Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Министры транспортных ведомств РК и РФ обсудили развитие маршрута «Западная Европа - Западный Китай»

Фото : 22 декабря 2007, 10:49

Министры транспортных ведомств РК и РФ обсудили развитие маршрута «Западная Европа - Западный Китай»

Астана. 21 декабря. "Казахстан Сегодня" - В Оренбурге состоялась рабочая встреча министра транспорта и коммуникаций Казахстана Серика Ахметова с главой транспортного ведомства России Игорем Левитиным, в ходе которой были обсуждены вопросы дальнейшего развития маршрута "Западная Европа - Западный Китай", передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства транспорта и коммуникаций РК.

В частности, по информации пресс-службы, стороны "договорились предложить заинтересованным субъектам двух стран участвовать в развитии маршрута "Санкт-Петербург - Казань - Оренбург - Актюбинск - Алматы - Хоргос".

Кроме того, "участники встречи достигли договоренности относительно рассмотрения вопроса о включении данного маршрута в перечень азиатских автомобильных дорог в рамках ЭСКАТО ООН", - сообщили в Минтранскоме.

По данным Минтранскома, ориентировочная стоимость проекта "Западная Европа - Западный Китай" составляет 902,2 млрд тенге ($7,5 млрд). Ожидается, что его реализация сократит время пребывания в пути на 48 часов, а также благоприятно скажется на экономическом развитии регионов республики.

Международный коридор "Западная Европа - Западный Китай" обеспечит транспортную связь стран Центральной Азии с Европой, а также выход из Китая и стран Юго-Восточной Азии в Россию и далее в Европу. В ближайшее время планируется вынести вопрос создания коридора на обсуждение в рамках ШОС.

В текущем году Минтранскомом разработано ТЭО по проекту реконструкции автодорог Самара - Шымкент и Ташкент - Шымкент - Тараз - Кордай - Алматы - Хоргос, в котором, помимо работ по реконструкции, предусмотрена спутниковая навигация, отслеживание грузопотоков, развитие транспортно-логистических центров и придорожной инфраструктуры.

В настоящее время изучены действующие нормативные и законодательные акты Казахстана, России, Китая и стран Европы. Разработаны предложения по унификации процедур пересечения границ на опыте стран Евросоюза.

В этом году также начата реконструкция наиболее разрушенных участков международного маршрута по территории Актюбинской области протяженностью 215 км. В 2008 году планируется начать работы по реконструкции участка Ташкент - Шымкент - Жамбылская область протяженностью 213 км.

Для расширения приграничного сотрудничества между РК и РФ принято решение объединить усилия для строительства высокоскоростной автомагистрали Казань - Оренбург - Актобе.

Также планируется полное восстановление дорог, имеющих выход на РФ - Астрахань, Озинки, Самару, Курган, Омск.

Завершены работы по реконструкции автодорог с выходом на Челябинск.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии