Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Казахстанская офтальмологическая наука является лидером в Центральной Азии - директор республиканского НИИ глазных болезней

АЛМАТЫ. 22 ноября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - «Казахский научно-исследовательский институт глазных болезней, которому в следующем году исполняется 75 лет, по праву считается центром офтальмологии всей Центральной Азии. Об этом корреспонденту Казинформа сказала директор института, доктор медицинских наук, профессор Турсунгуль Ботабекова накануне международной выставки «Оптика-2007», в рамках которой состоится научно-практическая конференция «Новые технологии в клинической офтальмологии: роль салонов оптик в охране зрения». Оба мероприятия начнутся сегодня.

- В течение трёх дней форума 18 зарубежных и отечественных компаний, работающих в оптическом бизнесе, представят новинки в области контактных линз, оправ, солнцезащитных очков, офтальмологического и производственного оборудования, новейшие технологии, научные достижения и разработки, клинические рекомендации. В его работе примут участие производители Италии, США, Великобритании, Испании, Ирландии, Швейцарии, Польши, Турции, Нидерландов, Казахстана, России.

Могу с уверенность сказать, что казахстанская офтальмология имеет свою славную историю. Наш НИИ является головным центром в республике, который координирует лечебную, организационно-методическую и научную работу по всей стране. Это лидер не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии. Сегодня международные контакты нашего института охватывают ведущие офтальмологические центры мира. Конечно, самые плодотворные контакты у нас с коллегами из России. Именно в этой стране находятся научные школы, из которых вышли многие ведущие специалисты казахстанской медицины. В последние годы мы активно выезжаем на всемирные, международные конгрессы, где нисколько не чувствуем себя научной провинцией.

Например, на последнем всемирном конгрессе офтальмологов в Стокгольме было заслушано 11 докладов только из нашего центра. Они вызвали большой интерес со стороны международного офтальмологического сообщества, потому что на все вопросы, которые сегодня есть в этой сфере медицины, у нас есть свое собственное оригинальное мнение. Ученые-офтальмологи всего мира занимаются общей патологией, но в каждой стране есть своя специфика диагностики и менталитета больных. К сожалению, приходится говорить, что у казахстанцев еще не выработалась мотивация к тому, чтобы быть здоровым. У нас еще преобладают настроения, которые были во времена СССР - всю ответственность за болезнь перекладывать на врача. Как главный офтальмолог Минздрава РК, могу заявить, что 60% наших больных имеют запущенные формы.

- Сегодня стоматологи и офтальмологи должны признаться, что система массовых профилактических осмотров ушла в прошлое. Не в этом ли кроется запущенность многих заболеваний?

- Одной из главных причин является поздняя диагностика. Считается, что глазная патология не является социально значимым заболеванием, значит это направление не приоритетно и не стратегически глобально для всей нации. Я, как опытный клиницист, убеждена, что, закрыв, хотя бы на минуту глаза, каждый из нас может представить свое будущее в полной темноте. Ведь 90% информации человек получает через зрение.

Сегодня мы живем в эпоху информационных технологий. Мы констатируем, что подрастающее поколение буквально существует в виртуальном компьютерном пространстве. Вся информационная, психологическая нагрузка ложится на зрение. Нынешние дети страдают букетом заболеваний, в частности гиподинамией, на фоне которой развивается метаболический синдром. Школьные нагрузки вызывают спазмокомадацию, миопию близорукости, сейчас этому диагнозу подвержен каждый второй ребенок. К тому же, компьютер является источником сильного излучения, что отражается и на роговице глаза, на сетчатке, вследствие чего возникает синдром «сухого глаза», когда у ребенка болят глаза, голова. Дети испытывают нагрузки не только на глаза, а опосредованно и на мозг, что вызывает повышенное внутричерепное давление, снижение зрения. Эта проблема касается и взрослых.

- Как главный офтальмолог страны, Вы можете повлиять на то, чтобы возобновить профилактические осмотры в школах страны?

- Сегодня мы силами энтузиастов-офтальмологов пытаемся вернуть на круги своя прежнюю систему. Пока не получается проводить массовые профилактические осмотры. Пытаемся проводить активный скрининг, бригадным методом идем в школы. Но это не решение проблемы, потому что данные мероприятия носят массовый, но единовременный характер. В этом вопросе необходимо наше взаимодействие с Министерством образования и науки РК. Вот уже который год мы пытаемся подписать Приказ о совместной работе по организации профилактических осмотров в школах страны. Пока этот вопрос носит инициативный характер со стороны офтальмологов и не воспринимается на должном уровне представителями системы образования на местах. Но мы идем навстречу времени и разрабатываем базовые компьютерные программы, которые способствуют релаксации, снижению спазмокомадации, снижению близорукости.

- Насколько сегодня ученые института заняты внедрением новых технологий в практическую офтальмологию?

- Вся наука, которая осуществляется в институте в течение 75 лет, носит прикладной характер, поскольку для фундаментальных исследований необходимы значительные финансовые средства. Например, в любой университетской клинике Германии, Израиля, Финляндии финансовые вливания на научные исследования на несколько порядков выше, чем в нашем НИИ. В этом я убедилась лично в университетской клинике Хельсинки, где средства на науку сопоставимы с суммой, выделяемой на всю систему здравоохранении в нашей стране. К сравнению, общие затраты на медикаменты и оборудование в 2006 году в нашем НИИ составили около 500 млн. тенге, из них на науку - 25 млн. тенге. Тем не менее, даже несмотря на эти небольшие средства, ученые института проводят исследования совместно с нашими академическими центрами.

Первое - это разработки на основе нанотехнологий. Уже внедряется несколько препаратов, которые транспортируют лекарства в глаза с помощью нанотехнологий. Еще одна проблема, над которой мы работаем - снижение побочных действий глазных препаратов до минимума. Второе - координировать действие препарата, то есть уменьшить применение препарата до одного раза в неделю, не снижая его эффективности. Эти же препараты наши коллеги-химики помогли посадить на пластыревую основу, которую достаточно приклеить вокруг глаз, что также является более эффективной и адресной помощью.

Совместно с учеными Института химии им. А.Бектурова мы разрабатываем отечественный препарат для операций на сетчатку глаза. К сожалению, должны констатировать, что и в нашей отрасли, так же как и в стоматологии, - 90% лекарств, средств медицинского назначения, расходных материалов импортируется.

Еще одна проблема, которая вызывает споры в медицинской науке - это стволовые клетки. Уже шесть лет мы пытаемся культивировать клетки роговицы, которые являются самой прозрачной частью глаза. До сих пор существовал метод имплантации чужой роговицы. Наши коллеги из Китая, Южной Кореи, Америки давно практикуют эту методику, и у них есть неплохие результаты. Эксперименты в нашем НИИ проводятся совместно со специалистами научного Центра биотехнологий в Отаре. Уже защищены две кандидатские диссертации на эту тему.

Финансирование нашего института на 90% состоит из республиканского бюджета. Все оборудование в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на 100% обеспечивается государством. Особо отмечу, что по клинической части мы обеспечены полностью. Проводится лечение больных в рамках бесплатной медицинской помощи по государственной квоте. Себестоимость операций колеблется от 40 000 до 300 000 тенге.

Проблема в том, что зачастую наши больные слабо знают свои права.

- Сегодня Минздрав РК осуществляет плановую стажировку отечественных специалистов за рубежом. В какие научные центры ездят ученые Вашего НИИ?

- Сейчас мы имеем возможность выехать в любой международный центр мира, для наших специалистов существует только проблема достаточного владения иностранными языками. В этом плане наша молодежь сильнее специалистов старшего поколения, но они пока не в полной мере владеют навыками клинического мышления и соответствующей профессиональной базой. Сегодня в нашем институте активно изучают не только иностранные языки, но и государственный язык.

В данное время одна группа специалистов находится в Израиле, другая - вернулась из Сорбонны, в США проходит стажировку один доктор. Практически нет крупной иностранной клиники, где бы ни стажировались наши специалисты. Делегация нашего НИИ постоянно выезжает на мастер-классы за рубеж. Отрадно, что Министерство здравоохранения РК каждый год организовывает мастер-классы на базе нашего института с привлечением мировых светил. В прошлом году у нас побывала группа американских ученых из 20 человек. Горжусь тем, что наш институт посетил всемирно известный японский хирург Акохоши - им сделано 40 000 операций, его имя занесено в книгу рекордов Гиннесса.

- Какие болезни, требующие операции, наиболее распространены в Казахстане? А так называемые искусственные хрусталики доступны ли жителям в регионах?

- По официальной статистике, около 80 000 больных нуждаются в операциях, из них около 60% стоят в очереди. Официально оперируется около 10-12% в год. Из года в год ситуация улучшается и в регионах. Если раньше говорили о нехватке современного оборудования и аппаратуры, сегодня проблема в квалифицированных кадрах. В любом случае больные стремятся попасть в наш центр, где концентрация клинического, интеллектуального и технического опыта самая высокая.

Проблема на местах еще заключается в том, что при наличии современного оборудования не все специалисты могут преодолеть некий психологический барьер. Неплохая ситуация в Таразе, Павлодаре, Костанае, чего не могу сказать о Талдыкоргане и Атырау. В Атырау сложная ситуация из-за отдаленности населенных пунктов от областного центра. Такая ситуация и в Западно-Казахстанской области, хотя с несколько другой спецификой - она граничит с Россией. Врачам удобнее направить больного в приграничные города соседней страны, даже если у него имеется государственная квота. Чаще всего и сами больные выбирают этот путь. Поэтому нашим офтальмологам в этих регионах необходимо повышать свою квалификацию и конкурировать с россиянами.

Мы делаем все, чтобы специалисты в регионах повышали квалификацию. Каждый год 100-120 человек проходят у нас стажировки, семинары, тренинги. Четвертый год на базе института работает операционная для курсантов, где они могут оперировать на подопытных животных. Сегодня в эту операционную очередь из врачей, половина из них из Узбекистана, Кыргызстана. Наши соседи просчитали экономическую выгоду, которая весьма ощутима. Один рабочий день стажировки в Московском центре офтальмологии стоит 500 долларов США. У нас весь цикл стажировки обходится чуть больше этой суммы. Кстати, прошлогодний конгресс офтальмологов проходил под эгидой отраслевой Ассоциации тюркоязычных стран. Впервые от турецких коллег прозвучало предложение, чтобы казахский НИИ глазных болезней стал международным центром для обучения специалистов для всех стран Центральной Азии. Они признали его соответствующим всем международным стандартам - и по оборудованию, и по наличию специалистов высокого класса. Кстати, вышеупомянутый японский хирург был также удивлен высоким уровнем наших специалистов.

Сегодня наш институт по праву является научно-практической школой. К своему 75-летию наш центр подходит достойно. Он является головным центром страны и региона - в клиническом, научном, теоретическом, педагогическом и организационном плане.

- Спасибо за интервью.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...