Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Казахстан не будет председателем ОБСЕ в 2009 году?

Сегодня в Мадриде должно открыться пятнадцатое заседание Совета министров иностранных дел стран - участниц ОБСЕ (СМИД), в ходе которого будет рассмотрена заявка Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2009 году. В заседании примет участие министр иностранных дел РК Марат Тажин.

Напомним, что на четырнадцатом заседании СМИД в начале декабря прошлого года в Брюсселе рассмотрение этого вопроса было отложено на год (читайте «Капитал.kz» за 7 декабря 2006 года). «Статус заявления Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2009 году из-за недостатка консенсуса среди стран ОБСЕ в отношении кандидатуры РК будет рассмотрен в 2007 году, на 15-й сессии СМИД в Мадриде», - подчеркнул тогда председатель ОБСЕ - министр иностранных дел Бельгии Карел де Гюхт.

Он также подчеркнул, что «Казахстан категорически не приемлет 2011 год как возможную дату для председательства. Поэтому мы предложим альтернативное решение. Именно тогда можно будет провести политическую оценку реформ, проведенных страной».

Между тем на этой неделе в зарубежных СМИ появились высказывания о том, что Казахстану будет отказано в удовлетворении его заявки на председательство в ОБСЕ в 2009 году. По распространенным сведениям, руководство организации предложит «этому центральноазиатскому государству, располагающему богатыми запасами нефти, председательство в 2010 или 2011 годах».

Против председательства Казахстана в ОБСЕ, по словам зарубежных экспертов, выступают США и Великобритания из-за опасений по поводу соблюдения в стране демократических норм. На это повлияло то, что не так давно Нурсултан Назарбаев получил право на пожизненное президентство, а в августе провел выборы, которые обеспечили его партии все места в парламенте. Эксперты от ОБСЕ сочли результаты плебисцита несправедливыми.

Дипломаты ожидают, что лидер Казахстана согласится на отсрочку взамен на твердое предложение относительно 2010 или 2011 года - но лишь в том случае, если его осуществление не будет поставлено в зависимость от развития демократии в Казахстане. Пресс-секретарь ОБСЕ сказал, что Испания «в глубине души уверена, что достигнет консенсуса» в пользу Казахстана (Financial Times).

Мадридская встреча совпала с трудным временем в истории ОБСЕ: на прошлой неделе организация приняла решение отменить свою миссию по мониторингу парламентских выборов в России в следующее воскресенье после проволочек с выдачей российских виз ее наблюдателям. Россия при поддержке Казахстана и некоторых других бывших республик СССР борется за то, чтобы покончить с прозападной предвзятостью в мониторинге выборов и оценке развития демократии, осуществляемых ОБСЕ.

Зарубежные эксперты отмечают, что большая часть государств-членов ОБСЕ, в том числе Испания, поддерживают кандидатуру Казахстана - первого государства постсоветского пространства, которое может получить такой статус, в том числе потому, что это может способствовать восстановлению единства организации и устранить как минимум одно «яблоко раздора» между Москвой, поддерживающей заявку Казахстана, и Западом.

Однако по состоянию дел на вчерашний вечер оставалось неясно, удастся ли Мадриду уговорить США, Великобританию и Чехию, которые возражают, что Казахстану следует продемонстрировать доказательства своей демократичности, прежде чем становиться председателем ОБСЕ.

Андрей Грозин, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ:

- Сейчас по линии СМИ просочились утечки, которые достаточно показательны. Там как раз прослеживается увязка вопроса предоставления председательства Казахстана в ОБСЕ не только в связи с внутриказахстанской ситуацией, но и с Россией. Почти все постсоветские республики поддерживают стремление Астаны возглавить ОБСЕ, и дается определенный «фас» в сторону России. Это симметричный ответ не только Астане, но и Москве. Кроме того, я думаю, что эти заявления о том, что Испания пытается найти некую формулу компромисса, которая устроила бы всех старых членов ОБСЕ относительно казахстанского председательства, это тоже своеобразный посыл. Оптимальным вариантом было бы, конечно, отложить решение данного вопроса. Российский президент предупреждал, что ОБСЕ нуждается в очень серьезном реформировании. На Западе боятся, что Казахстан может принять реальные шаги по изменению вот этой сложившейся болотной структуры.

 Бурихан Нурмухамедов, заместитель председателя партии «Ак жол»:

- На мой взгляд, само предложение компромисса будет говорить о проваливании внешнеполитических инициатив Казахстана. Но это не будет восприниматься как победа или успех. Я думаю, что выигрышным для интересов страны был бы отзыв заявки. Потому что вопрос уже не стоит - быть или не быть председателем в ОБСЕ. Вопрос стоит шире - явится ли Казахстан поводом для кризиса в ОБСЕ. Отзыв заявки означал бы сохранение самостоятельности внешней политики, а не продвижение российской нефтеполитики. Казахстан не должен быть тем государством, которое будет источником кризиса такой авторитетной организации как ОБСЕ.

Николай Кузьмин, редактор отдела политики журнала «Эксперт Казахстана»:

- Безусловно, политика России играет огромную роль в процессе обсуждения председательства в ОБСЕ. Сейчас ситуация складывается таким образом, что министрам иностранных дел стран ОБСЕ предстоит ответить на два очень непростых для них вопроса: председательство Казахстана в ОБСЕ в 2009 году и оптимизация работы БДИПЧ. Ни то, ни другое западной части ОБСЕ не нравится. ОБСЕ окажется не в состоянии принять итоговый документ по той причине, что Россия и ее союзники не поддержат его. Если не будет консенсуса по вопросу председательства Казахстана в 2009 году, это будет первым шагом к распаду организации как таковой. Сейчас идет кулуарный процесс торга. Я думаю, что будет принято решение дать Казахстану пост председателя.

Артем Устименко, независимый политолог:

- Стоит отметить, что данный вариант уже не нов. Прежде всего, тут были геополитические мотивы со стороны США как движущей силы в ОБСЕ и вопрос о так называемой демократизации. Что касается России, то ей, безусловно, выгодно, что Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ в 2009 году, потому что эта страна является для РФ серьезным государством. Это даст возможность России более эффективно проводить политику в отношении данной организации, внутри нее и оказывать определенное давление на многие решения. Здесь можно также связывать электоральные процессы в России в 2008 году, возможно, их обсуждение на европейском уровне. Представители государств - членов ОБСЕ выступают за то, чтобы именно Казахстан председательствовал в 2011 году и отсрочку использовал в качестве периода поднятия демократических ценностей.

Сауле Исабаева


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...