Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Астане полемизируют по поводу законопроекта «О противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма»

Фото : 16 марта 2006, 13:19

АСТАНА. 16 марта. Kazakhstan Today. Эксперты ОБСЕ считают, что ряд положений законопроекта «О противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма» нуждается в серьезной доработке, однако представители Генеральной прокуратуры РК не согласны с этими доводами, передает корреспондент агентства.

«В законопроекте есть положение, требующее сообщать в орган финансового мониторинга обо всех сделках, превышающих определенную сумму, то есть сообщение о таких сделках требуется даже при полном отсутствии каких-либо подозрений. В этом заключается грубое вмешательство в частную жизнь… Эта мера не соответствует международным рекомендациям» - такое мнение высказал сегодня в ходе «круглого стола» по обсуждению законопроекта эксперт БДИПЧ/ОБСЕ Питер Биннинг.

Кроме того, по мнению эксперта, «для обеспечения независимой и свободной работы органа финансового мониторинга его необходимо отделить от Генпрокуратуры РК».

«Нет сомнения в том, что эффективные законы, направленные против отмывания денег, необходимы, однако в таких законах должен быть четкий баланс между эффективной борьбой с преступными деяниями и защитой основных прав человека, неприкосновенности частной жизни», - подчеркнул П. Биннинг.

Точку зрения эксперта ОБСЕ поддержал и председатель Форума предпринимателей Казахстана Раимбек Баталов. «Этим законом мы сознательно заводим предпринимателя в «тень», так как для него появляются новые надзорно-контрольные органы», - сказал он. «Законопроект лишь расширит сферу коррупционных преступлений и в целом будет тормозить работу бизнеса», - считает Р. Баталов. Кроме того, по его мнению, «в законопроекте игнорируется вопрос защиты прав предпринимателей».

Между тем в Генпрокуратуре республики не согласны с замечаниями ОБСЕ. «Эксперт ОБСЕ Биннинг считает, что надо проверять только подозрительные операции. Мы не согласны с этим. Во-первых, он лукавит, говоря о том, что те операции, которые превышают пороговые значения, не проверяются в других странах», - сказал руководитель аппарата Генпрокуратуры Серик Темирбулатов. «В типовом законодательстве ООН говорится, что всякая операция, превышающая определенные суммы, служит объектом для проверки, потому что на терроризм могут идти и легальные деньги», - добавил он.

Кроме того, С. Темирбулатов отметил, что «орган создается при Генпрокуратуре РК, но это не означает, что он подчиняется Генпрокуратуре». «Во-первых, это не надзорный орган, а аналитический. Руководитель этого органа будет назначаться главой государства, следовательно, подотчетность будет главе государства. Поэтому эксперты ОБСЕ заблуждаются, что орган финансового мониторинга будет еще одним надзирающим, карающим органом», - подчеркнул С. Темирбулатов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии