Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Тактика своего поля. Сразу 6 двусторонних соглашений было подписано между компаниями и госорганами РК и Южной Кореи

Южной Корее нужны наша нефть и металлы. У Сеула есть и деньги, столь дефицитные сегодня, и передовые технологии. От Астаны требуется создать такой климат, чтобы корейские инвестиции и знания потекли и в несырьевой сектор экономики страны.

Сразу 6 двусторонних соглашений было подписано между компаниями и госорганами Казахстана и Южной Кореи в рамках визита в Астану южнокорейского премьер-министра Хан Сын Су, состоявшегося на этой неделе. Для Сеула главным из них, безусловно, стал договор о переуступке корейскому консорциуму во главе с Korean National Oil Corporation (KNOC) 27% доли в контракте на разведку нефтеучастка Жамбыл в северной части казахстанского сектора Каспия.

Важность данной сделки для Кореи подтверждается словами, с которыми Хан Сын Су обратился к своему коллеге Кариму Масимову в ходе двустороннего бизнес-форума в минувшую среду. «Корея импортирует 97% энергоресурсов из-за рубежа и очень нуждается в сотрудничестве с богатым природными ресурсами Казахстаном. В связи с этим мы просим вашего понимания, чтобы Корея смогла на благоприятных условиях участвовать в разработке энергоресурсов Казахстана», - подчеркнул корейский премьер. Взамен, добавил он, Сеул готов поделиться с Астаной своим опытом, способствовать развитию экономики Казахстана, увеличению инвестиций, передаче технологий, подготовке кадров и совместному освоению зарубежных рынков. «Я думаю, опыт и ноу-хау Кореи - это именно то, что больше всего необходимо сегодняшнему Казахстану», - заключил корейский премьер.

Днем ранее, во вторник, корейского гостя принял Нурсултан Назарбаев. Итоги этой встречи журналистам прокомментировал пресс-секретарь Президента Ерлан Байжанов. «Позиция Казахстана заключается в том, чтобы приветствовать участие корейского бизнеса в нефтегазовом секторе республики на тех принципах, которые мы сейчас предлагаем», - отметил г-н Байжанов, подчеркнув, что «работа в нефтегазовом секторе должна сочетаться с созданием промышленных производств, желательно с использованием современных технологий».

Согласно условиям договора, который подписали в среду Хан Сын Су и президент КазМунайГаза (КМГ) Узакбай Карабалин, корейский консорциум обязуется полностью профинансировать работы по разведке на блоке Жамбыл. Общая сумма финансирования составит $41 млн., сообщили «&» в департаменте информационной политики КМГ. Оператором разведки станет «дочка» КМГ - КазМунайТениз, к которой будут приписаны корейские специалисты. Также контракт предусматривает выплату корейской стороной подписного бонуса правительству Казахстана в размере $3 млн. В феврале этого года Карабалин уточнял, что прогнозные запасы нефти участка Жамбыл превышают 120 млн. тонн. Период разведки, по данным главы КМГ, продлится 6 лет.

Столь высокая активность в деловых отношениях Астаны и Сеула во многом объясняется экономической ситуацией в мире, считает политолог Досым Сатпаев. В отличие от Запада страны Дальнего Востока меньше пострадали от экономического кризиса, обладают значительными финансовыми ресурсами. Вдобавок начался второй поток инвестиций из стран Персидского залива. Поэтому Казахстан переориентирует свои экономические связи на более стабильную Азию. «Активность Южной Кореи подстегнет активность Китая. Это, в свою очередь, заставит активизироваться в регионе Японию. Для Казахстана, конечно же, выгодно такое количество инвесторов», - заметил политолог в беседе с «&».

У южнокорейских инвесторов широкие возможности, подчеркивает председатель совета директоров Real-Invest Бахт Ниязов. «Сегодня они направляют прямые инвестиции в добывающий сектор Казахстана. Я слышал, что корейские инвесторы скупают месторождения, доли в компаниях, владеющих месторождениями. Это связано с ажиотажным спросом на товарных рынках, ведь дорожают все добывающие активы», - прокомментировал «&» г-н Ниязов.

Помимо знакового нефтяного договора заслуживают внимания следующие подписанные документы: протокол-намерение о сотрудничестве в области строительства и меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области текстильной промышленности, заключенные между Мининдустрии РК и министерством земли, транспорта и морских дел Южной Кореи; меморандум о взаимопонимании между АО «СамрукЭнерго», Корейской электроэнергетической корпорацией и корпорацией «Самсунг»; договор на поставку уранового концентрата между Казатомпромом и Корейской ядерно-энергетической компанией. Также стороны договорились о госзакупках товаров и услуг в рамках создания Информационно-логистической системы АО «Казпочта».

И все же итоги встречи премьер-министров и бизнес-форума нельзя назвать обнадеживающими. Судя по подписанным документам, основная масса соглашений связана с вывозом сырья, за исключением договора о продаже ядерного топлива и меморандума о сотрудничестве в электроэнергетике. «От бизнесменов Южной Кореи все-таки ожидали, что они будут делиться опытом в сфере технологий, финансировать именно проекты в рамках индустриально-инновационного развития или хотя бы те же 30 корпоративных лидеров. Потому что Южная Корея очень хорошо показала, как она умеет развивать сложные проекты, - говорит г-н Сатпаев. - При всех издержках корейские холдинги-чеболи подняли экономику этой страны». По его мнению, дело здесь не в том, что иностранные компании интересуются исключительно сырьем. «Это проблема казахстанского правительства, которое не смогло сделать несырьевой сектор настолько привлекательным, чтобы с самого начала инвестиции шли туда. Видимо, настолько все эти несырьевые проекты туманны, что инвесторы просто не хотят в них участвовать», - рассуждает политолог.

Помимо нефти особый интерес корейский бизнес проявляет к месторождениям урана, цинка, меди, сообщил на бизнес-форуме зампредседателя Ассоциации развития минеральных ресурсов Южной Кореи Кью-Чанг Чунг. По его информации, предприятия ассоциации готовы инвестировать $270 млн. в 10 месторождений Казахстана. Для поддержки экспорта инвестиций правительство Южной Кореи предоставляет субсидии компаниям, разрабатывающим энергоресурсы за рубежом, при этом размер субсидий постоянно растет. Кроме того, в помощь инвесторам в Южной Корее создан Фонд разработки ресурсов.

Однако, как констатировал ответственный секретарь Минэнерго Аскар Баталов, получить новые месторождения в единоличное пользование иностранным компаниям не удастся. «В Казахстане объявлен мораторий на проведение конкурсов на разработку месторождений. Но у нас созданы СПК, которые имеют статус нацкомпаний, через них вы можете стать партнерами по разработке. С точки зрения получения прав на недропользование СПК на сегодня - лучшие партнеры», - пояснил г-н Баталов. Другой путь к недрам, по его словам, лежит через вторичный рынок, то есть через покупку долей в компаниях, которые уже занимаются разработкой месторождений.

Г-н Сатпаев подчеркивает, что Южная Корея опоздала к разделу сырьевого пирога в Казахстане. «Условия для недропользователей в Казахстане ужесточились. Поэтому сейчас правительство должно создавать более благоприятную среду для привлечения инвестиций в несырьевой сектор, где корейцы, кстати, всегда чувствовали себя очень хорошо. Инвестиции следует направлять в те сферы, которые выгодны Казахстану. И здесь корейские технологии, бизнес-опыт, новации нам бы очень пригодились», - резюмировал г-н Сатпаев.

Адиль Урманов


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...