Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Финансирование аграрной науки необходимо увеличить до 1% от валовой продукции сельского хозяйства - «КазАгроИнновация»

Фото : 16 января 2008, 09:43

Финансирование аграрной науки необходимо увеличить до 1% от валовой продукции сельского хозяйства - «КазАгроИнновация»

Астана. 15 января. "Казахстан Сегодня" - АО "КазАгроИнновация" предлагает увеличить финансирование аграрной науки до 1% от валовой продукции сельского хозяйства. Об этом сегодня в ходе рабочей поездки премьер-министра РК Карима Масимова в Акмолинскую область заявил президент АО "КазАгроИнновация" Толеутай Рахимбеков, передает корреспондент агентства.

"Мы просили бы поэтапное увеличение финансирования аграрной науки до уровня не менее 1% от общего объема валовой продукции сельского хозяйства", - сказал Т. Рахимбеков.

Он пояснил, что доля финансирования аграрной науки в Казахстане остается "очень низкой в объеме валовой продукции сельского хозяйства". В частности, только "в 2004 году в США финансирование науки составляло 1% в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства, в Канаде - чуть более 2%, в Австралии - 1,5%, в Казахстане в 2004 году он составлял 0,22%". "И это при том, что за пять лет со дня перехода аграрной науки в систему Министерства сельского хозяйства ее финансирование в абсолютных показателях выросло более чем в 4,5 раза. Если в 2001 году было 634 млн тенге, то сегодня - более 2,7 млрд тенге", - добавил глава "КазАгроИнновации".

При этом он подчеркнул, что предлагается перейти на новую схему финансирования аграрной науки. В частности, "на уровне исследований финансирование предполагается проводить полностью за счет бюджетных средств, поскольку пока это непривлекательно для частных инвестиций".

"На уровне опытно-конструкторских работ - уже с привлечением не менее 10% частных инвестиций, на уровне выхода на производство - уже максимально за счет средств частных, с привлечением институтов "КазАгро". При этом участие государства на этих двух этапах снижает риски для частных инвестиций и соответственно повышает привлекательность для предпринимателей", - считает Т. Рахимбеков.

АО "КазАгроИнновация" создано постановлением правительства 22 мая 2007 года. Уставный капитал компании составляет 2,8 млрд тенге, 100% акций принадлежат государству.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии