Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Из Мангыстауского областного Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора выведено две самостоятельных службы

Фото : 10 декабря 2007, 16:04

Новые службы СЭС

Из областного Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора было выведено две самостоятельных службы: Актауское управление ГСЭН и Управление ГСЭН по Мунайлинскому району. В их обязанности будет входить контроль и пристальное внимание за проблемами санитарного состояния города Актау и Мунайлинского района. Из 56 работников областного департамента 27 человек уже направлены на работу в новые организации.

По сообщению Б. Б. Утесинова, директора Департамента ГСЭН, 60% всего населения Мангистауской области и 70% предприятий сосредоточены в городе Актау. До 28 ноября 2007 года Актау был единственным областным центром в Республике Казахстан, в котором не было санитарно-эпидемиологической службы. В связи с этим всю практическую работу, а также организационно-методологические мероприятия в городах и районах проводил областной департамент. Для того чтобы облегчить работу сотрудникам санэпиднадзора и распределить обязанности на самые активные населенные пункты, акимом Мангистауской области, К. Кушербаевым, было принято решение «О создании Актауского управления ГСЭН и Управления Мунайлинского района. Как говорит Бекмурат Бухарович Утесинов, создание новых служб позволит более качественно проводить профилактические и противоэпидемиологические мероприятия в г. Актау и Мунайлинском районе, которые нуждаются в пристальном внимании со стороны работников СЭС.

Областной Департамент ГСЭН был создан в 2003 году. За это время, как сообщает Бекмурат Бухарович, не было зарегистрировано ни одного случая вспышек кишечно-инфекционных заболеваний, отравлений, связанных с деятельностью пищевых предприятий. Как отмечает директор Департамента ГСЭН, такими показателями не может похвастаться ни одна из соседних областей.

В 2007 году была проведена большая работа. Огромное внимание уделялось таким заболеваниям, как туберкулез, корь и другие. Сезонный рост кишечных заболеваний пришелся в основном на летнее время. Бекмурат Бухарович объясняет это тем, что в регионе остро ощущается нехватка питьевой воды, в частности, в отдаленных от Актау районах Мангистауской области. Мунайлинский район пока полон нерешенных проблем. За четыре месяца население, проживающее здесь, возросло на 15 тысяч человек. И это не предел. Новое управление работает в районе полным ходом. Проводится вакцинация детей от гриппа, проверяются все предприятия питания. В санэпиднадзор часто от жильцов области поступают жалобы на продажу в магазинах продуктов питания с просроченным сроком годности. И по каждому сигналу проводятся проверки.

Что касается кадров, как сообщает Бекмурат Бухарович, оба управления полностью укомплектованы. На работу в санэпиднадзор приходят выпускники медицинской академии, которая готовит санитарных врачей.

Станислава Куцай


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии