику. Потому что в двадцать первом веке не должно быть никаких форм развития, кроме устойчивого. И глобальные климатические изменения уже сейчас стали реальным тормозом, преградой на пути развития цивилизации. Знаете, как одному древнему царю были явлены огненные буквы на стене, означающие: «Ты взвешен и найден очень легким»? Вот такой «легкой» оказывается человеческая цивилизация перед угрозой потепления климата, которое может буквально смыть с лица земли крупнейшие мировые центры. И ни одна страна в мире не останется в стороне от подобной катастрофы. Известно, что в Казахстане температура за столетие возросла на полтора градуса - больше, чем в среднем по планете.

Климат Земли меняется столь быстро и катастрофически из-за неумения человеческого сообщества в комплексе и совместно решать экономические, социальные и экологические проблемы. Вот и вырубили за двадцатое столетие леса на огромной площади. Потеснили естественные объекты биосферы. Словом, дружно стремились за экономическими успехами, не учитывая процессы, происходящие в окружающей среде. Глобальное потепление - это великий урок. И отрадно, что в Казахстане эти проблемы глубоко осознаны на верхних ступенях политического руководства. Концепция перехода к устойчивому развитию - это особый, казахстанский стратегический проект. Это заявка не просто на участие в мировых процессах устойчивого развития, но и на лидерство в них.

За минувший год уже сделано немало. Главной задачей было - включить идеологию устойчивого развития в конкретные программы Правительства, бизнеса, гражданского общества. С позиций устойчивого развития разработана Среднесрочная программа Правительства, другие важные программные документы. Действует программа устойчивого развития Балхаш-Алакольского региона - «первая ласточка» в создании трансграничных зон устойчивого развития. Принят Экологический кодекс - важнейшая нормативная правовая основа перехода к устойчивому развитию. Правительством утверждены целевые показатели перехода к устойчивому развитию - конкретные количественные ориентиры движения страны в будущее. Проведен первый бизнес-форум по устойчивому развитию. Вопросы сбалансированного развития страны обсуждались и на III Гражданском форуме в Астане.

Согласно Концепции, сейчас идет первый, подготовительный этап ее реализации. Полагаю, что благодаря огромному вниманию Главы нашего государства к этим вопросам, данный этап реализуется успешно.

- Расскажите, пожалуйста, как оценивают наши успехи в области устойчивого развития зарубежные коллеги?

- Концепция перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию имеет широкий и позитивный международный резонанс. Презентация Концепции прошла в ООН. Важную роль сыграло выступление Президента нашей страны на 62 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где он поднял ключевые вопросы устойчивого развития в масштабах всего человечества. Международные эксперты отмечают современность и прогрессивность Концепции, ее наполненность конкретными идеями. Только что я встречался с госпожой Элиной Рауталахти-Миттинен, известным специалистом по устойчивому развитию. Она сказала так: «Я должна показать Концепцию правительству Финляндии - как образец того, как следует заниматься проблематикой устойчивости, как необходимо ставить конкретные количественные цели».

- МООС РК ведет работу по созданию Евразийского центра воды в Астане и Солярного центра - в Алматы. Что еще предстоит сделать?

- Евразийский центр воды и Солярный центр - это две взаимосвязанные идеи. Казахстан располагает огромными ресурсами возобновляемых и альтернативных источников энергии. Например, по солнечной энергии на единицу площади Казахстан - среди первых в мире. Но по использованию этой энергии мы отстаем непростительно. Что же касается воды, то это - главный стратегический ресурс завтрашнего дня. Не нефть, а вода будет определять геополитические процессы к середине века. Вот почему так необходимо создание крупных научно-исследовательских и производственных структур по проблемам воды и по вопросам альтернативной энергии. Как раз в этих целях задумано создание Евразийского центра воды в Астане и Солярного центра - в Алматы.

Уже выработаны концепции этих центров, проведено несколько крупных международных конференций и круглых столов. Разработан уникальный эскизный проект Евразийского центра воды в Астане - это прекрасное здание может стать одним из знаковых объектов столицы Казахстана. Оно проектируется в виде двух огромных «капель», которые будут отражать астанинское солнце.

- С 2004 года в нашей стране действует Совет по устойчивому развитию при Правительстве РК. Какие проблемы сейчас «на повестке» Совета?

- Центральной темой следующего заседания Совета по устойчивому развитию при Премьер-Министре страны должна стать демографическая устойчивость, проблемы продолжительности жизни населения. Известно, что Казахстан находится далеко за пределами первой сотни стран мира по средней длительности жизни людей. Нас опережают даже страны Африки с низким уровнем экономики. Подобный дисбаланс резко и негативно отражается на нашей общей конкурентоспособности. Причина высокой смертности населения - в недостаточной культуре безопасного поведения, в высоких рисках сердечно-сосудистой заболеваемости, производственного, бытового и дорожного травматизма. В недостаточном внимании к образу жизни, к питанию, наконец. Этими процессами нужно постоянно управлять. И Совет по устойчивому развитию должен выработать по этим вопросам конкретные рекомендации.

- Андрей Александрович, спасибо за интервью!


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...