Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Восемь лет Владимира Путина в российско-казахстанских отношениях

МОСКВА. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/ - Сегодня пройдет первая в истории современной России церемония передачи президентской власти от действующего главы государства вновь избранному, которая состоится в Кремле. Владимир Путин, чьи полномочия, в соответствии с Конституцией, истекают после восьмилетнего срока, передаст правление молодому 42-летнему Дмитрию Медведеву, избранному на высший государственный пост в результате всенародного голосования. Новый президент Д.Медведев станет самым молодым лидером России за последние 100 лет.

В Казахстане, являющемся добрым соседом и стратегическим партнером России, всегда пристально наблюдали за политическими событиями соседнего государства. Определенно, что курс на стратегическое партнерство и вечную дружбу, взятый Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым, останется неизменным как при Дмитрии Медведеве, так и при любом другом лидере. Такова историческая реальность, обусловленная самой протяженной сухопутной границей в мире, тесными экономическими связями, совместной историей двух народов, их жизненными связями.

На президентство Владимира Путина пришлись восемь лет - практически половина периода сегодняшнего суверенного развития Казахстана. За это время совершен прорыв в наших отношениях, а ключевую роль в установившемся союзе и добрососедстве сыграли личные добрые отношения Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина.

В период президентства Бориса Ельцина российско-казахстанские отношения, вероятно, не могли быть «истинно партнерскими». Можно сетовать на общий «хаос» девяностых, экономический упадок всего постсоветского пространства после распада Союза. Болезненный раздел хозяйственного имущества некогда единого государства. Тем не менее, у большинства казахстанской элиты могло сложиться впечатление об отсутствии у российских руководителей того времени «единого центра принятия решений» на казахстанском направлении.

С приходом В.Путина в российско-казахстанских отношениях наступили новые времена. Возобладал прагматичный подход, сблизились оценки геополитических перспектив развития наших стран. Сторонам наконец-то удалось «безболезненно» поделить имущество, оставшееся в наследство от Советского Союза, определить порядок использования четырех военных полигонов на территории Казахстана, в том числе космодрома «Байконур». В настоящее время в Казахстане действует более 90 государственных программ, практически во всех присутствует сотрудничество с Россией.

В 2005 году подписан исторически важный Договор о делимитации границы, самой протяженной в мире по суше - около 7500 километров. И это прошло в конструктивном ключе с пониманием и учетом взаимных интересов. Например, на участке Имашевского газоконденсатного месторождения на границе с Астраханской областью было решено поделить спорную территорию и само месторождение поровну, разработкой месторождения занимается совместное российско-казахстанское предприятие. На некоторых участках ситуация была сродни комической: жители казахстанского поселка Огнеупорный были вынуждены на работу ходить за границу - в Россию, пока стороны не согласились обменять эту территорию на равноценную. В январе нынешнего года подписано соглашение о создании Таможенного союза в составе России, Казахстана и Беларуси.

В течение последних лет ежегодно президенты России и Казахстана встречались более десятка раз. Такой динамике контактов могли позавидовать лидеры любых стран. Ряд экспертов в научном сообществе, например директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Казахстана Б. Султанов, замдиректора ИМЭМО РАН России Г. Чуфрин выдвигают задачу продвижения к союзническим отношениям между Россией и Казахстаном. Особые отношения «полностью понимаются президентами двух государств, но не всегда политической элитой наших стран, которая иногда ориентируется не на межгосударственные, а на корпоративные интересы, - отмечает Б.Султанов, - рывок в наших отношениях произошел именно в начале нового века и поэтому его необходимо закрепить основополагающим бессрочным союзническим договором».

Обоснованность таких предложений нашла подтверждение в недавнем Послании Нурсултана Назарбаева: «Россия, которая заявляет о себе как мировая держава, для нас, стратегических партнеров и союзников России, очень важна…со всех точек зрения». На фоне растущего авторитета Казахстана в Центральной Азии можно утверждать, что два государства составят основное интеграционное «ядро» постсоветского и евразийского пространства. Подтверждением этому служит достигнутая высокая степень взаимодействия наших стран в рамках СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ и других международных организаций.

Не исключено, что новый стимул российско-казахстанским отношениям придаст первый визит Д.Медведева в нашу страну в должности президента. Отметим, что Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев хорошо знаком с Дмитрием Медведевым. Последний был принят в Астане в сентябре 2006 года. В тот период вице-премьер Д.Медведев поделился с казахстанцами управленческим опытом осуществления государственных программ.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...