Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Аким Алматы И.Тасмагамбетов отметил возрастающую роль руководителей медицинских учреждений в процессе реформирования системы городского здравоохранения

Алматы. 2 февраля. Аким Алматы Имангали Тасмагамбетов отметил возрастающую роль руководителей медицинских учреждений в процессе реформирования системы городского здравоохранения.

В четверг, выступая на расширенной коллегии департамента здравоохранения, посвященной подведению итогов реализации Государственной программы реформирования и развития здравоохранения Казахстана на 2005-2010 гг. в Алматы в минувшем году, И.Тасмагамбетов поставил перед главными врачами медучреждений ряд задач.

«Я хочу повторить: задачи, которые ставятся перед главными врачами лечебно-профилактических учреждений, очень просты. Первое, это обеспечение эффективного функционирования лечебно-профилактического учреждения. При этом под эффективностью функционирования мы предполагаем организацию всей работы, начиная от ремонтно-восстановительных дел, заканчивая закреплением кадров в учреждении», - сказал он.

«Второе, это предоставление качественных медицинских услуг, за счет привлечения и внедрения новых методик», - сообщил И.Тасмагамбетов.

В этой связи, аким предложил изменить установленный порядок ведения коллегии и заслушать отчеты руководителей учреждений здравоохранения города. По мере того, как о проделанной работе рассказывали главные врачи городских клинических больниц №№ 1, 4, детской клинической больницы № 1, онкологического диспансера, аким задавал вопросы, касающиеся материально-технического состояния, лечебно-диагностического процесса, научно-исследовательской работы. А по итогам выступил и сделал следующий вывод: «Безусловно, у города в области здравоохранения есть большой потенциал. Но надо признать, что за последнее десятилетие Алматы потерял свой статус научного и практического медицинского центра страны. Хотя у нас остаются все возможности для того, чтобы в Алматы эта отрасль динамично развивалась и смогла подняться на должный уровень. Одно из наиболее опасных препятствий на пути к этому я вижу в иллюзии, что все проблемы решены и дальнейший рост предопределён».

«Вы прекрасно понимаете, что здравоохранение, это такая отрасль, которая перманентно находится в состоянии реформирования. Нацеленность на постоянные перемены - основа качественного роста сферы здравоохранения. Тем более важно это для нашей страны, которая находится в транзитном периоде. Однако не все правильно понимают сущность реформ, происходящих в сфере здравоохранения. На данном этапе мы вступаем в ту фазу, когда стратегические установки, которые поставлены Главой государства, которые прописаны в Государственной программе по реформированию здравоохранения, должны вылиться в конкретные действия на всех уровнях системы охраны здоровья и дать практические результаты», - сказал он.

В этой связи И.Тасмагамбетов указал на важнейшие направления работы, стоящие перед департаментом здравоохранения Алматы.

Первое из них - это системная модернизация городского здравоохранения.

«Хочу подчеркнуть, что главная цель модернизации системы здравоохранения - повышение доступности и качества медицинской помощи для широких слоев населения», - считает аким. При этом он еще раз акцентировал внимание руководителей городского здравоохранения на необходимости четкого разграничения между пакетом платных услуг и гарантированным государством объемом бесплатной медицинской помощи.

«При этом важно по каждому заболеванию выработать и утвердить стандарты медицинских услуг - с обязательным перечнем лечебно-диагностических процедур и лекарств, а также с минимальными требованиями к условиям оказания медпомощи. И только дополнительная медпомощь и повышенный уровень комфортности ее получения должны оплачиваться пациентом», - отметил он. Кроме того, аким поручил департаменту здравоохранения города обеспечить контроль за эффективностью расходования бюджетных средств, выделяемых для развития этой сферы. При этом он подчеркнул, что госзатраты на лечение одного человека возросли с 4 тыс. тенге в 2000 году до 10 тыс. тенге в 2005 году.

«Пришло время спросить, а каков результат, как эти вложения сказываются на улучшении качества услуг? Эти вопросы мы будем ставить, и на бюджетной комиссии в обязательном порядке будем это спрашивать. Теперь вряд ли будет так: нужно, и вот нате, получите. Поэтому департамент здравоохранения должен поставить под самый жесткий контроль целесообразность и эффективность расходования средств», - заявил аким.

Третьим направлением работы горздрава должна стать правильно налаженная система оказания первичной медико-санитарной помощи.

«Первичная медико-санитарная помощь является основным звеном при оказании населению медицинской помощи. В поликлиниках должны развиваться консультативно-диагностические службы. Необходимо шире использовать дневные формы пребывания пациентов в стационарах. Нам нужно обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения», - отметил И.Тасмагамбетов, подчеркнув при этом, что акцент должен быть поставлен на диагностику заболеваний.

Кроме того, по мнению акима, следует активизировать работу по профилактике заболеваемости. Он напомнил, что основным показателем, характеризующим профилактическую составляющую в деятельности здравоохранения, является средняя продолжительность жизни при хронической патологии. Если во всем мире такой показатель составляет пятнадцать-шестнадцать лет, и это свидетельствует о том, что больного с соответствующими признаками заболевания, как принято говорить, специалисты подхватывают на ранней стадии, то у нас, к сожалению, этот показатель составляет порядка шести с половиной - семи лет.

В этой связи он отметил роль первичного звена здравоохранения.

«Это профилактика, вакцинация, иммунизация. Направление, связанное с увеличением объемов бесплатной высококачественной медицинской помощи. Мы постоянно употребляем термин «гарантированный объем медицинских услуг», а теперь должны перейти к термину «гарантированная обязательная высококачественная медицинская помощь». У нас есть возможность предоставлять высококачественные услуги», - сказал И.Тасмагамбетов.

Он также указал на необходимость подготовки и закрепления квалифицированных кадров.

«Ни для кого не секрет, что мы испытываем большую нехватку квалифицированных кадров. Это серьёзная проблема. Конечно, удержать людей не в нашей власти. Тем более, многие из них уходят не потому, что неправильно выбрали профессию или разочаровались в ней, а потому, что заработная плата сегодня не устраивает их. Заработная плата остаётся достаточно низкой. Статистика говорит, что средняя заработная плата медработников в 2,5 раза меньше средней по городу», - сообщил он.

Вместе с тем он отметил, что в соответствии с ежегодным Посланием Главы Казахстана к народу страны, вновь дано поручение увеличить заработную плату работникам бюджетной сферы на 30% с 2007 года.

«Я понимаю, что это может быть не решит все наши проблемы, но если увеличение заработной платы происходит из года в год, то это не просто хорошо воспринимается, но и появляется уверенность в том, что данная тенденция будет продолжаться. Поэтому считаю, что у лечебно-профилактических учреждений есть возможность поставить системную работу по закреплению кадров. И для этого есть возможности», - отметил он. Вместе с тем аким поручил департаменту ужесточить контроль за работой негосударственных медицинских учреждений и определить правовое поле их деятельности.

«Качество услуг, оказываемых населению города объектами малого и среднего бизнеса, должно быть под таким же пристальным контролем специалистов органов управления здравоохранения, как и качество услуг государственного сектора. Сегодня в выступлениях я об этом не услышал, но это очень важно. Понятно, что если в законодательстве страны существуют какие-то пробелы, то надо вносить соответствующие предложения, ставить их перед правительством, депутатами парламента с тем, чтобы внести необходимые поправки», - отметил аким.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...