Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Председательство Казахстана в 2010 году открывает блестящие перспективы и для ОБСЕ, и для всех стран-участниц - М. Бришамбо

 

АСТАНА. 24 декабря. КАЗИНФОРМ /Асель Арпабаева/ - Вопрос о председательстве Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 году продолжает вызывать живой интерес в мире. Казинформ обратился с вопросами по этой теме к Генеральному секретарю ОБСЕ Марку Перрену де Бришамбо.

- 30 ноября в Мадриде впервые после долгих переговоров председательство ОБСЕ передано стране, расположенной к востоку от Вены. Это также будет первый председатель из стран бывшего СССР. Какую пользу может извлечь ОБСЕ из казахстанского председательства?

- Председательство Казахстана в 2010 году открывает блестящие перспективы и для ОБСЕ, и для всех стран-участниц. Казахстан географически хорошо расположен, чтобы проводить работу ОБСЕ не только в Центрально-азиатском регионе, но и на всем пространстве ОБСЕ. Успешное казахстанское председательство может предоставить убедительный ответ тем, кто хотел поделить наш регион на зоны «к востоку от Вены» и «к западу от Вены». Я верю, что решение, принятое в Мадриде, подчеркивает исторический успех изменений, которые мы вместе начали реализовывать в 1991 году, а также символизирует идею «Большой Европы», которая лежит в основе ОБСЕ. В тоже время, я должен отметить, что Казахстан - не первая страна, расположенная к востоку от Вены, которой оказана честь председательства. Словения, Болгария, Румыния, Польша, Венгрия и Чехословакия - все возглавляли ОБСЕ и использовали эту возможность для укрепления своих перспективных позиций как неотъемлемых членов общеевропейского сообщества с едиными интересами и ценностями. На мой взгляд, понятие «к востоку от Вены» изжило свою пригодность. Изменения, с которыми мы встречаемся на пространстве ОБСЕ и по всему миру, такие как терроризм, изменение климата и торговля людьми и наркотиками, не знают границ. Так как мы работаем вместе в борьбе против этих и других вызовов, есть только одно общее желание действовать совместно на основе единых взглядов и принципов.

- Размышляя о текущем состоянии взаимоотношений стран-участниц ОБСЕ, по вашему мнению, какие следующие шаги должны быть предприняты относительно дальнейшего развития ОБСЕ, и особенно ее институтов?

- ОБСЕ представляет собой процесс в той мере, в какой она является Организацией, и он отражает политическое видение участвующих в ней государств-участников, также как и состояние отношений между ними. Это означает, что ОБСЕ будет адаптироваться к меняющимся обстоятельствам, что уже случалось в ее прошлом. Но глобальное изменение не является обязательным, особенно это касается наших институтов, которые продолжают оказывать ценную поддержку участвующим странам в соответствии со сферами своей компетенции. Дальнейшее развитие Организации являет собой естественный процесс адаптации к новым требованиям и меняющимся обстоятельствам. В этом процессе участвующие страны без сомнения продолжат руководствоваться прошлыми достижениями и единой системой ценностей, которые являются стержнем ОБСЕ.

- Как должно дальше развиваться сотрудничество между Секретариатом ОБСЕ и Казахстаном, и что Секретариат может дать Казахстану как будущему председателю ОБСЕ?

- Секретариат ОБСЕ очень заинтересован возможностью работать с казахстанским председателем, и твердо привержен тому, чтобы сделать все, чтобы поддержать Казахстан в выполнении им трудных функций председателя организации. И, этот процесс уже начался - в прошлом году мы были рады видеть коллег с Министерства иностранных дел Казахстана, приехавших к нам в Вену и прошедших обучение на краткосрочных курсах, которые помогли им ознакомиться с деятельностью ОБСЕ. Так как Казахстан готовится к своему председательству, мы, несомненно, будем представлять другие формы обучения и поддержки, по желанию казахстанского правительства. Секретариат, который обеспечивает преемственность между председателями, предлагает подобную поддержку каждому будущему председателю. Совсем недавно это была Испания, которая возглавляла Организацию в 2007 году, и теперь это будет Финляндия, она готова принять пост от Испании с 1 января.

- За годы независимости Казахстан приобрел определенный опыт и в этом году мы празднуем 16-ую годовщину независимости. Что вы могли бы сказать по этому поводу? Какие наиболее важные и заметные достижения Казахстан сделал за этот период?

- Стабильность Казахстана прошла долгий путь за последние 16 лет, что наиболее заметно в развитии экономики и гражданского общества. Казахский народ может справедливо гордиться этими достижениями. Казахстан проводит долгосрочные демократические преобразования. Кроме того, страна приобретает ценный опыт председателя в ОБСЕ, внося вклад в дальнейшее развитие сфер, таких как межэтнический и межкультурный диалог. Опыт Казахстана в таких областях, несомненно, будет ценным приобретением для ОБСЕ и других государств-участниц.

- Спасибо за интервью!


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...