Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

От конкуренции до партнерства один шаг. Визит президента Казахстана в Москву

Во время последнего визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Москву помимо подписания в минувший четверг российско-казахстанско-туркменского соглашения о строительстве Прикаспийского газопровода были рассмотрены вопросы расширения мощностей Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), строительства нефтепровода Бургус - Александруполис, а также другие совместные проекты. Нурсултан Назарбаев заявил о принципиальном согласии России на увеличение объема прокачки по трубе КТК до 67 млн тонн нефти с нынешних 22-23 млн тонн.

Назарбаев и Путин смогли найти консенсус, так как в обоих проектах страны видят как экономические, так и политические интересы. Для Казахстана КТК - это возможность транспортировки своего углеводородного сырья с побережья Каспия на международные рынки. Россия, в свою очередь, до этого отказывалась от увеличения объемов прокачки нефти, мотивируя это нерентабельностью магистрали. Так как «Транснефть» является основным акционером консорциума, она несет наибольшие финансовые расходы. В связи с этим осенью этого года акционеры КТК повысили тариф на прокачку нефти c $30,24 до $38 за тонну и снизили процентную ставку по привлеченным заемным средствам с 12,66 до 6% годовых.

С другой стороны, при прокачке нефти по КТК Москва может контролировать нефтяные потоки с Каспия, кроме того, у Казахстана есть альтернатива КТК -это Китайское направление и нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД), позволяющий транспортировать углеводороды в обход России, а потому активно лоббируемый Западом. И в том случае, если Казахстан переориентируется в сторону Китая и отдаст предпочтение БТД, Россия потеряет сразу двойную выгоду.

Как сказал «Позиции.kz» Алексей Логвин, главный экономист УК «Русь - Капитал», КТК следует рассматривать только вместе с нефтепроводом Бургас - Александруполис. Напомним, что в июне текущего года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон о сооружении и эксплуатации нефтепровода Бургас - Александруполис, и этот проект, по мнению аналитика, может быть запущен в полную силу только при увеличении мощностей КТК, иначе в нем просто не будет нефти.

Теперь, когда между Казахстаном и Россией достигнута принципиальная договоренность «о синхронизации работ по расширению КТК и строительству трубы из Бургаса в Александруполис», каждая из сторон сможет получить свои политические и экономические дивиденды.

Строительство нефтепровода Бургас - Александруполис откладывалось уже 13 лет. Российской нефти хватит, чтобы наполнить трубопровод Бургас - Александруполис лишь наполовину его пропускной способности. С помощью казахстанской нефти из КТК проблема заполнения этого нефтепровода решается, а остальную нефть Казахстан сможет реализовать через альтернативные пути, например Одесса - Броды или Констанца - Триест. Кроме того, некоторые аналитики не исключают возможность покупки «КазМунайГазом» (КМГ) части акцийгреческой и болгарской сторон.

Этот вопрос обсуждался и в Астане до нынешней встречи глав государств. Узакбай Карабалин, президент АО КМГ рассказал, что существует возможность продажи 49% акций Грецией и Болгарией нефтяным компаниям, которые смогут предоставить гарантии на прокачку нефти по новому нефтепроводу. К проекту, в частности, помимо казахстанской компании проявляют интерес американский Chevron и российско-британская компания ТНК-BP.

Бургас - Александруполис протяженностью 285 км пройдет по территории Греции и Болгарии, тем самым снизив объем транспортировки нефти танкерами через загруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Исходя из предварительных прогнозов, стоимость строительства оценивается в 1 млрд евро, а его пропускная мощность составит 35 млн тонн в год с последующим увеличением до 50 млн тонн. Согласно межправительственному соглашению по проекту, подписанному Россией, Грецией и Болгарией, собственником нефтепровода станет специально созданная МПК. 51% в ней будет принадлежать России, которую представят ОАО «АК «Транснефть», национальная компания (НК) «Роснефть» и ОАО «Газпром нефть».

Греческая доля составит 24,5%, 23,5% из которых распределятся между компаниями Hellenic Petroleum и Thranki, а 1% акций будет принадлежать правительству республики. Участие в проекте болгарской компании «Бургас - Александруполис БГ» составит 24,5%.

Оператором нефтепровода станет компания «Транснефть», которая сможет контролировать прокачку нефти от мест добычи до греческого порта Александруполис. А оттуда транспортировку углеводородного сырья будут осуществлять уже греческие танкеры. Также не исключено участие в строительстве других стран и компаний.

Между тем, мнение о том, что в строительстве Бургас - Александруполис, официальной целью которого является разгрузка проливов Босфор и Дарданеллы, Россия видит усиление контроля над нефтяными потоками из Каспия, опровергнуто Михаилом Барковым, вице-президентом ОАО «АК «Транснефть». «Россия видит в данном проекте чисто экономический интерес, и теперь, когда достигнута договоренность и о расширении КТК, оба проекта себя оправдывают», - заявил нам представитель компании.

С этим согласен и Олег Егоров, главный научный сотрудник Института экономики министерства образования РК. Сотрудничество между Казахстаном и Россией подразумевает взаимовыгодные, партнерские отношения. И в данном случае, по утверждению специалиста, ни одна из сторон не упустит своих интересов, тем более что КТК, а без него нецелесообразен запуск Бургаса - Александруполиса, явно выгоден для Казахстана. Но Казахстан должен участвовать в проекте Бургас - Александруполис только на правах акционера, а не просто продавать свою нефть МПК по существенно заниженным ценам. «В ближайшей перспективе начнет функционировать КТК, и объемы добываемого сырья в республике значительно увеличатся - это надо учитывать», - добавил г-н Егоров.

- Если даже Россия и стремится укрепить свой контроль над сырьевыми потоками, то вместе с этим в Каспийском регионе идет активное развитие инфраструктуры, и для Астаны Россия - надежный, уже проверенный партнер, - говорит Дмитрий Лютягин, аналитик ИК «Велес Капитал». Что касается возможной покупки КМГ части акций у греческой и болгарской сторон, аналитик считает, что Бургас - Александруполис слишком ценен для болгарских и греческих акционеров, чтобы сейчас, когда договоренность по проекту достигнута, продавать акции.

Помимо энергетических вопросов на прошедшей встрече в Москве Назарбаев и Путин обсудили еще ряд важных аспектов двустороннего сотрудничества. Вообще, в настоящее время, по мнению экспертов, Кремль расценивает Казахстан как главного стратегического партнера в СНГ.

Стороны подписали соглашение о строительстве автомобильной дороги, которая соединит Казахстан и Россию с Ираном через Туркмению. Инициатором строительства международной магистрали выступил Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, главы двух стран обсудили проект Международного центра по обогащению урана, в рамках которого добываемое в Казахстане сырье будет проходить обогащение на российском комбинате в Ангарске. В урановой отрасли у Казахстана также появился альтернативный партнер России в лице Китая. Напомним, в сентябре этого года Астана и Пекин подписали рамочное соглашение «Об углублении и расширении стратегического сотрудничества», согласно которому китайские компании получают доступ к освоению казахстанских урановых месторождений, а весь радиоактивный металл, добываемый совместными казахстанско-китайскими предприятиями, будет поставляться в Китай. Данный факт был воспринят многими российскими аналитиками как переориентация Казахстана в сфере атомной энергетики в сторону Поднебесной, и теперь баланс, кажется, будет соблюден.

Константин Ким


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...