Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Посол Казахстана в Москве о стратегическом партнерстве с Россией

Посол Казахстана в Москве о стратегическом партнерстве с Россией

1 февраля указом президента Казахстана назначен новый чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России. Им стал советник президента – шеф протокола президента Казахстана Жансеит Туймебаев. Первое интервью в своем новом качестве он дал корреспонденту РИА Новости.

Господин посол, многие наблюдатели оценили Ваше назначение на должность главы дипмиссии Казахстана в России как важный шаг в углублении отношений двух стран, имея в виду Ваше предыдущее место работы – руководителя протокола президента, т.е. человека из ближайшего окружения главы государства.

Было бы не очень корректно с моей стороны комментировать мнения в стране пребывания по поводу моего назначения главой казахстанской дипломатической миссии. Скажу только, что мне очень приятно, что в большинстве прозвучавших прогнозов это связывалось с ростом доверия в казахстанско-российских отношениях, укреплением стратегического партнерства между Казахстаном и Российской Федерацией.

Москва – это очень близкий для меня город. Я учился в аспирантуре Академии наук СССР, в московских библиотеках писал свою кандидатскую диссертацию. Здесь и в других городах России живут очень много моих друзей.

Возглавлять посольство Казахстана в Москве для меня это, прежде всего, очень большая ответственность. Отношения с Российской Федерацией – приоритетное направление внешней политики Казахстана. Посольство в России это самое большое дипломатическое представительство Казахстана за рубежом и по количеству работающих в нем дипломатов, и по объему решаемых практических задач.

Между нашими странами поддерживаются очень плотные, плодотворные контакты на всех уровнях. Только за последний год состоялось более десятка встреч на высшем уровне между главами наших государств Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным. Регулярно осуществляются визиты глав правительств, руководителей внешнеполитических ведомств, других государственных органов двух стран. На сегодняшний день реализуются десятки совместных масштабных экономических проектов.

Предмет постоянного внимания казахстанских дипломатов в России – расширение взаимного товарооборота, уже почти достигшего по итогам прошлого года психологически важной цифры в $10 миллиардов.

Я нахожусь в Москве всего лишь месяц, но за это время ежедневно я провожу по нескольку встреч с представителями политических и деловых кругов, известными деятелями науки и культуры, средств массовой информации России. Хотел бы особо отметить, что мои собеседники проявили доброжелательность, огромный интерес к углублению контактов с Казахстаном – самой близкой для России страной.

Как посол Казахстана в России я буду делать все возможное для укрепления дружбы и добрососедства между нашими народами, взаимовыгодного сотрудничества и стратегического партнерства.

В своем Послании народу Казахстана президент Назарбаев, говоря о внешнеполитических приоритетах своего государства, поставил Россию на первое место и лишь затем - Китай и США. Как Вы могли бы это прокомментировать?

Послание президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана, обнародованное 1 марта нынешнего года, излагает Стратегию вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Одним из семи основных приоритетов при достижении этой цели является реализация сбалансированного и ответственного внешнеполитического курса с учетом национальных интересов страны, динамики регионального и мирового развития.

Развитие отношений стратегического партнерства с Россией на основе широких интеграционных процессов между нашими странами определено в Послании важнейшим направлением внешней политики Казахстана. Стремление Казахстана к углублению двусторонних отношений продиктовано не только чисто географическими факторами, и в частности наличием самой протяженной в мире общей сухопутной границы. В основе этого лежит практический интерес к развитию взаимовыгодного сотрудничества во всех перспективных сферах двусторонних отношений.

Российская Федерация является одним из основных партнеров Казахстана в развитии топливно-энергетического комплекса нашей страны. Созданы и работают совместные предприятия по разработке перспективных нефтегазоконденсатных месторождений, таких как «Хвалынское», «Центральное», «Курмангазы», «Имашевское». Ведется работа по повышению эффективности использования Каспийского трубопроводного консорциума. Между нашими странами подписан Меморандум об углублении сотрудничества в электроэнергетическом комплексе.

Поступательными темпами развивается взаимодействие в вопросах использования транзитного потенциала. Совместными усилиями возводятся объекты транспортной инфраструктуры - мост через реку Кигач на автомобильной дороге Атырау-Астрахань. Продолжается работа по созданию единой тарифной базы и применению специальных тарифных условий на перевозки грузов железнодорожным транспортом в экспортно-импортном направлении.

Одной из перспективных сфер казахстанско-российских связей является судостроение. Российскими судостроительными компаниями для транспортировки нефти и нефтепродуктов построены танкеры «Астана» и «Алматы», завершается строительство танкера «Актау».

Казахстан и Россия активно взаимодействуют в реализации проектов по совместному освоению космического пространства. Большое значение придается реализации Соглашения о создании на космодроме «Байконур» ракетно-космического комплекса «Байтерек». На завершающем этапе находится работа по подготовке к выводу на орбиту первого казахстанского спутника связи и вещания «KAZSAT». В настоящее время стороны рассматривают вопросы дальнейшего сотрудничества в сфере освоения космического пространства, такие, как создание совместного специализированного конструкторского бюро на комплексе «Байконур» и казахстанского исследовательского модуля в составе российского сегмента МКС, участие РК в проекте многоразовой космической системы «Клипер» и других.

Одним из основных приоритетов в отношениях Казахстана с Россией является вопрос интенсивного использования экономического потенциала приграничного сотрудничества двух стран. Более 70 российских регионов имеют экономические интересы в Казахстане, на долю приграничных областей приходится более 70% товарооборота Казахстана и России. Вместе с тем, имеются значительные резервы во взаимодействии приграничных регионов двух стран. Например, определенный интерес представляет опыт создания свободных экономических зон на приграничных территориях.

Активно развивается инвестиционное сотрудничество. Наши страны на паритетных началах учредили совместный Банк экономического развития, который будет финансировать перспективные проекты не только в Казахстане и России, но и других странах СНГ.

Замечу, что главные вопросы развития двусторонних отношений сегодня лежат в плоскости расширения торгово-экономического сотрудничества и развития региональной интеграции в рамках ЕврАзЭС, ЕЭП, ШОС.

Хочу обратить ваше внимание, что наш президент высоко оценил уровень доверия и стратегического партнерства между нашими странами. Глава государства отметил, что между Казахстаном и Россией не существует проблем, которые не были бы решены путем конструктивного диалога и учета взаимных интересов. Казахстан всегда был и останется ответственным и надежным международным партнером России.

Текущий год в Казахстане празднуется как год Пушкина, а в России как год Абая, что подчеркивает, что между нашими странами плодотворно развиваются не только политические, экономические, но и культурно-социальные связи.

Развитие культурно-гуманитарных связей – это одно из основных направлений казахстанско-российских отношений, отвечающее интересам тесной интеграции наших стран, не только в двустороннем, но и в многостороннем формате в рамках СНГ. Как вы помните, в прошлом году главы государств Содружества подписали Декларацию и Соглашение о развитии гуманитарного сотрудничества стран СНГ. Этот документ был инициирован Россией, активно поддержан Казахстаном. На двустороннем уровне было решено провести 2006 год как Год Абая в России и Пушкина в Казахстане. Тем самым наши страны демонстрируют пример практического воплощения задач сохранения и укрепления многогранных культурно-гуманитарных связей между государствами постсоветского пространства.

Идея Года принадлежит главам наших государств Нурсултану Назарбаеву и Владимиру Путину. По их поручению правительствами Казахстана и России разработан специальный план мероприятий. Год Абая в России и Пушкина в Казахстане будет официально открыт в Москве во время официального визита нашего президента в Россию в начале апреля.

Комплекс мероприятий включает церемонию открытия памятника Абаю Кунанбаеву на Чистопрудном бульваре вблизи комплекса зданий казахстанского Посольства. Это дар президента Казахстана московской столице. Абай, великий казахский мыслитель и просветитель XIX – начала XX века, в своем философском произведении – «Словах назидания» призывал казахов учить русский язык. Он говорил, что через познание русской науки и культуры его современники и потомки будут приобщаться к передовым достижениям мировой цивилизации. Абай известен и как переводчик на казахский язык стихотворений Александра Сергеевича Пушкина.

Поэтому установка в историческом центре Москвы памятника Великому Абаю глубоко символична. Это будет монумент незыблемости добрососедства, дружбы казахского и русского народов. Хочу отметить, что в рамках года Пушкина в Казахстане памятник великому русскому поэту будет возведен в южной столице Казахстана городе Алма-Ате. В новой же столице - Астане монумент в честь великого русского поэта был возведен несколько лет назад. Причем он стал одним из первых памятников истории и культуры, открытых после объявления этого города столицей Казахстана.

В рамках Года Абая в России на новой сцене Большого Театра состоится концерт казахстанских и российских мастеров искусств. В планах года – проведение в России международной конференции, посвященной наследию Абая. Пройдут гастроли казахстанских театров в Москве и других городах России.

Соответственно, гостями казахстанцев станут российские творческие коллективы. Запланированы и другие акции, направленные на укрепление дружбы и сотрудничества двух стран.

Говоря о развитии культурно-гуманитарных связей, хочу особо подчеркнуть стремление Казахстана развивать сотрудничество в образовательной сфере. На сегодняшний день в России учится более 16 тысяч казахстанцев. Из них только в московских вузах – около 2 тысяч студентов, аспирантов и докторантов. В прошлом году была значительно увеличена квота казахстанской молодежи, направляемой для обучения в ведущих российских вузах по президентской программе «Болашак».

Сейчас готовится к подписанию соглашение об упрощенном порядке пересечения границы гражданами обоих государств. Этот документ, уверен, станет существенным стимулом расширения гуманитарного обмена, облегчит контакты миллионов простых людей, проживающих по обе стороны самой протяженной в мире государственной границы.

Пользуясь случаем, хочу сообщить, что в ближайших планах казахстанского Посольства – проведение в Москве праздника Наурыз. Он состоится 24 марта в Манеже и будет проходить в течение всего дня. Ожидается присутствие на празднике представителей российского руководства, деловых кругов, деятелей науки и культуры. Там будет организована выставка, посвященная жизни современного Казахстана. Стенды национальных кампаний продемонстрируют инвестиционные возможности казахстанской экономики. Специально из Казахстана прибудут уникальные экспонаты из наших исторических музеев, в том числе «Золотой Человек» - находка из широко известного Иссыкского кургана. Позднее экспозиция будет выставлена в Музее Востока.

Приглашаю всех друзей Казахстана стать участниками этого праздника.

Казахстан, как и Россия, стремится в ВТО, однако между нашими государствами не возникает проблем в связи с этим, как, например, между Россией и Украиной. Чем это вызвано?

Ответ: Как вы знаете, Казахстан и Россия являются странами-участницами ЕврАзЭС. В рамках данного интеграционного объединения между нашими государствами имеются договоренности о координации переговорных процессов по вступлению в ВТО. Наши эксперты на постоянной основе проводят двусторонние консультации по обсуждению переговорных позиций Казахстана и России при вступлении в ВТО.

При этом необходимо отметить, что между Казахстаном и Россией проведена большая работа по гармонизации внешнеторгового режима. В настоящее время гармонизировано законодательство в сфере регулирования внешнеэкономической деятельности, формируется общий таможенный тариф - импортные таможенные тарифы Казахстана, России и Беларуси унифицированы примерно на 60%. Во взаимной торговле действует режим свободной торговли товарами без изъятий.

Таким образом, ведется планомерная, скоординированная работа по вступлению Казахстана и России во Всемирную торговую организацию. Хочется подчеркнуть, что между Казахстаном и Россией не существует проблем, которые не были бы решены путем конструктивного диалога и учета взаимных интересов.

Президенты двух государств неоднократно заявляли, что нашим странам есть к чему стремиться в отношениях, в том числе и экономических друг с другом. Что на Ваш взгляд необходимо для достижения "идеальных" отношений?

Как известно, президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым углубление всестороннего сотрудничества с Российской Федерацией определено важнейшим приоритетом внешнеполитического курса нашей страны.

В последние годы многократно возросла интенсивность казахстанско-российских контактов на высшем и высоком уровнях практически по всему спектру межгосударственных отношений. Во многом благодаря этому в практическом русле решаются вопросы политического и экономического взаимодействия двух государств: проведена делимитация границы, значительно активизировалось сотрудничество в ТЭК, космической сфере, транспорте, в области гуманитарного сотрудничества.

Руководством двух государств поставлена задача по доведению двустороннего товарооборота в ближайшей перспективе до $20 миллиардов.

Для достижения этой цели и построения «идеальных» отношений необходимо взаимное стремление и обоюдное желание. Надо, во-первых, углублять приграничное сотрудничество, с целью расширения экономических, производственных, научных и культурных связей. Во-вторых, в более полной мере использовать транзитно-транспортный потенциал наших стран. В связи с интеграцией транспортной системы Казахстана в евразийскую транспортную систему наиболее приоритетными направлениями развития казахстанско-российских отношений в транспортной сфере должны стать формирование общего рынка равных и благоприятных условий для транспортных компаний и проведение согласованной тарифной политики.

Большое внимание должно быть уделено активизации сотрудничества в нефтегазовой отрасли. Наиболее приоритетными направлениями развития казахстанско-российских отношений в сфере ТЭК являются совместное освоение углеводородных ресурсов Каспия и взаимодействие в области совместной переработки и транспортировки нефти и газа.

И конечно, нельзя оставлять без особого внимания сотрудничество в наукоемких отраслях, в том числе и сотрудничество в области освоения космоса. В целях дальнейшего развития сотрудничества в сфере освоения космического пространства необходимо продолжить работу с российской стороной. В частности, целесообразна разработка долгосрочных комплексных программ сотрудничества с Космическим центром имени Хруничева, ОАО «Ракетно-космической корпорации имени Королева «Энергия», Московским институтом теплотехники.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...