Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Институты ОБСЕ сегодня

АСТАНА. 14 декабря. КАЗИНФОРМ - В рамках рубрики «ОБСЕ-Казахстан 2010» Казинформ предлагает читателям в продолжение темы очередной материал из цикла публикаций об истории создания и сегодняшнем дне Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Во время встреч на высшем уровне главы государств и правительств государств-участников проводят оценку положения в регионе ОБСЕ и вырабатывают новые основные направления деятельности. Последний саммит ОБСЕ прошел в 1999 году в Стамбуле.

Совет министров иностранных дел (СМИД) является центральным директивным органом, рассматривающим все вопросы и принимающим соответствующие решения. Встречи СМИД проводятся не реже одного раза в год, ближе к концу срока полномочий каждого Председателя. Последний СМИД состоялся 29-30 ноября с.г. в г.Мадриде, по итогам которого было решено избрать на пост председателя ОБСЕ в 2009 году - Грецию, в 2010 - Казахстан и в 2011 году - Литву.

Постоянный совет (ПС) отвечает за повседневную оперативную деятельность ОБСЕ. Его работой руководит представитель Действующего Председателя. Члены ПС, постоянные представители государств-участников, собираются еженедельно (по четвергам) во дворце Хофбург в Вене. ПС проводит консультации и принимает решения по всем вопросам, касающимся ОБСЕ, а также может созываться по специальным случаям. Готовит заседания, выполняет решения совета, проводит обзор текущих проблем и рассматривает вопросы будущей работы ОБСЕ.

В рамках ОБСЕ функционируют также форумы: Форум по сотрудничеству в области безопасности (ФСБ) и Экономический и экологический форум (Пражский форум).

Форум по сотрудничеству в области безопасности состоит из постоянных представителей делегаций государств-участников ОБСЕ и проводит заседания в Вене в штаб-квартире ОБСЕ еженедельно для переговоров и консультаций по конкретным мерам укрепления безопасности и стабильности в регионе ОБСЕ. В задачу форума также входит организация по контролю над вооружениями, разоружению и мерам доверия, снижению опасности возникновения конфликтов; регулярных консультаций по вопросам безопасности; ежегодных совещаний по оценке выполнения мер доверия и безопасности; семинаров по военным доктринам.

Экономический и экологический форум (Пражский форум) был создан в 1992 году в целях увеличения внимания Организации к вопросам переходных экономик и развитию свободных рыночных отношений, рассматривая эти процессы как существенный вклад в построение демократии и укрепление стабильности. В 1996 году переименован в Экономический и экологический. Каждое председательство определяет основную тему работы форума на год. Ранее рассматривались вопросы деградации и загрязнения почв и управления водными ресурсами (Испания), развития транспорта (Бельгия) и т.п. Заседания проводятся дважды в год - в начале года в Вене и основное заседание - в середине года в Праге.

Парламентская Ассамблея ОБСЕ (ПА ОБСЕ) образована в 1991 году. Встречи ПА ОБСЕ, секретариат которой находится в Копенгагене, проходят раз в год. Сама Ассамблея, состоящая из представителей национальных делегаций, принимает решения по оценке деятельности ОБСЕ, проводит дебаты по обсуждаемым Советом ОБСЕ вопросам.

На 15-й сессии ПА ОБСЕ, состоявшейся 3-7 июля 2006 года, Президентом сроком на один год был избран Горан Леннмаркер (Швеция). 17-ю сессию ПА планируется провести в Казахстане летом 2008 года. Глава казахстанской делегации - Спикер Сената Парламента РК. Следует отметить, что впервые парламентская делегация Казахстана приняла участие в работе ПА ОБСЕ в июле 1996 г. в Стокгольме.

Действующий Председатель (ДП) - осуществляет общее руководство оперативной деятельностью, им является министр иностранных дел государства, председательствующего в Организации. Председатель назначается на один год и в своей деятельности опирается на помощь:

- «Тройки», в состав которой входят предыдущий, нынешний и следующий председатели;

- специальных групп, которые могут создаваться для оказания дополнительной помощи, в частности, в области предотвращения конфликтов и урегулирования кризисов;

- личных представителей, назначаемых Председателем с конкретным мандатом. В настоящее время действуют:

1) представитель по борьбе с трафиком людей Ева Боде (Финляндия), которая занимает этот пост с октября 2006 года с офисом в штаб-квартире ОБСЕ в Вене;

2) в декабре были назначены 3 представителя по содействию терпимости и борьбе с расизмом, ксенофобией и дискриминацией в регионе ОБСЕ: Анастасия Крикли из Ирландии (нетерпимость и дискриминация в отношении христиан и членов других религий), Герт Вайскирхен из Германии (борьба с антисемитизмом) и Омур Орхун из Турции (нетерпимость и дискриминация в отношении мусульман)

3) для работы по предотвращению конфликтов в определенных географических зонах в свое время были назначены представители по бывшей югославской республике Македония. По Молдове, по странам Центральной Азии, по конфликту, являющемуся предметом рассмотрения на Минской конференции ОБСЕ (А.Каспршик, Польша), по главам 2, 4 и 5 Дайтонских соглашений.

С 1 января 2007 года пост ДП занимает Министр иностранных дел и сотрудничества Испании Мигель Анхель Морантинос.

Генеральный Секретарь - назначается СМИД сроком на три года и выступает в качестве представителя Действующего Председателя. В функции генсека, который также является главным должностным лицом, входит руководство структурами и операциями ОБСЕ. Летом 2005 года на этот пост был избран Марк Перрен де Бришамбо (Франция), утверждение кандидатуры которого состоялось на СМИД ОБСЕ в декабре 2005 года в Любляне.

Верховный комиссар по делам национальных меньшинств, который назначается на этот пост на три года, выявляет случаи межэтнической напряженности и содействует их скорейшему решению. Штаб-квартира комиссариата находится в Гааге. С 4 июля 2007 года этот пост занимает Кнут Воллебек (Норвегия).

Секретариат - находится под руководством Генерального секретаря и состоит из следующих подразделений:

- офис Генерального Секретаря;

- Центр по предотвращению конфликтов, занимается обеспечением деятельности ОБСЕ в области раннего предупреждения, предотвращения конфликтов, урегулирования кризисов, и является главным координирующим органом в обеспечении работы миссий ОБСЕ. Данный центр находится в Вене;

- отделение в Праге (архивы и распространение документации ОБСЕ);

- антитеррористическая секция ОБСЕ, созданная в 2002 году и расположенная в штаб-квартире ОБСЕ в Вене;

- Отдел по оказанию содействия в борьбе с торговлей людьми;

- офис Координатора ОБСЕ по экономической и экологической деятельности, осуществляет координацию реализации проектов в данных областях миссиями ОБСЕ, обеспечивает работу Экономического и экологического форума;

- отдел стратегических полицейских вопросов, осуществляет содействие укреплению органов внутренних дел отдельных стран-участниц (Балканы, Центральная Азия) в контексте верховенства закона и соблюдения гендерного равенства в странах-участницах и в самой Организации.

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) - отвечает за содействие в вопросах обеспечения прав человека, развития демократии и утверждения верховенства закона. Кроме того, БДИПЧ служит форумом для проведения совещаний и встреч экспертов по выполнению обязательств в области человеческого измерения. БДИПЧ обеспечивает организационные рамки для обмена информацией о развитии демократических институтов и проведении выборов в государствах-участниках ОБСЕ.

БДИПЧ служит контактным пунктом для связи с неправительственными организациями, оказывает поддержку миссиям ОБСЕ в области человеческого измерения и мероприятиям по осуществлению программ координированной помощи. В месте с тем, Бюро обеспечивает экспертную помощь и подготовку специалистов по конституционным и правовым вопросам. Штаб-квартира БДИПЧ находится в Варшаве. Главой БДИПЧ с 1 февраля 2003 года является Кристиан Штрохал (Австрия).

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ - осуществляет помощь правительствам государств-участников в развитии свободных и независимых СМИ на основе принципов ОБСЕ.

Миссии ОБСЕ в государствах-участниках служат цели предотвращения конфликтов, урегулирования кризисов, укрепления демократических институтов, обеспечения верховенства закона, соблюдения прав человека, мониторинга и проведения выборов, координации социально-реабилитационных программ, оказания гуманитарной помощи и др. Их мандат обычно предусматривает задачу установления тесных контактов с представителями на местах и развитие диалога между заинтересованными сторонами. Мандаты каждой миссии вырабатываются с учетом конкретной ситуации в районе их расположения.

Опыт, накопленный международным сообществом, в том числе и ОБСЕ, красноречиво свидетельствует о том, что многих конфликтов можно было избежать, если бы системы раннего предупреждения и превентивной дипломатии были задействованы вовремя и являлись более эффективными. В целом, раннее предупреждение споров, превентивная дипломатия, предотвращение конфликтов, регулирование кризисов, постконфликтное восстановление представляют собой перспективное направление развития оперативного потенциала ОБСЕ, одну из областей, где на практике раскрываются сравнительные преимущества этой организации.

В настоящее время действуют 19 миссий ОБСЕ на Балканах (Албания, Босния и Герцеговина, Черногория, Хорватия, Сербия, Косово, бывшая Югославская Республика Македония), в странах Восточной Европы (Беларусь, Молдова и Украина), на Кавказе (Азербайджан, Грузия, Армения, по Минской конференции), а также в Центральной Азии (Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан).

В рамках ОБСЕ также действуют Суд по примирению и арбитражу (урегулирование споров посредством примирения, Женева), Совместная консультативная группа (СКГ) (соблюдение положений ДОВСЕ), Консультативная комиссия по открытому небу (ККОН) (содействие выполнению Договора по открытому небу от 1992г.).

Значение ОБСЕ для поддержания безопасности на всем гигантском пространстве ее ответственности очень велико. И это не случайно, учитывая, что Организация зарекомендовала себя как действенный форум для диалога между государствами в интересах поддержания мира и стабильности в зоне своей ответственности, сыграв позитивную роль в сближении Востока и Запада, в налаживании контактов и сотрудничества между противостоявшими блоками в годы холодной войны. В рамках ОБСЕ удалось разработать общие принципы, регулирующие взаимоотношения государств-участников в широком географическом диапазоне от Канады до Центральной Азии, а так же согласовать нормы взаимоотношений между ОБСЕ и другими международными организациями и институтами в сфере безопасности.

Кроме исторической основы, ОБСЕ имеет целый ряд преимуществ, позволяющих сохранить эту организацию в числе ключевых, системообразующих элементов будущей архитектуры безопасности на европейском континенте.

Преимущества ОБСЕ заключаются, прежде всего, в трактовке понятия “безопасность”. Организация исходит из “неделимости” и всеобъемлющего характера данного понятия, что закреплено в Заключительном акте СБСЕ. Следовательно, Организация в процессе своей деятельности занимается решением широкого круга проблем. Еще в начале 70-х годов прошлого века в рамках СБСЕ сложилась система трех корзин или так называемые три измерения СБСЕ. К первой корзине и по сей день относятся вопросы контроля над вооружениями, меры укрепления доверия и безопасности, ко второй - развитие сотрудничества в области экономики, науки и техники, окружающей среды, к третьей - взаимодействие в гуманитарной и других областях (общественные контакты, информация, культура, образование), а также права человека и наблюдение за выборами. В настоящее время набирает силу новое направление - контртеррористическая деятельность, которая впоследствии может превратиться в самостоятельное измерение.

Важным обстоятельством является также понимание государствами-участниками того, что в современном мире невозможно обеспечить безопасность одной страны за счет безопасности другой.

К преимуществам организации можно отнести широкий географический охват. На сегодняшний день ОБСЕ объединяет в своем составе 56 суверенных и независимых государств евроатлантического пространства и считается крупнейшей региональной организацией по вопросам безопасности. ОБСЕ развивает партнерские взаимоотношения с другими регионами мира: Ближний и Средний Восток, Средиземноморский регион, Юго-Восточная Азия, Япония, Корея. “Вновь подтверждая приверженность Уставу Организации Объединенных Наций, которую провозгласили наши государства, мы заявляем, что рассматриваем Совещание как региональное соглашение в том смысле, как об этом говорится в Главе VIII Устава Организации Объединенных Наций. В этом качестве оно обеспечивает важную взаимосвязь между безопасностью в Европе и во всем мире… СБСЕ будет осуществлять свою деятельность в тесном сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций, особенно в области предотвращения и урегулирования конфликтов”

Важно и то, что решения в рамках Организации принимаются консенсусом, гарантирующим равные права всех входящих в него государств.

В свете вышеизложенного можно заключить, что ОБСЕ имеет все шансы стать тем форумом, на котором бы разрабатывались общие подходы государств-участниц к основным проблемам современности, и который являлся бы механизмом диалога с другими международными организациями. В этом суть и ключевая политическая функция ОБСЕ. К тому же это было бы реальным шагом к новой структуре международных отношений, в основе которой лежало бы взаимодействие ведущих региональных организаций при главенствующей роли ООН.

Следовательно, необходимо развивать политические консультации в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, так как она сможет продолжать играть существенную роль в новой архитектуре европейской безопасности.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...