Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Назарбаев - Путин: найди 5 отличий. Основные позиции двух президентов


Каким бы не был избитым принцип, гласящий, что истина познается в сравнении, от этого он не теряет свой первоначальный смысл. Мы решили взять этот принцип в основу нашей попытки взглянуть со стороны на тенденции развития сегодняшнего Казахстана. За примером для сравнения далеко не будем ходить, а остановим свой взор на нашем северном соседе, тем более что условия развития Казахстана и России, в принципе, схожи.

У каждого государства - свой курс развития. Конечно же, в каком направлении ему двигаться, зависит от многих факторов, но более точные координаты задает человек, находящийся на капитанском мостике. Именно от его профессиональных и личных качеств зависит, как скоро мы услышим, образно говоря, заветное «Земля».

За всё то время, как наш корабль «Казахстан» вышел из порта «Советский Союз» и отчалил в самостоятельное плавание, мы повидали многое - прошли шторм, стояли в штиле, обходили рифы и айсберги. Но ватерлиния нашего корабля не обнажалась, что свидетельствовало о правильности выбранного курса. А наш бессменный капитан обрел непререкаемый авторитет - только с ним Казахстан достигнет берегов «светлого будущего», без него же мы сядем на мель.

Но время идет, и на корабле все чаще звучит вопрос - не сбился ли наш капитан с курса, не замылился ли со временем его глаз. Чтобы ответить на этот вопрос не обязательно оборачиваться назад. Оглянувшись по сторонам, рядом с нами мы увидим синхронно движущуюся Россию. Отчасти эта синхронность объясняется личной дружбой и взаимной симпатией обоих капитанов - Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина. И не будучи психологом, можно сделать вывод, что эта дружба основывается на общности взглядов, даже можно сказать - духа.

Но в то же время при всей своей схожести они такие разные, что, конечно же, не может не отразиться на курсах Казахстана и России. Эта разность наиболее четко заметна по публичным высказываниям президентов - капитанов, ведущих свои корабли. Конечно же, выявить разницу в курсах можно было и по-другому, но дабы исключить налет субъективности мы решили, что на основе первоисточников читатель сам сделает свои выводы - кто вырвется вперед, а кто может остаться позади.

Назарбаев

Как и во многих странах мира, наша Конституция не является чем-то застывшим.

(30 августа 2005 г. Из выступления на конференции посвященной 10-летию Конституции РК)

«… я пришел к выводу, что затягивать с внесением изменений в Конституцию не стоит».

(19 февраля 2007 г. Из выступления на заключительном заседании Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ)

«Для обеспечения стабильности и незыблемости Конституции предлагается усложнить порядок принятия поправок в Конституцию. Впрочем, мы никогда этим и не злоупотребляли … Уверен, что пришло время внести изменения в Конституцию Республики Казахстан и вступить в новый качественный этап развития нашей Родины».

(16 мая 2007 г. Из выступления на совместном заседании Палат Парламента РК)

Путин

«…Я считаю крайне важным внедрять в практическую жизнь нашей страны демократические принципы и институты, уважение к закону и к Конституции. Это на самом деле является глубинной основой стабильности в стране».

(12 февраля 2007 г. Из интервью межарабскому спутниковому телеканалу «Аль-Джазира».)

«Я не могу требовать от других исполнения закона, если сам буду нарушать законы и, прежде всего, основной, главный закон страны - Конституцию».

(23 января 2007 г. Из интервью индийскому телеканалу «Дурдаршан» и информационному агентству «Пи-Ти-Ай»).

«Что касается инициативы по поводу изменения Конституции, и третьего срока, и так далее. На вопрос ваш о том, что делать в этой ситуации, ответ может быть только один — подчиниться закону и Конституции, действующей в России».

(23 сентября 2006 г. Пресс-конференция после встречи с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Жаком Шираком в городе Компьень, Франция).

«Если я говорю о том, что все равны перед законом, то я не имею права делать исключений для себя. Это дестабилизирует. Нельзя подвешивать судьбу такой огромной страны на судьбу одного человека».

(9 сентября 2006 г. Заседание дискуссионного клуба «Валдай» в резиденции «Ново-Огарево»).

Назарбаев

«Если у кого-то есть мнение, что Назарбаев хочет удержать власть, что он властолюбец, то эти люди сильно ошибаются. Человек имеет пределы своей энергии и сил. Поэтому я на все это смотрю очень по-философски. Моя задача заключается в том, чтобы сделать наше государство таким, каким его хочет видеть народ, и в то же время учитывать все непростые реалии».

(9 апреля 2007 г. Из интервью ведущим авторских программ казахстанских телеканалов)

«Это предложение (предоставление Первому Президенту неограниченной возможности баллотироваться на высший государственный пост - прим.) внесено депутатами парламента и предоставляет лишь право баллотироваться на выборах наравне с другими. Изберет народ или нет - это, как говорится, вопрос электоральный. Решение было принято 90 процентами состава нашего Парламента, поэтому не было смысла накладывать вето».

(7 июня 2007 г. Из интервью РИА «Новости»).

«…И если народ окажет мне доверие, я могу остаться. Но я столько лет работаю, я, в конце концов, и сам могу уже, так сказать, передать другому поколению (власть - примеч.). Может же такое быть? … Народу нравится этот курс, народу нравится такая жизнь, и я не думаю, что допустят (к власти) кого-то такого (кто не удержит ситуацию)».

(28 марта 2008 г. Из интервью Рейтер)

«Мне кажется, что российский народ должен сделать так, чтобы он (Путин - примеч.) продлил свои полномочия на третий срок. Президент должен делать то, что нужно его народу и государству … Нас избрали наши народы, и мы на них работаем, а остальное все чепуха».

(16 августа 2007 г. Из интервью петербургскому телеканалу «СТО»)

Путин

«… Что касается меня, то, я говорил: Конституция - даже несмотря на то, что мне моя работа нравится, - Конституция не дает мне права баллотироваться третий раз подряд. Но, даже утратив властные полномочия и рычаги президентской власти, я думаю, что, не подгоняя Основной закон под свои личные интересы, мне удастся сохранить самое главное, чем должен дорожить человек, который занимается политикой, - ваше доверие. И, используя это, мы с вами сможем влиять на жизнь в нашей стране и на то, чтобы гарантировать ее развитие поступательным образом с тем, чтобы оказывать влияние на то, что происходит в России».

(25 октября 2006 г «Прямая линия с Президентом России»)

«Первое: я не буду баллотироваться в 2008 году на пост президента Российской Федерации. Во-вторых, я считаю, что самая важная вещь для страны - это стабильность. В-третьих, стабильность не может быть установлена, если будет нарушен самый важный закон страны - Конституция. Я не намерен ее менять».

(6 сентября 2007 г. Из беседы с зарубежными журналистами)

«В соответствии с Конституцией президент избирается на четыре года прямым тайным голосованием и не может занимать эту должность более чем два срока подряд. Если каждый вновь приходящий глава государства будет менять Конституцию под себя, то от этого государства скоро ничего не останется».

(31 октября 2005 г. Из интервью нидерландским СМИ).

Назарбаев

«Их много у нас сейчас (кандидатов в будущие президенты - прим.). Сейчас кого-нибудь назвать? Я думаю, что не стоит. Чтобы не обидеть кого-нибудь еще».

(28 марта 2008 г. Из интервью Рейтер)

Путин

«Я много раз на этот счет высказывался, преемников никаких не будет, будут кандидаты на пост президента Российской Федерации. Задача власти - обеспечить демократический способ освещения их избирательных кампаний, изложение ими своих предвыборных позиций, с тем, чтобы граждане Российской Федерации смогли сделать осознанный выбор».

«Конечно, от личности очень многое зависит везде, и в России в том числе. Но все-таки самым главным является преемственность курса … Поэтому говорить нужно не о преемнике, а о преемственности проводимой политики».

(12 февраля 2007 г. Из интервью межарабскому спутниковому телеканалу «Аль-Джазира»)

О демократии

Назарбаев

«В нищем государстве демократии не приживаются».

«На Западе легко относятся (к свободе - примеч.), и всегда приходится убеждать, что надо учесть исторические факты, ментальность народа... У нас никогда не было либеральных традиций (демократии - прим.)... (либеральной - примеч.) экономики».

«Я бы хотел сделать такую демократию, как в Америке, но где мне взять столько американцев в Казахстане».

(28 марта 2008 г. Из интервью Рейтер)

Путин

«Прежде всего, Россия была, есть и, конечно, будет крупнейшей европейской нацией. Выстраданные и завоеванные европейской культурой идеалы свободы, прав человека, справедливости и демократии в течение многих веков являлись для нашего общества определяющим ценностным ориентиром».

(25 апреля 2005 года. Из Послания Федеральному Собранию РФ)

«Россия - это, конечно, демократия. Это государство, которое избавилось от того состояния, в котором оно находилось в течение 80 лет, при котором одна политическая сила доминировала и была монопольной, монопольно осуществляла власть в стране».

(8 мая 2005 г. Из интервью американскому телеканалу CBS)

Назарбаев

«… Сегодня в Казахстане работает 10 ипотечных организаций, процентные ставки колеблются от 12 до 13%. Дается кредит на 20 лет под залог выделяемого жилья.

Кроме того, у нас есть возможность использовать Жилстройсбербанк … Это очень хорошие условия, которых нет нигде в СНГ … Если, сегодня по Казахстану средняя заработная плата приближается к 400 долларов, а для того, чтобы участвовать в ипотечном кредитовании семья должна иметь доход в размере 700-800 долларов, при условии, что работают двое, ипотечный кредит - не проблема. Что касается Жилстройсбербанка, там еще более низкие ставки. Конечно, человеку неработающему, желающему «манны небесной», никто никакой квартиры не даст. Тем же, кто работает и имеет доходы, банки идут навстречу».

(7 июня 2007 г. Из интернет-конференции с главой государства)

Путин

«Конечно, 11 процентов сегодня ипотечной ставки - это много, но я хочу, чтобы всем было понятно, откуда берется эта ставка. У нас в стране накопленная за 9 месяцев этого года инфляция - 7,7 процента. К концу года она будет подбираться к восьми процентам, восемь с небольшим.

Естественно, если банк предоставляет кредит, он должен получить свой доход, который должен быть чуть больше инфляции, иначе бессмысленна эта операция будет для банка. Повторяю, государство субсидирует эту ставку, особенно для молодых семей, и дальше будет это делать … А кардинально решить этот вопрос и эту проблему может только взвешенная экономическая политика государства - понижение уровня инфляции и расширение количества тех граждан, которые будут в состоянии пользоваться ипотечным кредитованием».

(25 октября 2006 года. «Прямая линия с Президентом России»)

P.S. Конечно же, кто-то может возразить, и в качестве обоснования привести выражение «суди не по словам, а по поступкам». Тем более что где-где, а в сфере политике «слово» - категория весьма условная. Предугадывая эти возражения, хотелось бы отметить, что внимательный наблюдатель без труда сможет соотнести слова и дела Назарбаева и Путина.

Бауржан Толегенов

Источник: Арба.Ру


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...