Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Когда цели достижимы

Когда цели достижимы

В совсем недалекой ретроспективе тот момент, когда Правительство заговорило о проявляющихся симптомах «голландской болезни», а равно о недостаточной мобильности госаппарата для ответа на вызовы нового периода.

Характерной чертой того этапа называлась излишняя сырьевая зависимость отечественной экономики. Более того, беспрецедентный рост цен на недвижимость не способствовал качественным переменам в экономике. По данным республиканского статагентства, цены на вторичное жилье в многоквартирных домах стабильно росли, спрос не имел даже обычных сезонных колебаний. Притом квадратный метр жилья на вторичном рынке в 2005 и 2006 году в среднем по республике подорожал на 75 процентов! Недвижимость стала «выкачивать» средства из менее доходных проектов в несырьевом секторе.

Собственно, депозиты населения в банках второго уровня, которые и должны пополнять ресурсную базу банков, росли быстро, однако их накопление не соответствовало расширению масштабов кредитования. Банки ориентировались на финансирование активов за счет выпуска долговых обязательств на внешних рынках капитала. Такой способ привлечения ресурсов был выгоден банкам: процент низкий, срок погашения — долгий.

«Если взглянуть на структуру ссудных портфелей банков, в основном сегодня они получают деньги за счет рынков недвижимости, за счет строительства. То есть фактически те средства, которые они занимают за рубежом, еще усиливают давление на цены и на «перегрев» как на рынке недвижимости, так и строительства. Таким образом, в этом росте инфляции, который сейчас есть, и в «перегреве» экономики частично, я считаю, виноват банковский сектор», — так сказал заместитель председателя госагентства финансового надзора интервьюирующим его журналистам в 2006 году, добавив, что одной из основных причин повышения рисков в банковском секторе являются активные внешние заимствования коммерческих банков.

В феврале прошлого года Кабинет министров рассмотрел и одобрил доклад о программе Правительства на 2007—2009 годы, созданный на базе поручений, которые давал Глава государства Нурсултан Назарбаев 10 января 2007 года на совместном заседании палат Парламента, зачитывая Послание Президента народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире». Собственно, утвержденная в том же месяце программа Правительства отразила все аспекты деятельности на предстоящий трехлетний период. Руководители НДП «Нур Отан», обсуждавшие в Правительстве основные ее положения, также отмечали: документ четко выстроен по структуре, в нем определены стратегические приоритеты, и в целом он носит новаторский характер.

Защищая программу перед парламентариями, Премьер-Министр Карим Масимов отмечал:

— Речь идет не просто о сокращении количества утвержденных на уровне Правительства программ, но и об изменении подходов к планированию и управлению. Эффективность государственного управления возможна только при постановке конкретных, достижимых и понятных для наших граждан целей. Поэтому среди главных задач административной реформы — совершенствование государственного планирования.

Надо сказать, приоритетами были определены государственное планирование; повышение эффективности проведения экономической политики государства; переход к устойчивому развитию, повышение качества жизни населения и развитие человеческого капитала; укрепление правопорядка и безопасности жизни; модернизация и диверсификация экономики; переход на новую модель технического регулирования; развитие инфраструктуры; территориальное развитие, обеспечивающее рост конкурентоспособности регионов; обеспечение успешной интеграции казахстанской экономики в мировую; формирование госаппарата, способного действовать в новых условиях.

Даже по предварительным итогам 2007 года видно, что многое уже воплощено. Остановимся на одном аспекте: модернизация и диверсификация экономики. Напомним, в апреле 2007 года Глава государства объявил о создании госкомиссии по модернизации экономики во главе с Премьер-Министром. Речь шла о том, что перед отечественной экономикой открылся новый этап — реализация конкретных прорывных проектов. А это возможно при синхронизированных усилиях частного сектора и госхолдингов. И тогда поставленная Президентом цель — обеспечить республике высокую конкурентоспособность к 2015 году и войти в клуб 50 развитых стран — становится явно достижимой.

Так, принятие государственной программы «30 корпоративных лидеров» стало одной из системных мер, направленных на внедрение новых инструментов государственного стимулирования экономики на основе партнерства государства и бизнеса. Суть ее в оказании господдержки крупным прорывным проектам, направленным на диверсификацию экономики в несырьевом секторе. Программа создает условия для появления крупнейших корпоративных лидеров, которые выйдут в авангард и обеспечат стране экономический прорыв. Поддержка государства в таких сферах, как кадры, энергетика, телекоммуникации, разрешительные процедуры, подвигнет отечественные компании к стремительному росту. В программе уже около сотни проектов, их стоимость превышает 52 миллиарда долларов. Цифра открывает свой масштаб в сопоставлении: общий объем иностранных инвестиций в нашу страну за годы независимости — около 60 миллиардов долларов.

Было бы заблуждением считать, что программа ограничится государственной поддержкой 30 крупным компаниям. Ее получат все перспективные прорывные проекты, включенные в список. И уже само время определит лидеров казахстанской экономики. А меры по устранению административных барьеров, улучшению бизнес-среды будут распространяться не только на конкретный проект, а на все предприятия соответствующего сектора экономики. Потому от реализации программы выиграют все.

Кира ИВАНОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...