Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Эксперты Казахстана и России обсудили проекты новых двусторонних соглашений по космосу

Фото : 22 апреля 2008, 16:11

АСТАНА. 22 апреля. КАЗИНФОРМ /Сара Кабикызы/ - С 15 по 19 апреля 2008 года в Москве проходила встреча экспертов Казахстана и России по вопросам совместной космической деятельности, передает корреспондент Казинформа.

В составе экспертных групп, которые возглавили заместитель председателя Национального космического агентства РК Еркин Шаймагамбетов и заместитель руководителя Роскосмоса Александр Медведчиков, были не только специалисты космических агентств, но и представители министерств обороны стран, Министерства иностранных дел, Министерства финансов РК, сотрудники Россвязи, министерства информации и связи России.

Эксперты обсудили пять проектов соглашений по сотрудничеству в области космической деятельности, из них четыре были согласованы сторонами.

Как сообщил руководитель казахстанской делегации, заместитель председателя Национального космического агентства РК Еркин Шаймагамбетов, особое внимание представителей государственных органов Республики Казахстан и федеральных органов Российской Федерации было уделено проектам двух основных соглашений. Это соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, а также межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования и развития глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Стороны рассмотрели имеющиеся разногласия по проектам указанных соглашений, и предложения по ним были отражены в протоколе консультаций экспертов. В частности, по первому соглашению были внесены редакционные правки в части, касающейся вопросов таможенного регулирования, которые удовлетворили обе стороны. По проекту соглашения по ГЛОНАСС были приняты предложения редакционного характера, представленные государственными органами Республики Казахстан.

Детальным было обсуждение проекта межправительственного соглашения о порядке посещения комплекса «Байконур». Предыдущий документ, регламентирующий порядок посещения космического комплекса «Байконур», был датирован 1995 годом, имел статус межведомственного и достаточно устарел. В новом проекте соглашения отмечается, что уполномоченными органами по реализации настоящего Соглашения являются: с российской стороны - Федеральное космическое агентство, Министерство обороны Российской Федерации (Космические войска) и администрация города Байконур; с казахстанской стороны - Национальное космическое агентство Республики Казахстан.

В статье 4 данного соглашения отмечается, что решение о допуске на объекты комплекса «Байконур» персонала космодрома, жителей города Байконура, должностных и командированных лиц, делегаций, представителей средств массовой информации, туристов - граждан Российской Федерации и граждан Республики Казахстан, принимается соответствующими уполномоченными органами Сторон в зависимости от правового статуса объектов, определяемого нахождением их в аренде Российской Федерации.

Также были внесены изменения и дополнения в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве по созданию казахстанского спутника связи и вещания «KAZSAT» от 18 января 2005 года, которые имеют редакционный характер в связи с созданием не одного, а серии казахстанских спутников связи.

Что касается пятого соглашения по плану запусков ракет с космодрома «Байконур», то эксперты договорились продолжить консультации по данному вопросу с целью выработки механизма, позволяющего казахстанской стороне регламентировать проведение космических запусков, в случае невыполнения российской стороной существующих двусторонних договоренностей. Было решено доработать проект Протокола по планам запусков с учетом результатов его обсуждения.

«Эта работа, безусловно, будет продолжена, а пока проекты четырех соглашений проходят внутригосударственные процедуры согласования, результатом которых должны стать проекты постановления Правительства РК», - сказал руководитель казахстанской группы экспертов.

Ожидается, что пакет новых нормативно-правовых документов по сотрудничеству в космической сфере между Российской Федерацией и Республикой Казахстан будет подписан во время предстоящего в мае 2008 года первого визита в Казахстан вновь избранного Президента России Дмитрия Медведева.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии