Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В основе многих социально-экономических проблем РК лежит исторически сложившийся дисбаланс производства и потребления ресурсов - Н. Искаков

Фото : 14 ноября 2007, 11:44

В основе многих социально-экономических проблем РК лежит исторически сложившийся дисбаланс производства и потребления ресурсов - Н. Искаков

Астана. 14 ноября. "Казахстан Сегодня" - В основе многих социально-экономических проблем Казахстана лежит исторически сложившийся дисбаланс производства и потребления ресурсов. Об этом сегодня в ходе международного круглого стола посвященного первой годовщине принятия Концепции перехода страны к устойчивому развитию на 2007 - 2024 годы сказал министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков, передает корреспондент агентства.

"Анализ, проведенный нами за 15 летний период, показал, что в основе многих социально-экономических проблем Казахстана лежит исторически сложившийся дисбаланс, когда страна потребляет ресурсы непропорционально по сравнению с их производством", - сказал Н. Искаков.

По его словам, согласно проведенным МООС расчетам, на одно тенге произведенного валового внутреннего продукта Казахстан потребляет ресурсов приблизительно на три тенге. "Между тем наиболее конкурентоспособные и развитые страны мира предпринимают все больше усилий для преодоления подобного дисбаланса", - добавил Н. Искаков.

Глава МООС считает, что вопросы эффективности использования ресурсов, продолжительности жизни людей, состояния окружающей среды находятся в тесной взаимосвязи. "Поднять качество жизни людей повысить глобальную конкурентоспособность нашей страны невозможно, если не решать эти вопросы в комплексе", - уверен он.

В связи с этим, по словам Н. Искакова, министерством охраны окружающей среды разработан проект стратегии эффективного использования энергии и возобновляемых ресурсов в целях достижения устойчивого развития до 2024 года. "Проект данной стратегии, согласованный со всеми министерствами и ведомствами, в ближайшее время будет внесен в правительство", - отметил он.

Кроме того, по словам министра, подготовлен проект закона "По поддержке альтернативных источников энергии", который разработан в целях реализации Концепции перехода РК к устойчивому развитию.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии