Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Здоровье не купишь, а медицинскую страховку?

АСТАНА. 13 марта. КАЗИНФОРМ /Серик Кожкенов/ - В разработанной Министерством здравоохранения РК Государственной программе развития и реформирования отрасли на 2005-2010 годы, которую Глава государства в недавнем Послании народу Казахстана определил как стратегический документ развития здравоохранения на ближайшие годы, предусмотрено ускоренное формирование и укрепление рынка медицинского страхования.

Однако, как известно, первый опыт внедрения в Казахстане обязательного медицинского страхования в 1996-1998 годах закончился неудачно. Многим памятна бесславная история деятельности Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), который в связи с обвинениями в финансовых нарушениях был закрыт. Неоднократные последующие попытки возродить обязательное медицинское страхование в стране также закончились безрезультатно, так как доверие населения к этому процессу было сильно подорвано.

Тогда решили идти по иному пути, сделав основной упор на развитие добровольного медицинского страхования, получившего широкое распространение в мире.

В условиях активного роста частного сектора предоставления медицинских услуг система добровольного медицинского страхования приобретает особую актуальность. Страницы газет и телеэкраны пестрят рекламой медицинских фирм и частнопрактикующих врачей. Но в то же время серьезные инвесторы пока не спешат вкладывать деньги в медицинскую сферу - затратную, с повышенным риском и не дающую быстрой отдачи. Поэтому во многих городах существуют десятки мелких медицинских фирм и врачей-частников, которые, не вкладывая значительных финансовых средств, стремятся как можно быстрее получить прибыль. Развелось множество лечебных заведений, которые, пользуясь сомнительными методами, ставят диагнозы и лечат любые болезни.

А это, по мнению специалистов, приводит к тому, что треть больных поступают в клиники с обострением и запущенными формами болезни.

Некоторые больные, поверившие в обещание скорого и невероятного выздоровления, отдают псевдоцелителям последние деньги, в несколько раз превышающие суммы страховых взносов.

Понятно, что человек не должен оставаться беззащитным в ситуации, когда ему требуется дорогостоящее лечение, а средств нет. Оплатить лечение может страховая компания, но наш менталитет таков, что люди не спешат добровольно страховать свое здоровье - надеясь на лучший исход. Вот и тянут до последнего.

А между тем добровольное медицинское страхование гарантирует не только качественное предоставление своевременной медицинской помощи, но и страхует от всякого рода мошенничества.

Сейчас наблюдается определенное оживление на отечественном рынке добровольного медицинского страхования. По мнению экспертов, в стране наметилась тенденция постепенного преодоления недоверия к системе медицинского страхования. Правда, пока преимущественно за счет заключения добровольных коллективных договоров ведущих иностранных и казахстанских компаний со страховыми организациями. На них сейчас приходится около 80% заключенных договоров. Это выгодно руководителям предприятий, поскольку повышает имидж компаний и привлекает высококвалифицированные кадры, а также подчеркивает социальную ответственность бизнеса.

Что касается системы индивидуального страхования, то здесь, по мнению экспертов, из-за еще сохраняющейся в среднем низкой платежеспособности населения и отсутствия устойчивых традиций процесс находится на начальной стадии. Однако, по мере роста заработной платы и формирования достаточно широкого слоя населения со средним достатком, как показывает международная практика, количество индивидуальных договоров будет расти.

По различным оценкам, ежегодно страховой рынок медицинских услуг в среднем растет на 15- 20%. И это неплохой показатель, учитывая, что рынок только формируется. Сейчас на отечественном рынке присутствует около 40 страховых компаний, и приблизительно только пятая их часть занята на рынке медстрахования. Учитывая в целом пока еще не высокую платежеспособность населения, годовая страховка оформляется в среднем в интервале от 30 до 90 долл. США. При этом медицинские услуги включают в себя оказание первичной медико-санитарной помощи, стационарного и амбулаторного лечения, а также медицинских консультаций. Так, например, если приобретен страховой полис на 60 долл. США, то размеры страховых выплат могут достигать до 2 тыс. долл., соответственно при 90 долл. страховка возрастает до 3 тыс. дол. США. Помимо этого, за отдельную плату, в страховку могут быть по желанию клиента включены дополнительные услуги, вплоть до санаторно-курортного лечения.

Так что система медицинского страхования медленно, но верно пробивает себе дорогу у нас в Казахстане, что положительно сказывается на системе здравоохранения в целом. По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из постсоветских государств в лучшем состоянии в 2000 году находилась система здравоохранения Казахстана (64-е место), Беларуси (72-е) и Литвы (73-е). Показательно, что относительно "бедная" Беларусь по этому показателю превзошла "богатых" Эстонию (77-е место) и Латвию (105-е место). Россия была лишь 130-й.

Тот же источник ВОЗ свидетельствует, что ни одна страна мира не тратит столь колоссальных средств на здравоохранение, как США. В 1999 г. национальные расходы США на здравоохранение достигли астрономической суммы в 1 трлн. 211 млрд. долл., что составило 13% от ВВП. Причем расходы на здравоохранение из года в год постоянно растут, а основной упор делается на развитие частной страховой медицины.

Полагаем, что опыт США во многом показателен и может быть полезен для многих государств мира. Исторически так сложилось, что наибольшее распространение в США получило частное медицинское страхование. Первая компания, положившая начало системе частного медицинского страхования, была учреждена в далеком 1887 г. А в 1999 году уже 231,5 млн. американцев, или 84,5% населения США, обладали тем или иным видом медицинского страхования. Частным медстрахованием было охвачено 194,6 млн. чел., или 71 % населения страны, среди которых подавляющее большинство - 88%, или 172 млн. чел., пользовались коллективной частной медицинской страховкой по месту работы.

Вместе с тем действующая в США система частного страхования не гарантирует пациенту полного покрытия стоимости всех полученных медицинских услуг и, особенно, в условиях роста цен на них. А коллективное частное медицинское страхование, жестко связанное с рабочим местом, таит в себе угрозу негативных последствий для работников в обстоятельствах потери или смены рабочего места. Поэтому система частного страхования с точки зрения полной социальной защищенности общества все-таки недостаточна.

В этом кроется основная причина объективной необходимости появления и развития государственных программ медицинского страхования, направленных на предоставление гарантированных минимальных медицинских услуг для малоимущего и беднейшего населения США.

Дополняя друг друга, частная и государственная форма медицинского страхования в США создают прочную основу для обеспечения надежного доступа населения к качественному медицинскому обслуживанию.

Понятно, что в отличие от США и других развитых стран Запада, мы делаем только первые шаги по формированию и развитию отечественного рынка медицинского страхования и, делать это, наверное, нужно не оглядываясь на неудачную попытку с «ФОМС». Ведь потерянное здоровье, как известно, потом уже не вернешь ни за какие деньги.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...