Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Казахстан возглавит ОБСЕ в 2010 году. Гость программы «Бетпе бет» - М.Башимов - директор экспертного Института Европейского права

11 декабря 2007, 15:41

«Бетпе бет», 04.12.2007

Гость: Марат Башимов - директор экспертного Института Европейского права.

Тема: «Казахстан возглавит ОБСЕ в 2010 году».

Журналист: Данил Москаленко.

Ведущий:

В эфире Агентства «Хабар» программа «Бетпе бет». Добрый вечер! Это прямой эфир. Я начну этот диалог, ведущий Данил Москаленко. И напротив меня мой собеседник я поприветствую его сразу - это Марат Башимов, директор экспертного Института Европейского права. Спасибо что вы пришли к нам в эфир и согласились ответить на мои вопросы и наших телезрителей. И вы, уважаемые телезрители, можете в любой момент позвонить и задать свои вопросы, а также написать письмо на электронную почту. Сейчас довольно широко обсуждается этот вопрос во всех СМИ РК. Я у вас как у правоведа, который специализируется на международной тематике, хочу спросить - что сегодня представляет из себя ОБСЕ?

Гость:

Вы знаете, прежде чем ответить на этот вопрос, нужно заглянуть на учредительные документы вот эти международные организации. Вот в 1975 году 30 лет после Второй мировой войны ни как не могли поделить территорию между собой вся Европа ГДР, Чехия - все государства не могли даже закрепить суверенитет свой. Поэтому в 1975 году основной задачей было закрепление поствоенного статуса территорий. И в том году был подписан государствами Хельсинский заключительный акт. Первые принципы легли в основу дальнейшего сотрудничества государств в Европе. Дело в том, что ОБСЕ это потом наименование появилось, до этого было Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. Вот этот Хельсинский заключительный акт самый главный был в том, что он закрепил 10 важнейших принципов международного права. Нерушимость территориальной целостности границ, не вмешиваться во внутренние дела, запрещение угрозы силы, уважение прав и свобод человека, добровольное выполнение принятых на себя обязательств, т.е. эти принципы обязательств международного права или в основе принятия других актов. Поэтому в рамках ОБСЕ стали приниматься другие, в Мадриде, в Копенгагене в 1990году, который просто конкретизировали вот эти отношения, но самое главное отличие ОБСЕ от других - путают иногда - Совет Европы, есть же 9 стран, которые входят туда. Вот если совет Европы чисто юридическая организация, то ОБСЕ - это политическая организация. Но они ориентируются на политические институты государства, оценки дают и все остальное. То в этом плане ОБСЕ охватывает более широкий круг - 56 государств. Это одна из ведущих организаций после Второй мировой войны, которая внесла существенный вклад в развитие…

Ведущий:

Извините, что перебил, у нас есть телефонный звонок.

Телезритель:

Обязывает ли нас вот этот пост до наступления 2010 года, провести какую - то подготовку законов? Или это - сугубо личное дело государства? Спасибо.

Гость:

Этот вопрос мне импонирует, в каком плане. Я юрист, основными принципами, которые заложены в Хельсинском заключительном акте, пишутся демократия, соблюдение прав человека и правовое государство. Я как международник, я практически во многих международных организациях был, я считаю, что важное достижение государства. Мы как молодое государство, для меня это очень важно. А по поводу этого вопроса - все ветви власти - законодательной, исполнительной, судебной в рамках вот этой организации, конечно, будут совершенствоваться законопроектной работой в разных сферах.

Ведущий:

Кстати, когда мы будем председателем, мы будем акцентировать с точки зрения значимости, поднимать те вопросы, которые для нас актуальны и для нашего центрально - азиатского региона?

Гость:

Безусловно. Вот я как международник подчеркиваю. Посмотрите на Европу - она в принципе декларирует многие вещи очень сложно. Вы посмотрите религиозное терпение, толерантность как важны для всех регионов развитых, даже демократических правовых государств. Ну, в Казахстане все нормально и ООН говорит, что признает, все таки эксперт, это не отрицается. А то, что в рамках представительной международной организации 56 государств, я считаю, что это накладывает на Казахстан отпечаток. Даже в своих рабочих сферах, но это рутинная каждодневная работа будет. Все эти вещи, которые живут, в этом аспекте они как к этому подталкивают. Мир нас знает. Вот у меня некоторые знакомые живут в Европе, они говорят, когда мы видим людей, для Европы это показывает «Каспионет», как сидят все дружелюбно, это одна картинка колоссальное впечатление производит.

Ведущий:

Давайте послушаем нашего телезрителя.

Телезритель:

С Алматы. Как вы считаете, когда мы станем председателем ОБСЕ, какую мы проблему в первую очередь на всемирное обозрение. А может, тогда поднимете нашу экологическую проблему Арала?

Гость:

Злободневный вопрос Арал. Какая большая проблема, а ведь на самом деле, таких, как Арал, в мире проблем то очень много. Поэтому однозначно, экология стоит одной из самых актуальнейших проблем современности. Коллективные права человека на третье поколение, на здоровую окружающую среду, к сожалению, у нас тоже злободневная тема. Если Казахстан поднимет, это будет очень актуально. Партия «зеленых», посмотрите - вся Европа, все они «зеленые».

Ведущий:

Если позволите, тут поступили вопросы. «Почему ОБСЕ всегда говорит о правах человека, ведь есть вопросы иного характера, в сфере, например, военной безопасности»?

Гость:

Очень актуальный вопрос. Я в начале упомянул, 3 составляющие: военные разоружение. Потому что Европа не хотела допустить повторение Второй мировой войны. Почему в странах СНГ гуманитарные составляющие подняли на первое место, а военно-политическое сотрудничество нет. И в позиции России я понимаю, НАТО же расширяется, и каждый забывает статью пятую. Там написано, что любой участник блока НАТО, военно-политического как только что-то с ним случается, весь военно - политический блок стоит на его стороне и автоматически защищает. Одна ограничивает, другие страны не ограничивают. Поэтому наверное плохо делает, что не высказывает свою позицию. То есть немножко двойные стандарты наблюдается в этих вопросах. Двойные стандарты отражают подход, ты должен везде говорить, что написано в международных пактах, одинаково для всех стран. Если я вижу США, Великобритания не регистрируют международных наблюдателей и сами приходят, и требуют где, почему, то это двойные стандарты. Если ты претендуешь - пример те же США, Великобритания.

Ведущий:

Давайте послушаем телефонный звонок.

Телезритель:

Я хотел узнать, вот давно говорят о том, что нужно реализовать ОБСЕ, и вот как может повлиять Казахстан?

Гость:

Повысить эффективность работы. Надо отметить, что в Совете Европы контрольных механизмов много. Тот же Европейский суд по правам человека, Совет Европы, эффективнее работают, чем системы ООН. Поэтому ставят вопрос, почему ООН не работает. Так же и здесь. ООН это политическая организация. Больше на встречах, больше на форумах, и вот в этом отношении Россия вот ставила о выходе членства ОБСЕ, она говорила, давайте совершенствовать. Но казахстанская позиция была более рациональной. Она стояла за то, чтобы институты сохраняли БДИПЧ - бюро по демократическим институтам, как важнейшая составляющая.

Ведущий:

Не раз уже подчеркивали официальные лица Казахстана, что вот это наше стремление занят пост председателя ОБСЕ - не пустое желание, амбиции. Вот Марат Тажин сказал: «Логический этап 16 - летнего периода независимого политического экономического развития страны». Как вы это прокомментируете?

Гость:

Почему Казахстан не может быть, У нас Советский Союз я застал, комплекс был перед иностранцами. Но прошли те времена. В социальном экономическом развитии найдем 1000 причин, по которым права человека в то же время и в Болгарии нарушаются да? И они были председателем ОБСЕ. Любой участник имеет права председательствовать. Главное, что Казахстан однозначно закреплен в 2010 году.

Ведущий:

Я не знаю, вы подтвердите или нет, что Казахстан буквально приглашали, очень хотели видеть в начале 90-х в составе ОБСЕ. Просто вот любые пути использовали, чтобы наша страна вошла в состав ОБСЕ.

Гость:

В начале это же было СССР, потом институт правовой есть по международной практике. То есть предлагают: вы хотите дальше работать с нами. А Казахстан ядерная держава. Сейчас в Ирак посмотрите - ядерная держава, а Казахстан добровольно отказывается. Это очень мужественный шаг, чтобы отдать свое вооружение. А этим же оружием можно было пугать тех же страны. Поэтому уважают Казахстан, и авторитет нашему государству придало. Что мы миролюбивое государство, и дипломатический шаг был такой. И вообще я хотел бы сказать, я перечислил заслуги государства и лично главы государства.

Ведущий:

А вот то, что Казахстан стал первой страной СНГ, которая возглавит вот такую авторитетную организацию, можно как оценивать?

Гость:

Вот теперь так же западная страна отходит от стереотипа, что нельзя доверять странам постсоветского пространства. И никто не спорит. В каждом из наших государств есть проблемы. Давайте их решать вместе. Тем более этот институт ротации предусмотрен из принципа равенства. Все равные участники все могут это членство обладать. Тут не должно быть никакой дискриминации. Другое дело, когда там ставят критерии определенные, спору нет, это надо ставить.

Ведущий:

Кстати такой вопрос вам как юристу, правоведу. Означает ли то, что 56 государств практически сказали «да», но некоторые отдельные колебались, тот факт, что мы полностью соответствуем всем стандартом ОБСЕ.

Гость:

Это тоже кредит доверия. А вообще российская делегация, когда выступили, они сказали, мы предлагаем только Казахстан. Мне тоже было приятно, что россияне поддержали нас в этом столь важном шаге. Я вот вижу либерализацию многих вещей. Вот даже НПО участвуют активно, они ездят в Варшаву на БДИПЧ / ОБСЕ. Казахстан все равно ощутит это. И польза для Казахстана будет очень большая. Я хотел бы сказать, что МИД тоже молодцы, они тоже в этом плане работали. И вот все отразилось на нас. Чтобы защита прав конституционных граждан была на более высоком уровне.

Ведущий:

Спасибо большое за этот диалог. Спасибо вам, уважаемые телезрители. Мы сегодня говорили о том, что председателем ОБСЕ Казахстан станет в 2010 году. И в гостях у нас был Марат Башимов - директор экспертного Института Европейского права. Спасибо вам. До встречи на канале «Хабар».


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...