Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Евросоюз заинтересован в поставках энергоресурсов из Казахстана

Фото : 11 апреля 2006, 11:41

АСТАНА. 11 апреля. Kazakhstan Today. Европейский союз заинтересован в диверсификации поставок энергоресурсов. Об этом в ходе состоявшейся накануне встречи с министром энергетики и минеральных ресурсов Бактыкожой Измухамбетовым сообщил председатель палаты представителей Бельгии Херман де Кроо, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Минэнерго.

«Мы хотим иметь более, чем одного поставщика энергоресурсов для того, чтобы обеспечить энергетическую безопасность», - сказал Х. де Кроо.

Глава Минэнерго проинформировал бельгийского спикера о растущих объемах добычи нефти и газа в республике, что в основном связано с разработкой месторождений на Каспии. «В 2005 году в республике было добыто свыше 61 млн. тонн нефти и газового конденсата, к 2010 году мы вплотную приблизимся к 100 млн. тонн. Сейчас в Казахстане ежегодно добывается 26-27 млрд. куб. метров газа, к 2010 году этот показатель составит 40-45 млрд. куб. метров», - сказал Б. Измухамбетов.

Х. де Кроо сказал также, что Бельгия заинтересована в сотрудничестве с Казахстаном в области использования альтернативных источников энергии, в частности ветровой.

Он также сообщил, что 20 июня в Европарламенте состоится семинар высокого уровня на тему «Стратегическое партнерство Европейского союза и Казахстана в сфере энергетики».

По данным МИД РК, в 2005 году товарооборот между Казахстаном и Бельгией составил $154,71 млн., при этом на долю казахстанского экспорта пришлось $9,92 млн., импорта - $144,79 млн. По сравнению с предыдущим годом рост объема взаимной торговли составил 30,2%. Основными статьями экспорта являются цветные металлы, шерсть, текстиль и текстильные изделия, неблагородные металлы и изделия из них, продукция химической и смежных с ней отраслей. Казахстан импортирует из Бельгии машины и оборудование, электротехнику, минеральную продукцию, оптические приборы, текстильные изделия, продукцию пищевой промышленности, табак и др.

В Казахстане работают семь бельгийских компаний и девять предприятий с участием бельгийского капитала. По данным Нацбанка РК, с 1993 года в экономику Казахстана бельгийские компании инвестировали $186,3 млн.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии