Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По итогам 2007 года товарооборот России и Казахстана достигнет $16 млрд, Казахстана и Китая - $10 млрд - Назарбаев

Фото : 10 декабря 2007, 15:44

По итогам 2007 года товарооборот России и Казахстана достигнет $16 млрд, Казахстана и Китая - $10 млрд - Назарбаев

Астана. 10 декабря. "Казахстан Сегодня" - По итогам 2007 года товарооборот России и Казахстана достигнет $16 млрд, Казахстана и Китая - $10 млрд, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая перед дипломатами зарубежных стран, аккредитованными в Казахстане, передает корреспондент агентства.

"Товарооборот между Казахстаном и Россией в этом году достигнет отметки $16 млрд и вырастет за этот год почти на 25% по сравнению с прошлым годом. В отношениях с КНР ставилась задача по увеличению оборота торговли до $10 млрд в 2010 году. Теперь мы знаем, что эта задача будет выполнена уже в текущем году", - сказал Н. Назарбаев.

"Важное место в казахстанско-российских отношениях занимают совместные проекты в сфере энергетики, транспорта и космоса", - подчеркнул глава государства.

В частности, напомнил президент, "мы работаем над прокладкой газотранспортной системы через Туркменистан в Россию, мы начали строительство железной дороги от Тегерана через Туркменистан, Казахстан в Россию". "Эти транспортные узлы имеют для нас очень важное значение", - подчеркнул он.

Н. Назарбаев констатировал также, что "наряду с реализацией проектов в энергетической сфере наметилась тенденция к взаимодействию в несырьевых секторах экономики". "Активно развивается приграничная торговля, инвестиционное сотрудничество", - отметил он.

"Казахстан заинтересован в социально-экономическом благополучии и государств Центральной Азии, наших соседей и готов участвовать в реализации крупных инвестиционных проектов, направленных на достижение устойчивого экономического роста в соседних странах", - заверил глава государства.

Кроме того, по его словам, "сегодня динамично развивается экономика прикаспийско-черноморского бассейна". "Убежден, что эти страны имеют большие перспективы для расширения взаимовыгодного сотрудничества, поэтому Казахстан предлагает объединить усилия этих двух регионов для экономического процветания всей Азии", - сказал глава государства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии