Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сенаторы встретились с главой АО «КазАгроФинанс»

Фото : 29 марта 2006, 15:05

АСТАНА. 29 марта. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Сегодня в комитете Сената Парламента РК по экономике, финансам и бюджету сенаторы встретились с председателем правления АО «КазАгроФинанс» Ибрагимом Тагашевым, передает корреспондент Казинформа.

И.Тагашев рассказал об итогах деятельности АО «КазАгроФинанс» в 2005 году и планах на 2006 год.

В настоящее время уставный капитал «КазАгроФинанс» составляет 14,8 миллиарда тенге, лизинговый портфель достиг 22,6 миллиарда тенге. Филиалы созданы почти во всех регионах республики. За период с 2000 по 2005 год в сельское хозяйство Казахстана через АО «КазАгроФинанс» инвестировано 37,7 миллиарда тенге, из них бюджетных - 30,4 миллиарда.

Предметом лизинга выступают преимущественно комбайны и тракторы. В 2005 году за счет бюджетных средств сельхозпредприятия приобрели по лизингу 1025 единиц сельхозтехники. На сегодняшний день в республике создано 25 машинно-тракторных станций.

На 2006 год из республиканского бюджета выделено 7 миллиардов тенге, из которых 5 миллиардов планируется израсходовать на приобретение сельскохозяйственной техники, в том числе более 120 посевных комплексов. Полтора миллиарда тенге будет направлено на приобретение оборудования для переработки сельхозпродукции, полмиллиарда - на специальные технику и оборудование для отдельных субъектов агропромышленного комплекса.

Невысокая маржа, установленная АО «КазАгроФинанс» - 1 процент, способствует тому, что аграрии предпочитают лизинг банковским кредитам.

Как факторы, сдерживающие развитие лизинга в республике, И.Тагашев отметил высокие пошлины на импорт тракторов, отсутствие льгот для сельхозпроизводителей, приобретающих племенной скот за рубежом.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии