Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Не думай о промилле с высока

На днях моего знакомого в дороге остановил инспектор дорожной полиции и, проверив документы, высказал предположение, что водитель находится в нетрезвом состоянии. Так как никаких приборов, способных подтвердить или опровергнуть это предположение, у полицейского не было, он потребовал, чтобы мой знакомый проследовал с ним в наркодиспансер и прошел экспертизу на наличие алкоголя в крови. Дорога, сдача анализов и ожидание результата заняли почти три часа. Все это время незадачливый водитель провел как на иголках, вспоминая бутылку пива, выпитую накануне вечером, и гадая, остались у него в крови остатки спирта или нет. К счастью, «диагноз», поставленный инспектором, не подтвердился, но мой знакомый безнадежно опоздал на работу и получил строгий выговор от начальства. Насколько правомерны были действия инспектора и как долго сохраняется алкоголь в организме? Сегодня мы постараемся найти ответы на эти и другие вопросы с помощью специалистов.

Извините, ошибочка вышла

По словам главного специалиста отдела дорожнопатрульной службы УДП ДВД Алматы Анатолия Стрелкова, чтобы направить водителя на экспертизу, у инспектора должны быть основания предполагать, что водитель находится в состоянии опьянения и подлежит отстранению от управления транспортным средством. В своем рапорте полицейский обязан указать, что именно вызвало у него подозрения и позволило принять решение о направлении человека на экспертизу.

Поводом для остановки подозрительного водителя могут служить странности в манере вождения, грубые нарушения ПДД. Наблюдая лихача вблизи, инспектор оценивает его состояние по косвенным признакам, указывающим на алкогольное или наркотическое опьянение. Кроме явного запаха спиртного и потери координации к таким признакам можно отнести бессвязную, растянутую речь, рассеянное внимание, расширенные зрачки.

Иногда для выявления запаха спиртного инспектор может пользоваться алкотестером или просто кулечком, свернутым из бумаги. Кроме того, при наркотическом опьянении у человека могут дрожать руки, покраснеть белки глаз, наблюдается сухость во рту - достаточно попросить его сплюнуть, и станет ясно, насколько обоснованы подозрения. Такие косвенные признаки не являются прямым доказательством, что водитель нетрезв, но служат основанием для того, чтобы отстранить автолюбителя от управления машиной и доставить его на экспертизу, где специалисты уже точно определят, алкогольное или наркотическое это опьянение, его степень. До недавнего времени автолюбителя могли привлечь к адмответственности и за так называемые остаточные явления, но сейчас это положение убрали из Адмкодекса. То есть если человек находится в состоянии похмелья, но экспертиза не обнаружила у него даже легкой степени опьянения, такого человека должны отпустить. Кроме того, все перечисленные признаки могут быть симптомами какого-то заболевания или переутомления.

Не следует упускать из виду и пресловутый человеческий фактор. Некоторые молодые сотрудники дорожной полиции из-за отсутствия опыта могут перестраховаться и направить человека на экспертизу, не имея на это достаточных оснований. Нельзя исключать и возможность того, что во время разговора инспектора с водителем возник какойто конфликт, и полицейский направил его в наркодиспансер просто «из вредности».

В общем, оснований для направления на экспертизу существует великое множество, но в случае, если инспектор ошибся и его подозрения не подтвердились, ему остается лишь извиниться и отпустить водителя.

Проспался не значит, что протрезвел

Что касается количества спиртного, выпитого накануне, и способности управлять автомобилем, то, по словам главного врача Алматинского городского наркологического центра медико-социальной коррекции (АГ НЦМСК) Бориса Дубинина, точно определить, сколько держится алкоголь в крови, практически невозможно. Все зависит от целого ряда характеристик, включающих вес человека, возраст, здоровье (в частности, состояние печени), количество съеденного до и после приема алкоголя, общую способность организма восстанавливаться.

К тому же женский организм справляется с алкоголем гораздо хуже мужского. Если, к примеру, 200-250 граммов водки средний мужчина «переварит» за 8 часов сна, то женщине на это потребуется 20-25 часов. При этом неприятный запах и похмельное состояние, возникающие в результате распада сивушных масел, содержащихся в плохом спирте, могут сохраняться более длительное время.

В публикуемой таблице (см. ниже) приведены среднестатистические данные о способности «переваривать» различные алкогольсодержащие напитки мужским и женским организмом.

Содержание алкоголя в крови определяется в промилле и рассчитывается с учетом массы тела человека. Например, 0,5 промилле означает, что на 1 литр содержащейся в организме жидкости приходится 0,5 грамма алкоголя. То есть в крови содержится 0,05% спирта. Если произвести расчет на примере употребления двух бутылок пива по 0,5 литра с содержанием 5% алкоголя (то есть 35 граммов чистого спирта), выпитых мужчиной весом 80 килограммов, то на каждый килограмм содержащейся в его теле жидкости, приходится 0,6 грамма чистого алкоголя (0,6 промилле). То же количество аналогичного пива, выпитого женщиной весом 55 килограммов, покажет 1,06 грамма алкоголя на каждый килограмм жидкости ее организма (1,06 промилле).

Конечно, эти расчеты дают возможность лишь грубого определения алкоголя в крови. Для более точного анализа лучше применять различные алкотестеры, благо, сейчас их можно приобрести совершенно свободно. Ну а если вы все же выпили накануне лишку и хоть немного сомневаетесь в своей трезвости, лучше вообще не садитесь за руль - ведь даже незначительное содержание алкоголя в крови может привести к очень печальным последствиям.

Бутылка пива - не пустяк

Многие водители искренне считают, что одна-две бутылки пива никак не могут сказаться на навыках вождения, и ратуют за то, что бы у нас, как в США и некоторых странах Европы, разрешили употребление слабоалкогольных напитков за рулем. Однако, как утверждают врачинаркологи, подобное мнение в корне неверно. Даже незначительное содержание алкоголя в крови может существенно повлиять на реакцию и поведение человека. Например, при содержании в крови 0,2-0,5 промилле человек уже не способен точно воспринимать движущиеся источники света, что мешает определить расстояние до едущих навстречу машин. Возникают проблемы с оценкой объемов, возрастает склонность к рискованной езде и т. д.

При 0,5-0,8 промилле еще больше ухудшается возможность определения расстояний, ослабевает возможность глаз приспосабливаться к изменениям условий освещения, притупляется восприятие красного света. Снижается реакция и ослабевает внимание. Такой водитель может запросто поехать на красный сигнал светофора, не вписаться в поворот или попросту перепутать «газ» с «тормозом».

Повышение алкоголя до 0,8-1,2 промилле грозит уменьшением угла зрения (возникает так называемый туннельный взгляд), ухудшением восприятия предметов и неверной оценкой расстояний. У человека возникают эйфория, расслабление, переоценка своих возможностей. В результате - довольно рискованный стиль вождения, ухудшение зрения после переключений ближнего и дальнего света, слишком поздно замеченные пешеходы, велосипедисты, стоящие на дороге транспортные средства...

Полная невозможность управления автомобилем наступает при 1,2-2,4 промилле. С таким содержанием алкоголя в крови еще больше ухудшается способность глаз приспосабливаться к изменению освещения. Существенно снижается внимание и возможность концентрироваться. Сильная эйфория, расслабленность, чрезмерная самонадеянность, замедление или полное отсутствие реакции, а также нарушение равновесия могут привести к большим проблемам при ориентировании в пространстве, серьезным ошибкам при управлении автомобилем. Чем все это может закончиться для водителя и других участников дорожного движения, догадаться нетрудно.

Владимир Демидов

16 ноя 2007


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...