Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дожить до «финала» болезни. Смертельно больные казахстанцы не всегда доживают до своей смерти от роковой болезни

Фото : 21 ноября 2007, 14:57

Дожить до "финала" болезни

Смертельно больные казахстанцы не всегда доживают до своей смерти от роковой болезни. Такой парадоксальный и жуткий вывод прозвучал вчера в сенате на презентации "Аналитического исследования общей смертности в Казахстане", подготовленного Фондом ООН в области народонаселения.

Заместитель председателя сената Мухамбет Копеев отметил, что, по данным такого же отчета в прошлом году, средняя продолжительность жизни в Казахстане была 63 года. Это весьма низкий показатель по сравнению с другими странами. Вообще же коэффициент смертности в нашей республике вырос до 10,4 (на 1000 человек) с 7,6 в 1989 году.

По словам заместителя генерального директора Национального центра проблем формирования здорового образа жизни Минздрава РК Татьяны Слажневой, самый высокий в республике уровень смертности в Северо-Казахстанской области (13,5). Примерно таков же скорбный коэффициент в Восточно-Казахстанской и Акмолинской областях. А самый низкий уровень смертности - в Астане (6,7).

Основные причины смертности в нашей стране - это заболевания системы кровообращения, несчастные случаи, травмы, новообразования, болезни органов дыхания, пищеварения, а также инфекции.

- Как и в других государствах СНГ, значительно возросли потери населения от травм и отравлений, инфекционных болезней, - констатировала Татьяна Слажнева. - И хотя мы наблюдаем снижение смертности от новообразований, объясняется оно тем, что онкологические больные просто не доживают до "финала" своего заболевания, преждевременно умирая от травм и отравлений, инфарктов:

В Казахстане болезни сердечно-сосудистой системы являются причиной более половины смертей. Конкретно этот показатель - второй по величине в СНГ. Он почти в шесть раз выше, чем в странах Западной Европы. А смертность от заболеваний туберкулезом превышает среднеевропейские показатели в два раза. По таким показателям, как материнская и детская смертность, республика также относится к категории неблагополучных стран.

- От развитых стран по продолжительности жизни населения и продолжительности здоровой жизни мы отстаем в среднем на 11 и 12 лет соответственно, - сказал сенатор Бексултан Туткушев.

По его мнению, существенное влияние на уровень здоровья нации оказывает образ жизни граждан, зачастую способствующий и развитию инфекций, и увеличению травм.

№ 215 (16363) от 21.11.2007

Владислав ШПАКОВ, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии