Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Послание Президента: прочные основы и первые результаты - член Совета АНК Г. Аннакулиева

АЛМАТЫ. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Сара Мустафина/ - Прошло три месяца, как Президент РК Нурсултан Назарбаев обнародовал свое Послание «Рост благосостояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики». В эти 90 дней вошло время и осмысления нового обращения Главы государства, и постановки конкретных задач перед различными структурами нашего общества, и подведения первых результатов, - сказала корреспонденту Казинформа кандидат экономических наук, старший эксперт представительства в Алматы АО «Институт экономических исследований», член Совета АНК Гульнара Аннакулиева.

- В первую очередь, хотелось бы отметить активизацию Гражданского сектора страны, усиление роли неправительственных организаций и других общественных институтов в развитии политической системы Казахстана. И здесь особую роль играет Ассамблея народа Казахстана (АНК). Этой организации исполнилось уже 13 лет, но до сих ей нет аналогов в мировой практике.

Год назад в предыдущем Послании Президент страны дал деятельности АНК высокую оценку. Она действительно «превосходно решает задачи единения многонационального народа Казахстана». Не случайно следом, после ряда конституционных реформ, Ассамблея народа Казахстана получила новые полномочия, сегодня ее члены активно участвуют в совершенствовании законодательной системы страны. И это более чем справедливо: в Парламенте заседают действительно лучшие представители нашего многонационального государства.

Вместе с развитием страны, перед которой поставлены масштабные цели для совершения нового рывка вперед в своем развитии, АНК выходит на новую качественную ступень. Опыт становления структур гражданского общества в Казахстане показал, что векторы происходящих изменений зиждятся на реально происходящих течениях в гуще людской жизни и находят свою опору в специализированном государственном представительстве.

Структуры гражданского общества, действующие сегодня в Казахстане, самим своим существованием «разрушают» жесткие единообразные системы управления и, тем самым, обеспечивают переход к сложному многообразию институтов власти. Ассамблея народа Казахстана, будучи элементом прямой демократии, предоставляет людям право влиять на условия своей жизни. Вследствие этого человек включается в общество не только через семью, религиозную общину, но и через общее гражданство.

То, что такой институт как Ассамблея появился именно в Казахстане, вполне закономерно. Тысячелетняя история казахского народа на всем протяжении формировалась в традициях понимания и толерантного отношения как к ближним, так и дальним странам-соседям, сотни тысяч этнических представителей которых как равноправные граждане проживают в Республике Казахстан. И все они считают ее своей родиной.

Президент РК Нурсултан Назарбаев в своей книге «Казахи в потоке истории» сказал, что «Государственное строительство - это всегда общенациональный проект», а «нация рассматривается как сообщество людей, объединенных идеей государственного самоопределения». А это и есть суверенитет. Ведь само слово - «суверен» обозначает - «народ». Независимость же - это вершина становления государственности. Казахстан и в древности, и сейчас представляет собой совокупность территории, а также народа, проходящего этапы суверенизации путем создания системы жизнедеятельности и ее государственного управления. Зарождение гражданского общества также имеет свои истоки в седой старине: когда люди из народа рекрутировались в элиту (храбрые воины, акыны). В той же книге Н.Назарбаев много внимания уделил «самоопределению казахского духа, казахского народа». Да, не случайно тоталитаризм отрицал национальные различия, а пестовал категорию «советского» народа, отметила Г.Аннакулиева.

В новом Послании «Рост благосостояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики» сквозной мыслью является то, что наша страна и дальше будет «… идти по пути совершенствования казахстанской модели политического и государственного устройства, сочетая общепризнанные закономерности демократического развития и традиции общества». Роль казахстанских НПО в развитии современных традиций нашего общества бесспорна. Подтверждением тому является начавшаяся практика заключений соглашений о совместной деятельности неправительственных организаций с государственными органами, в частности, с министерствами здравоохранения, культуры и информации и другими.

Президент подчеркнул, что в предстоящем развитии современной политической системы в Казахстане одну из главных ролей наряду с политическими партиями будут играть неправительственные организации и другие общественные институты. Я думаю, что у НПО уже есть сложившийся потенциал для того, чтобы расширить свое участие в создании новых рабочих мест, развитии малого бизнеса и систем микрокредитования населения. Тем самым, Гражданский сектор внесет свой посильный вклад в реализацию социальной политики государства.

Действительно, нужно «активно привлекать НПО на развитие социальной сферы, для контроля исполнения программ развития страны». Время - пришло. В 2005 году совместно с Ассоциацией русских, славянских и казачьих организаций мне довелось принять участие в реализации социального гранта, предоставленного Департаментом внутренней политики города Алматы по проекту «Поддержка инновационной программы преодоления бедности». В этой работе приняли активное участие лидеры национально-культурных объединений, а полученные результаты легли в основу докладной записки во властные структуры. Национально-культурные объединения, будучи, по существу, неправительственными организациями, я уверена, внесут достойный вклад в реализацию поставленных в Послании задач.

В любом демократическом государстве целенаправленная деятельность власти невозможна без общественной поддержки. А разрешение возникающих противоречий возможно только при постоянном партнерском взаимодействии в сфере публичной политики. Особенно необходима массовая общественная поддержка и наличие влиятельных общественных структур, способных оказать такую поддержку власти при проведении глубоких социально-экономических преобразований и реформ.

АНК выступает как гигантское НПО, созданное в ответ на запросы времени: необходимости решения проблемы интеграции граждан Казахстана, представляющих многочисленные национальности, в пору реформируемой рыночной экономики и становления общеказахстанского патриотизма. Сегодня Ассамблея стоит на пороге нового витка своего развития. Ее будущее тесно зависит от ее участия в формировании и реализации национальной идеи, формулировка которой является предметом многолетней дискуссии в казахстанском обществе.

Сегодня казахстанцам, как воздух, необходима четкая и ясная национальная идея. Нам представляется, что ее зерно заложено в той социально-экономической модели, которая формируется в Казахстане, в стратегическом пути его развития, объявленном Президентом страны. Что может укрепить узы, связывающие всех казахстанцев, - казахов, украинцев, узбеков, русских, молдаван, балкарцев, корейцев и других? Только светлое и процветающее будущее. Если каждый из нас, эффективно трудясь, будет, через налоги, вкладывать средства в обеспечение обучения, лечения, старость, причем не только свою, своих близких и тех, кто не может это сделать в силу, например, ограниченных возможностей, то это укрепит стабильность государства и усилит нашу толерантность. Если проявят свою высокую отдачу создаваемые в настоящее время СПК и Советы директоров в министерствах и акиматах в рамках административной реформы и модернизации системы государственного управления, это еще больше укрепит социальное благополучие простых казахстанцев. Как известно, успешное решение масштабных задач кроется в объединении усилий, подчеркнула член АНК.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...