Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Казахстан открыт для диалога с ОБСЕ

АСТАНА. 15 ноября. КАЗИНФОРМ - Несколько недель назад миссия БДИПЧ/ОБСЕ (Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека) обнародовала свой итоговый отчет по результатам наблюдения за парламентскими выборами, недавно прошедшими в Казахстане, передает Казинформ.

Отрадно заметить, что по сравнению с аналогичным документом, подготовленным по итогам парламентской избирательной кампании 2004 года, в новом отчете БДИПЧ/ОБСЕ существенно сократилось число критических замечаний по итогам выборов.

Большинство критических замечаний и рекомендаций БДИПЧ/ОБСЕ касаются технических процедур работы избирательных комиссий, некоторых положений закона «О выборах». В частности, замечания ОБСЕ коснулись необходимости улучшения подготовленности членов избирательных комиссий, прозрачности электронного голосования, порядка ведения предвыборной агитации.

В целом же БДИПЧ/ОБСЕ положительно оценила практически все аспекты прошедшей избирательной гонки в Мажилис. Миссия БДИПЧ/ОБСЕ отметила, что ЦИК в целом осуществлял свою деятельность прозрачным образом с высоким уровнем профессионализма и компетентности. Кроме того, отмечено также эффективное функционирование городских, областных и районных избирательных комиссий, которые за короткий срок провели огромную информационную и организационную работу. Высокую положительную оценку получила деятельность избирательных комиссий во время выборного процесса. ОБСЕ вслед за другими международными наблюдателями дала положительную оценку процессу голосования на 94 процентах посещенных её наблюдателями избирательных участков. Таким образом, подавляющее большинство избирательных комиссий провели выборы 18 августа 2007 г. без каких-либо существенных нарушений.

В отчете БДИПЧ/ОБСЕ отмечено также, что «политические партии в основном имели возможность проводить предвыборную кампанию без особого административного вмешательства. Средства массовой информации освещали деятельность всех политических партий».

Между тем, БДИПЧ/ОБСЕ высказала ряд справедливых критических замечаний, которые, впрочем, не влияют на общую оценку выборной кампании.

Республика Казахстан является одной из наиболее открытых и демократичных в СНГ стран. Это подтверждается и критикой ОБСЕ. Мы приглашаем зарубежных наблюдателей на все наши выборы и с благодарностью используем их помощь, в том числе и высказываемые ими критические замечания для совершенствования нашего собственного выборного законодательства. Мы постарались максимально полно учесть замечания и рекомендации БДИПЧ/ОБСЕ, отраженные в итоговых отчетах по наблюдению за выборами в 2004 и 2005 гг.

21 июня 2007 г. был введен в действие обновленный закон «О выборах в Республике Казахстан», который существенно расширяет прозрачность и демократичность избирательного процесса.

Во-первых, теперь в Казахстане почти весь состав нижней палаты Парламента (98 депутатов) будет избираться по пропорциональной избирательной системе, которая является наиболее демократичной из всех систем выборов.

Во-вторых, введены законодательные положения, существенно расширяющие помощь государства политическим партиям. Так, теперь партии, преодолевшие на выборах семипроцентный заградительный барьер, будут получать финансовую помощь от государства и освобождаться от уплаты избирательного взноса на следующих выборах.

В-третьих, в конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан» внесены ряд изменений, которые сделали более прозрачными и доступными для наблюдателей практически все стадии избирательного процесса.

В-четвертых, в статью 20 закона «О выборах» внесено важное положение, согласно которому членами избирательных комиссий не могут быть депутаты Парламента, маслихатов, судьи и другие должностные лица. На основании этой статьи теперь станет возможным существенно сузить возможность административного воздействия на работу избирательных органов.

В-пятых, существенно расширены возможности предвыборной агитации как для кандидатов в маслихаты, так и политических партий. По всей видимости, недавнее введение этих положений не оставило достаточно времени партиям на прошедших выборах в нижнюю палату Парламента, чтобы более эффективно воспользоваться этими новшествами закона «О выборах».

Казахстан всегда очень внимательно изучал рекомендации БДИПЧ/ОБСЕ. И в настоящее время мы должны быть заинтересованы в дальнейшем расширении диалога, взаимопонимании и сотрудничестве с этой важной международной организацией.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...