Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Придет в село инфраструктура

Приближение уровня жизнеобеспечения сельских жителей к соответствующим социально-экономическим национальным и международным стандартам станет главной целью второго этапа реализации Государственной программы развития сельских территорий РК на 2004—2010 годы. Улучшение условий жизни на селе должно способствовать повышению экономического потенциала села и жизнеспособности сельскохозяйственных предприятий, выполнению приоритетной задачи вступления Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира.

Первый этап реализации Госпрограммы развития сельских территорий существенным образом сказался на изменении качественного состояния сельских населенных пунктов (СНП). За три года в регионах произошли заметные изменения в социально-экономическом развитии СНП. Но для достижения главной цели второго этапа необходимо решить комплекс задач стратегического и текущего характера.

Среди стратегических наиболее важны разработка и внедрение национального стандарта качества жизни в рамках Концепции развития гражданского общества в Республике Казахстан на 2006—2011 годы, а также разработка схемы оптимального сельского расселения в соответствии с генеральной схемой организации территории Республики Казахстан в рамках Стратегии территориального развития Республики Казахстан до 2015 года. Среди текущих необходимо сформировать инвестиционные предложения по дальнейшему развитию сельских территорий.

На первом этапе реализации госпрограммы был реализован комплекс мероприятий по развитию социальной и инженерной инфраструктуры села. Однако недостаточный объем финансирования этих мероприятий обеспечил лишь «точечный» эффект в развитии сельских территорий. Поэтому назрела необходимость в кардинальном решении накопившихся проблем на селе.

С этой целью проведен детальный анализ дополнительной потребности в финансовых средствах, необходимых для развития инфраструктуры сельских населенных пунктов республики на 2008—2010 годы. Дополнительные инвестиции в образование, здравоохранение, питьевое водоснабжение, автомобильные дороги, электрификацию, газификацию, телефонизацию и культуру на селе на предстоящие три года составляют 805 миллиардов тенге.

Помимо этого, на сегодня 2 398 объектов образования находятся в приспособленных помещениях, из них со сроком эксплуатации более 40 лет — 768 объектов. При определении дополнительной потребности инвестиций в здравоохранение учитывалась обязательная необходимость центральных районных больниц, а также тот факт, что большинство объектов здравоохранения в сельской местности находится в приспособленных помещениях. Предоставление качественных медицинских услуг и, в первую очередь, оказание первичной медико-санитарной помощи возможно только в типовых, специально оборудованных помещениях, а не в приспособленных. Поэтому в СНП с численностью населения свыше тысячи человек необходимо построить типовые сельские врачебные амбулатории либо центры первичной медико-санитарной помощи, а в СНП с населением свыше десяти тысяч человек — поликлиники. Кроме того, еще 3 572 объекта здравоохранения в СНП с численностью населения менее тысячи человек находятся в приспособленных помещениях.

Согласно постановлению Правительства РК «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан «Об отраслевой программе «Питьевые воды» на 2002—2010 годы», на реализацию мероприятий водообеспечения сельских жителей предусмотрены финансовые средства из всех источников в размере 123 миллиардов 400 миллионов тенге. Кроме того, на строительство и реконструкцию групповых водоводов, обеспечивающих качественной питьевой водой сельские территории, на 2008—2010 годы выделено 35 миллиардов 900 миллионов тенге. Выделенные средства в целом позволяют решить проблему сельского водоснабжения, необходимо только обеспечить полное освоение и качество выполняемых работ.

Согласно инвентаризации объектов сельского питьевого водоснабжения, проведенной в соответствии с планом мероприятий на второй этап реализации Госпрограммы развития сельских территорий, в настоящее время централизованным водоснабжением обеспечены 2 294 СНП, или 31,5 процента от общего количества сел. Децентрализованным водоснабжением пользуются жители 4 543 СНП (62,3 процента), жителям 394 СНП питьевая вода подвозится.

Таким образом, необходимо при определении перечня строительства объектов питьевого водоснабжения за счет средств республиканского бюджета предпочтение отдавать сельским населенным пунктам с привозной водой, а также СНП с децентрализованным водоснабжением с численностью населения более тысячи человек (их в республике 725). Особое внимание со стороны центральных госорганов для улучшения водоснабжения должно уделяться сельским населенным пунктам с численностью населения более тысячи человек, в которых действующая водопроводная сеть развита слабо. Строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения в населенных пунктах с численностью населения менее тысячи человек целесообразно производить за счет средств местных бюджетов.

По результатам весеннего осмотра автомобильных дорог местного значения более 19 тысяч километров дорог требуют капитального, а 27 тысяч километров — среднего ремонта. Необходимо осуществить реконструкцию и капитальный ремонт сельских автодорог, соединяющих ряд районных центров и крупных сельских населенных пунктов, соответствующих первой и второй категории развития. Для проведения этих работ по усредненным нормативам требуется 780 миллиардов тенге.

Для подключения сел к централизованной системе электроснабжения требуется около шести миллиардов тенге. Строительство линий электропередачи к таким селам региональным электроснабжающим компаниям экономически не выгодно, и они их не построят. Решению вопроса будет способствовать финансирование работ местными исполнительными органами за счет бюджетных средств. А телефонизации села поможет создание в структуре АО «Холдинг «Самрук» дочерней компании ТОО «Телеком-Инвест Самрук» для реализации проекта «Телефонизация нетелефонизированных сельских населенных пунктов с населением более 50 человек и модернизация сети телекоммуникаций». Развитие сельских территорий остается одним из приоритетных направлений в деятельности Правительства. Потому на социально-экономические изменения в сельских населенных пунктах в рамках государственной программы потребуется дальнейшее выделение средств, и оно будет нарастать.

Михаил ТРОШИХИН,

заместитель председателя Комитета по делам сельских территорий МСХ РК


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...