Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ЦИК готов внести в выборное законодательство ряд изменений в соответствии с рекомендациями ОБСЕ

Фото : 16 мая 2008, 16:06

Астана. 16 мая. "Казахстан Сегодня" - Центральная избирательная комиссия готова внести в выборное законодательство Казахстана ряд изменений в соответствии с рекомендациями БДИПЧ/ОБСЕ. Об этом сегодня в ходе научно-практической конференции "Конституционная реформа: демократический вектор развития" заявил член ЦИКа Марат Сарсембаев, передает корреспондент агентства.

"БДИПЧ/ОБСЕ вносил ряд предложений по изменению нашего законодательства. Какие-то предложения мы принимаем, какие-то предложения мы не совсем принимаем", - заявил М. Сарсембаев.

Так, напомнил он, "БДИПЧ/ОБСЕ предлагает исключить запрет на финансирование предвыборной агитации иностранцам, лицам без гражданства, а также исключить запрет на изготовление агитационных материалов вне территории Республики Казахстан".

"Мы уверены, что все-таки выборы - это дело внутреннее, суверенное право нашей страны, народа нашей страны, и поэтому говорить о том, чтобы иностранцы вмешивались в этот процесс напрямую, тем более с помощью денежных средств, нам представляется нецелесообразным", - пояснил М. Сарсембаев.

Также предлагается исключить из законодательства положение, согласно которому "те, кто имеет судимость, не могут иметь пассивного избирательного права".

"Мы частично согласились. Мы предлагаем такой вариант: оставляем, что судимость - это как барьер в отношении тех, кто хотел бы избираться в качестве депутата. Но мы тогда делаем так: наличие судимости за тяжкие преступления и преступления средней тяжести - это все-таки основание, чтобы поставить барьер перед человеком, который хотел бы выступить в качестве кандидата в депутаты", - сказал член Центризбиркома.

Кроме того, по его словам, ЦИК рассматривает возможность снижения порогового процента, необходимого для победы на выборах.

"Вообще, нынешний семипроцентный барьер укладывается в рамки мировой практики. Тем не менее, наверное, нам есть смысл подумать о снижении этого порога до 5%", - сказал М. Сарсембаев.

Также Центризбирком считает целесообразным "для более эффективной работы всей избирательной системы закрепить в законе статус председателя и секретаря избирательной комиссии в качестве штатных на уровне областных избирательных комиссий и городов Алматы и Астаны".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии