Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

У Казахстана нет выбора

Нынешний День космонавтики, 12 апреля 2008 года, преподнес серьезные изменения в перспективах казахстанской космической сферы. Накануне Дня космонавтики, президент России Владимир Путин провел заседание Совета безопасности РФ, на котором была одобрена стратегия развития космической отрасли до 2020 года.

Президент на этом совещании сказал: «Мы должны обеспечить гарантированный выход России в космос. То есть иметь возможность с собственной территории осуществлять запуски всех назначений...». Потому главной темой новой стратегии стал космодром Восточный в Амурской области, который должен быть построен к 2015 году, а к 2020 году быть готовым к пилотируемым запускам.

История космодрома Восточный, который Министерство обороны России и «Роскосмос» не так давно планировали закрыть и демонтировать, была полна драматической борьбы. Ключевую роль в этом сыграло общественное движение - «Партия развития России» под руководством Юрия Крупнова. Ему не только удалось поставить вопрос о сохранении космодрома Восточный, но и убедить руководство отрасли и страны в целесообразности этого решения. Решение о строительстве полноценного космодрома в Амурской области не далось без боя.

Но для Казахстана это решение означает, что страна волей-неволей выходит на собственную космическую дорогу. Выбора теперь нет. Отказ от собственной стратегии развития космической отрасли просто выбросит Казахстан из космоса.

Непосредственные последствия новой российской космической стратегии для Казахстана таковы, в основных чертах: во-первых, основной поток средств теперь пойдет на космодром Восточный, и «Роскосмос» постарается не выделить ни рубля сверх минимальных потребностей на Байконур. Разумеется, что планы развития и реконструкции космодрома будут или окончательно закрыты или так надолго заморожены, что потеряют актуальность.

Во-вторых, крен российской программы на независимость неизбежно приведет к тому, что Россия закроет все проекты создания ракет-носителей с Казахстаном.

В-третьих, хоть Путин и сказал, что Байконур будет использоваться до 2050 года, тем не менее, развитие космодрома Восточный может привести к досрочному отказу России от аренды Байконура. Не исключено, что сразу после начала пилотируемых запусков с космодрома Восточный.

Не исключено также, что и запуски спутников для Казахстана также будут переведены на чисто коммерческую основу. Мне и раньше доводилось писать, что ориентация Казахстана на Россию в космической отрасли не даст ничего хорошего. Но теперь это стало достаточно очевидным фактом.

Что же делать? Коль скоро Россия объявила курс на независимость в космосе, то и Казахстану надо сделать то же самое. Точнее, придется сделать то же самое. Весь вопрос состоит в добровольности усилий, грамотного использования запаса времени и обстоятельств.

В программу развития самостоятельного казахстанского космоса в первую очередь войдут такие меры. В первую очередь, это программа реконструкции и постепенной интернационализации Байконура, с тем, чтобы все заинтересованные космические агентства и компании могли производить запуски с Байконура, и технический уровень космодрома соответствовал уровню современной мировой космонавтики.

Второй важный момент - это создание казахстанской ракеты-носителя и развертывание производства. Сейчас у Казахстана нет необходимости в собственной ракете-носителе, поскольку запускаются российские ракеты. Но в будущем Россия будет сокращать запуски с Байконура, в особенности тяжелых ракет с пилотируемыми кораблями. Если сейчас не начать готовиться, то когда это будущее наступит, у Казахстана уже не будет времени для проектно-конструкторских работ. Нужно еще учитывать, что производство и сборку ракет-носителей придется делать «от колышка», поскольку производственной базы в космической отрасли Казахстану от Советского Союза не досталось.

Наконец, то, о чем мне неоднократно приходилось писать, нужны амбициозные и масштабные исследовательские программы космоса. Именно они формируют место Казахстана в космосе, именно они формируют спрос на космическую технику. Амбициозные программы обладают и тем значением, что не позволят Казахстану войти в заведомо невыгодную конкуренцию на рынке космического «извоза», то есть вывода грузов на орбиту.

Российская программа развития космической отрасли до 2020 года - это вызов для Казахстана. Это испытание способности к быстрому, высокотехнологичному развитию. Относительно нетрудно построить процветание на основе нефтегазового экспорта, но вот прочное вхождение в число развитых стран без высоких технологий, в том числе космических, невозможно.

Дмитрий Верхотуров


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...