Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Интернациональная арифметика. Казахстану вполне по силам войти к 2012 году в пятидесятку конкурентоспособных государств

Интернациональная арифметика


Вступление в пятидесятку первых стран-лидеров глобальной конкурентоспособности для нашей страны означает не только высокий имидж реального и значимого игрока на международной арене, но и мировое признание того, что Казахстан добился устойчивого экономического роста. Сейчас существует много различных методик, по которым высчитывается позиция в рейтинге той или иной страны в сравнении с другими. Среди них особой популярностью и авторитетом пользуются рейтинги ООН, Всемирного экономического форума (ВЭФ) и Международного института развития менеджмента в Лозанне (IMD). Казахстан уже участвует в битве за место под солнцем в списках ООН и ВЭФ, на подходе - IMD. Однако разные методики имеют разные подходы к определению конкурентоспособности государства, и их результаты порой бывают неоднозначны. Например, Япония сегодня стоит на втором месте в мире по экономической мощи, но по рейтингу глобальной конкурентоспособности IMD - лишь на 24-м. Тогда как Сингапур, не имея большой экономической власти, входит в пятерку лидеров. По последним данным, Казахстан по методике ВЭФ спустился с 51-го места в 2005 году на 56-е в 2006-м и 61-е - в 2007-м. Справедливо ли такое снижение и когда мы войдем в пятидесятку самых конкурентоспособных стран мира, на эти вопросы отвечает вице-президент по науке АО «Институт экономических исследований» Министерства экономики и бюджетного планирования, доктор экономических наук Сайлау Байзаков.

- Сайлау Байзакович, почему на протяжении последних трех лет рейтинг Казахстана постепенно снижается?

- Смещение позиции Казахстана с 51-го до 61-го места по методике ВЭФ вовсе не означает, что в Казахстане падают темпы экономического роста или темпы роста ВВП на душу населения. Дело в том, что с каждым годом увеличивается вероятность вхождения новых стран с более высоким уровнем доходов на душу населения в список рейтинговой системы ВЭФ. Так, если в 2005 году в рейтинге конкурентоспособности ВЭФ было 114 стран, то в 2006-м уже 125. В результате в этой рейтинговой системе в 2006 году Казахстан сдвинулся на 56-е место из 125 стран, хотя в 2005-м наша страна находилась на 51-й позиции среди 114 государств.

- Какие показатели являются определяющими при составлении рейтинга?

- У каждой методики по-разному, но в число основных всегда входят показатели ВВП на душу населения. Например, по рейтингу ООН этот показатель является основным критерием конкурентоспособности. Как критерий оценки экономического уровня развития стран ВВП на душу населения давно вошел во всю учебную литературу в качестве основного индикатора. Через этот показатель при известной динамике численности населения стран мира легко определяется и динамика темпов экономического роста. Параллельно ООН разрабатывает другой, более усовершенствованный индекс - человеческого развития (INR), включающий три индикатора: ВВП на душу населения, уровень образовательного развития и продолжительность жизни. Примечательно здесь то, что ВВП на душу населения определяется по паритету потребительной стоимости.

- Насколько известно, несмотря на разработки ООН, по методикам IMD и ВЭФ ВВП на душу населения не является самым важным показателем?

- Вы правы, по методикам ВЭФ и IMD суммируются показатели, выражающие результаты и затраты экономики, и таким образом высчитывается итоговый рейтинг страны по баллам с выводом общего индекса. Мало того, в них заведомо предполагается, что в Казахстане низки уровни технического и технологического развития, и заранее нашей стране приписывается низкий удельный вес ключевых индикаторов. При таком подходе слаборазвитые страны с низкими показателями ВВП на душу населения могут занять в рейтинге стран мира более высокие места. И с этим положением методик я не согласен. Нельзя складывать показатели затрат и результата, смешивать такие показатели, как ВВП на душу населения, нехватка кадров, низкий уровень квалификации в количественном выражении. Я не против 323 показателей IMD, по которым и определяется место страны в рейтинге, пусть их будет хоть 500. Но конечный результат необходимо отделить от источников затрат и их показателей. Состояние экономики определяется по количеству вовлеченных в экономику людей, капитальных вложений, качества использованных материалов. А уровни развития образования и здравоохранения - это те показатели, которые зависимы от уровня ВВП на душу населения.

- Но рейтинг глобальной конкурентоспособности все равно должен учитывать все эти показатели?

- Конечно, их необходимо учесть. Несмотря на свои слабые стороны, методики ВЭФ и IMD являются практичным и очень перспективным инструментом для диагностики развития нашей страны. Однако методику обоих авторитетных организаций необходимо совершенствовать, что возможно путем разложения темпов экономического роста или темпов роста ВВП на душу населения по трем факторам: экстенсивного развития, интенсивного и инновационного развития. В результате произойдет ранжирование стран мира по трем отдельным группам согласно трем этапам экономического развития, которые были определены в самой методике ВЭФ. При этом остается единый генеральный критерий - ВВП на душу населения. В этом случае Индонезия с ВВП на душу населения в объеме 1300 долларов США не будет иметь возможности занять высокое место.

Кроме того, я считаю, что по рейтингу ВЭФ развитые страны с ВВП по 17 тысяч долларов дохода на душу населения должны соревноваться между собой в отдельной группе. Мы же должны входить во вторую группу, и ВЭФ должен отдельно для нашей группы определить рейтинговые оценки.

- Может, нам и не надо участвовать в рейтинге IMD?

- Методика IMD нам нужна. Но не только для определения места Казахстана в рейтингах этого института, это не главное. Чтобы конкурировать в них на равных, нам сначала надо поправить, точнее усовершенствовать, эту методику.

Мы выступаем не против этой методики, а за чистоту методического инструмента, ведь нет ничего абсолютного, не так ли? Причем бороться за это будет не только Казахстан, но и Россия. Методика IMD, так же как и ВЭФ, нужна нам для того, чтобы определить свои «болевые» точки, для диагностики нашей экономики. Но на проблемные вопросы должны дать конкретные ответы мы сами - казахстанцы.

Результаты такого сотрудничества уже есть. У нас уже делают сложнейшие операции на сердце, строятся 100 школ и 100 больниц. В плане технологического развития и модернизации производственной базы экономики созданы институты развития, СЭЗы, реализуется такой крупный проект, как «30 корпоративных лидеров», - все это отвечает на вызов методики ВЭФ и является результатом участия в рейтингах.

Методики эти полезны, но чтобы Казахстан объективно оценивался, еще раз подчеркну, надо оценивать его по системе экономических индикаторов. Это прозрачно: мы будем стремиться произвести больше ВВП на душу населения. Мировой опыт показывает, что чем больше страна производит ВВП, тем больше строится больниц, школ, лучше развиваются сети автомобильных дорог и т.д. Это очевидно. Мы говорим о приоритетности производства, а не потребления. Беда в том, что пока мы производим ВВП на душу населения по абсолютной величине на порядок меньше, чем развитые страны.

- По вашим прогнозам сможет ли наша страна войти в заветную пятидесятку к 2012 году?

- Почему бы и нет? Нас сдерживают только сроки реализации таких основных факторов, как повышение уровней образования и здравоохранения. Чтобы снизить показатели высокой смертности населения, оснастить больницы современным высокотехнологичным оборудованием, поднять образование, нам надо в первую очередь улучшить экономические показатели, в том числе поднять уровень ВВП на душу населения. Я уверен, что к 2012 году мы этого достигнем. И эта уверенность основана на соответствующих расчетах.

Алия РАХИМОВА, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...