Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Казахстану необходимо использовать опыт ЕС в части повышения конкурентоспособности - эксперт КИСИ

АЛМАТЫ. 29 ноября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - В середине ноября в Берлине прошла конференция «Центральная Азия и Европа: новое экономическое партнерство для XXI века». В ее работе приняли участие представители внешнеполитических и экономических ведомств стран Европейского Союза и Центральной Азии. О том, какие вопросы были обсуждены на данном форуме, корреспонденту Казинформа рассказала Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК (КИСИ), кандидат экономических наук Гульнур Рахматулина.

- Да, действительно в Берлине с 12 по 14 ноября состоялись совещания по проблеме нового экономического партнерства государств Европейского Союза с Центрально-Азиатским регионом. Следует отметить, что в июне текущего года была принята стратегия сотрудничества ЕС с ЦА. И сегодня для Европейского Союза этот вопрос очень актуален, так как Центральная Азия остается регионом нестабильным - через эту территорию проходит основной наркотрафик, регион отличается невысоким уровнем жизни и здесь также наблюдается совокупность проблем в реальном секторе экономики. Главным интересом государств ЕС к Центрально-Азиатскому региону является наличие огромного запаса энергетических ресурсов. В этом плане Европейский Союз с огромным вниманием относится к вопросу сотрудничества с государствами ЦА.

В Берлине под эгидой принятия новой стратегии прошел ряд мероприятий. Так, 12 ноября состоялось заседание рабочей группы по торговой политике государств ЦА в рамках СПЕКА - специальная программа ООН по развитию экономик стран Центральной Азии. И КИСИ также присутствовал на данном совещании. На нем обсуждались основные вопросы торговой политики, инвестиционной политики государств нашего региона, необходимость совместного решения общих вопросов.

Выступали все стороны-участники и в прямом диалоге обсуждались вопросы дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества. Особое внимание уделялось тому, что в сфере реализации торговой политики очень много нерешенных вопросов - это вопросы таможенной политики, пограничной политики, тарифной политики - то есть все те факторы, которые тормозят более эффективное сотрудничество. Со стороны ЕС выступали представители Ассоциации немецких товаропроизводителей, которые присутствуют в Центрально-Азиатском регионе. Они отметили, что их инвестиции активно участвуют в Казахстане, в частности, в нефтегазовом секторе.

Вместе с тем пока немецкий капитал осторожно участвует в развитии казахстанской экономики, в то время как китайские инвесторы участвуют намного активнее. По мнению представителей Ассоциаций немецких товаропроизводителей, казахстанскому правительству необходимо работать над инвестиционным законодательством, чтобы иностранные инвестиции охотно шли в перерабатывающий сектор и в обрабатывающую промышленность.

Также на совещании обсуждались вопросы вступления государств Центральной Азии в ВТО. Были заслушаны мнения представителей Кыргызстана - страны, которая вошла в ВТО еще в 1998 году. Однако мы считаем, что это был политический вопрос и, на наш взгляд, сегодня больших плюсов от вступления в ВТО у Кыргызстана не наблюдается, так как его экономика на тот момент не была готова к такому событию и не соответствовала жестким мировым стандартам. В этой связи обсуждались вопросы относительно того, как сделать вступление в ВТО для Казахстана более эффективным.

Представители нашей страны отметили, что Казахстан не собирается вступать в ВТО ради самого вступления. Сегодня страна должна в процессе переговоров решить вопросы, которые интересны для нас. Мы не собираемся вступать в ВТО на любых условиях, и поэтому сегодня обсуждаем те моменты, которые необходимо учесть в процессе переходного периода в условиях вступления во Всемирную торговую организацию. Главный акцент был сделан на необходимости повышения конкурентоспособности экономик государств региона, и для этого надо развивать сотрудничество, привлекать инвестиции. Техническая помощь ЕС также имела бы актуальное значение.

Затем, 13 ноября, состоялась конференция «Центральная Азия и Европа: новое экономическое партнерство для XXI века», организованная Федеральным министерством иностранных дел Германии. Первым выступил министр иностранных дел ФРГ, который отметил, что в условиях необходимости укрепления стабильности и безопасности в мире, а также в условиях необходимости устранения всех угроз, существующих для нормального, спокойного и устойчивого развития государств мира, Центрально-Азиатский регион играет важную роль и представляет большой интерес. Он заявил о необходимости принятия общих решений в рамках прошедшей конференции.

Казахстанская сторона подчеркнула необходимость активизации инвестиционного сотрудничества с ЕС. Вместе с тем было отмечено, что Европейский Союз должен принимать такие меры, которые на деле будут способствовать укреплению сотрудничества. Нашей делегацией был поднят серьезный вопрос в части получения виз в страны ЕС, который можно решить на правительственном уровне. Отмечалось, что Казахстан заинтересован в укреплении своей роли в обеспечении международной энергетической безопасности. В реализации энергетической политики Казахстан придерживается многовекторного подхода и сегодня участвует во многих энергетических проектах, которые будут способствовать диверсификации поставок углеводородов на мировые рынки и укреплению международной энергетической безопасности. И в этом плане Казахстан в дальнейшем планирует реализовывать такой подход.

Казахстан сегодня выступает за развитие взаимовыгодного сотрудничества с ЕС. Кроме того, представители нашей страны отметили необходимость использования опыта ЕС в части повышения собственной конкурентоспособности, так как Казахстаном сегодня заданы большие задачи по вхождению в число наиболее конкурентоспособных стран мира, по обеспечению международной энергетической безопасности в мире. Казахстан планирует в 2009 году стать председателем в ОБСЕ, и поэтому страна намерена активизировать сотрудничество с ЕС. Главы делегаций стран ЕС подчеркнули, что поддерживают стремление нашей страны возглавить ОБСЕ.

На данной конференции были представлены результаты совместного научного исследования, в котором принимал участие и КИСИ. Это совместное исследование на тему «Улучшение делового и инвестиционного климата посредством технического содействия региональному экономическому развитию». Нашей исследовательской группой был сделан доклад, в ходе которого были проанализированы современное состояние сотрудничества ЕС с государствами Центральной Азии.

Кроме того, были приведены основные проблемы регионального сотрудничества стран ЦА - это, прежде всего, реальный сектор экономики, водно-энергетические ресурсы, недостаточное развитие сотрудничества в транспортной и энергетической сферах, а также вопросы таможенной, налоговой политики, рыночных преобразований, миграционной политики.

И поэтому группой исследователей делался упор на актуальность создания отраслевых консорциумов. В частности, говорилось о необходимости принятия совместных мер по гармонизации макроэкономической политики и гармонизации рыночных преобразований. Здесь необходима активизация участия казахстанской стороны в региональном сотрудничестве. Сегодня отечественный капитал планирует участвовать в развитии экономик стран Центральной Азии. В частности, с Узбекистаном намечено развитие финансового сотрудничества, в Таджикистане казахстанский капитал собирается участвовать в строительстве малых ГЭС. Кроме того, действует деловой совет Казахстана и Кыргызстана. То есть сегодня вопросы инвестиционного сотрудничества выходят на первый план.

Но в части именно гармонизации макроэкономической политики, развития реального сектора экономики, привлечения современных технологий, высокотехнологичных производств, безусловно, актуальное значение приобретает активизация сотрудничества с ЕС. Проведение этого исследования имеет очень важное значение для самого Европейского Союза, так как мы, эксперты этого региона, знаем его болевые точки и можем дать четкие рекомендации. Так, ЕС может оказать техническую помощь по следующим направлениям. Это транспортный консорциум, водно-энергетический консорциум, энергетический консорциум и, наконец, продовольственный консорциум. Это те моменты, где ЕС мог бы выделять гранты для реализации этих проектов.

Также хочу отметить, что 14 ноября состоялось заседание руководящего совета СПЕКА. На заседании было принято решение о том, что по итогам совещания всем министерствам стран-участников форума будет разослан план по дальнейшему сотрудничеству в рамках СПЕКА на 2008 год.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...