Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

К государственному визиту Президента России Д. Медведева в Казахстан

АСТАНА. 21 мая. КАЗИНФОРМ - С 22 по 23 мая состоится государственный визит Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Казахстан, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Предстоящий государственный визит, который осуществляется в соответствии с приглашением Президента РК Нурсултана Назарбаева, является первым зарубежным визитом Д.Медведева после его официального вступления в должность Президента России. Это является подтверждением высокого уровня стратегического партнерства двух стран.

Актуальность визита обусловлена необходимостью сохранения и углубления достигнутого уровня и максимально полного раскрытия потенциала казахстанско-российского сотрудничества, расширения возможностей в обеспечении безопасности и стабильности на евразийском пространстве.

В ходе визита планируется также обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня.

Визит Д.Медведева придаст новый импульс казахстанско-российским отношениям, укреплению дружбы, добрососедства и стратегического партнерства между нашими государствами.

РФ в силу своей исторической и геополитической значимости является стратегическим партнером РК.

Как отметил Президент РК Н.А.Назарбаев: «Россия и Казахстан сегодня создают образец партнерских и союзнических отношений на постсоветском пространстве. Это - результат политической воли и искренних добрососедских намерений руководства двух государств, взаимного учета и уважения национальных интересов Казахстана и России».

Политику РК в отношении северного соседа отличают последовательность, предсказуемость и преемственность. Такие основополагающие документы, как Договор о вечной дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие, составляют прочную основу для развития отношений стратегического союзничества.

Казахстан максимально привержен сохранению и развитию высокого уровня союзнических отношений с РФ.

Предстоящий государственный визит Д.Медведева в РК говорит о приоритетности пространства СНГ для внешней политики РФ и, в частности, союзнических связей с РК. На вопрос о первом зарубежном визите в должности Президента и приоритетах во внешней политике Д.Медведев сказал: «Мы уже в разных местах неоднократно подчеркивали, что для России основным внешнеполитическим приоритетом являются отношения с нашими ближайшими соседями, государствами СНГ. Поэтому мой первый визит в случае моего избрания будет осуществлен в одну из стран СНГ, это будет обязательно сделано».

За последние годы достигнут большой прогресс по таким важным направлениям сотрудничества, как делимитация государственной границы (самой протяженной сухопутной границы в мире - более 7,5 тыс. километров), углубление интеграции в двустороннем и многостороннем форматах, тесное взаимодействие по наиболее актуальным вопросам международной повестки дня.

РК и РФ в двустороннем формате решили вопросы разделения шельфа Каспийского моря. Зафиксировано прохождение модифицированной срединной линии, разграничивающей дно Каспийского моря между двумя странами в целях недропользования. Кроме того, на Тегеранском саммите глав прикаспийских государств его участники подписали Декларацию и достигли договоренностей, которые, по оценке главы Казахстана, «являются прорывом в переговорном процессе по определению статуса Каспийского моря».

В сфере внешней политики РК и РФ занимают совпадающие или близкие позиции по ключевым международным проблемам и принимают активные меры по наращиванию взаимодействия как на двусторонней основе, так и в рамках многосторонних институтов.

Большое значение для развития союзнических отношений между двумя странами имеет неизменная поддержка Россией внешнеполитических инициатив Казахстана (СВМДА, Съезд лидеров мировых и традиционных религий, Форум руководителей внешнеполитических ведомств «Общий мир: прогресс через разнообразие»). Россия выразила свою твердую поддержку председательству РК в ОБСЕ в 2010 году.

Между Казахстаном и Россией не существует проблем, которые не могут быть решены путем конструктивного диалога и учета взаимных интересов. Казахстанская сторона готова продолжить взаимодействие для дальнейшего продвижения сотрудничества.

Россия является крупнейшим торговым партнером Казахстана, двусторонний торговый оборот с РФ составляет 20% от всего объема внешней торговли РК. 74 из 88 регионов России имеют торгово-экономические отношения с Казахстаном. За 2007 год товарооборот составил 16,3 млрд. долл. США (прирост по сравнению с 2006 годом - 27%), а за первый квартал текущего года торговый оборот между РК и РФ достиг 4,13 млрд. долл. США, что на 26% выше уровня аналогичного периода прошлого года.

Систематизирующим фактором стало принятие главами двух государств Плана совместных действий Казахстана и России на 2007-2008 годы, в котором определены основные параметры совместной работы на ближайшую перспективу.

Особое место в развитии казахстанско-российского сотрудничества в сфере экономики занимают экономические связи между приграничными областями двух стран, где действует более 3100 совместных предприятий.

Как отметил в одном из своих выступлений экс-Президент РФ В.Путин: «Что касается приграничных регионов, то за их счет примерно 70% роста товарооборота мы имеем в последние годы. И от тех, кто проживает в пограничных регионах, многое зависит».

Четвертый по счету форум приграничных регионов Казахстана и России прошел 4 октября прошлого года в Новосибирске, в ходе которого было подписано Межправительственное соглашение между РК и РФ по сотрудничеству в области морского транспорта, а также долгосрочные программы по приграничному и экономическому сотрудничеству. Следующий форум планируется провести в Казахстане в г.Костанай.

В данный момент, ведется работа по подготовке соответствующей нормативно-правовой базы для создания международных центров приграничного сотрудничества.

Казахстан и Россия являются общепризнанными «локомотивами» интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Данная роль во многом обусловлена уровнем их экономического развития, глубиной и успехом структурных преобразований в экономике. Ключевую роль при этом играет политическая воля руководителей обоих государств и стремление и далее развивать эти процессы. Казахстан и Россия понимают необходимость региональной экономической интеграции как залога устойчивого развития и процветания всех ее участников.

Казахстан и Россия, невзирая на объективные и субъективные проблемы, уверенно продолжают непростой путь по углублению региональной интеграции. Руководство обоих стран отдает себе отчет в том, что реальная интеграция - сложный и болезненный процесс, который требует времени, осмысления опыта, накопленных ошибок и их разумного преодоления. Успех в этом деле во многом зависит от развития отношений между теми государствами, которые составляют ядро интеграционных процессов на постсоветском пространстве, а именно Казахстаном и Россией.

Стороны продолжают работу по исполнению Плана мероприятий по реализации концепции по дальнейшему развитию СНГ. Совместными действиями будет обеспечено выполнение мероприятий, сфокусированных на формировании Таможенного союза и Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС, а также активизируется деятельность в других, не менее важных отраслях интеграции: энергетика, транспорт, водное регулирование, создание инфраструктурной системы и т.д.

Начато формирование Таможенного союза ЕврАзЭС, решение о создании которого было принято на саммите в Душанбе. В этот Союз войдут Россия, Казахстан и Беларусь - как страны, обладающие в настоящее время необходимым для этого экономическим весом. Однако основным аргументом в пользу того, что данная структура окажется жизнеспособной и эффективной, является то, что Таможенный союз будет иметь наднациональный орган, что является принципиальным моментом. Ему будут переданы некоторые функции национальных правительств.

Тем самым, Казахстан и Россия остаются верными уже сложившейся традиции возглавлять «прорывные» проекты в вопросах региональной интеграции.

Будучи крупными евразийскими государствами, Казахстан и Россия уделяют приоритетное внимание сотрудничеству в развитии инфраструктуры транспорта и коммуникаций. Для Казахстана чрезвычайно важным является использование транзитно-транспортного потенциала, в том числе развитие новых транспортных маршрутов.

Активно ведется работа экспертов по проекту, который соединит Западную Европу с Западным Китаем через территории Казахстана и России, - так называемый транспортный коридор «Север-Юг». Это позволит Казахстану интегрироваться в мировую систему грузовых перевозок и увеличить свои доходы от транзитных операций. Предпринимаются активные меры по развитию Евроазиатского транзитного коридора, стержнем которого является Северный коридор Трансазиатской железнодорожной магистрали.

Большие перспективы имеет сотрудничество в сфере водного транспорта. Открыта паромная линия Актау-Астрахань, Актау-Махачкала, активно растет объем перевозок грузов и пассажиров казахстанскими и российскими судами в бассейне реки Иртыш.

Изучается возможность строительства водно-транспортного соединения Каспийского и Азовско-Черноморского бассейнов и участия в данном проекте Казахстана.

Казахстанско-российское сотрудничество в нефтегазовой отрасли имеет стратегический характер, а взаимные обязательства в этом направлении являются масштабными и долгосрочными.

В ходе данного визита будут обсуждены вопросы, связанные с реализацией проектов по совместной разработке нефтегазовых месторождений, транспортировке нефти и газа, а также взаимодействие в области мирного использования атомной энергии, вопросы реализации совместных проектов в области электроэнергетики.

В 2007 г. по трубопроводной системе России транспортировано в страны ближнего и дальнего зарубежья более 60 млн. тонн казахстанской нефти. Уже сегодня Казахстан является третьим (после РФ и Норвегии) экспортером нефти на рынок Европейского Союза из числа стран - не членов ОПЕК.

Казахстанская сторона имеет интерес к проектам «Бургас-Александропулис» и «Балтийская трубопроводная система» (БТС). Казахстан и Россия являются основными акционерами Каспийского трубопроводного консорциума. На сегодняшний день имеются позитивные сдвиги в оздоровлении финансового положения КТК, определены перспективы развития реализации проекта расширения трубопровода.

В связи с увеличением добычи газа в РК активизировалось взаимодействие по переработке газа в России и использованию российской транспортной инфраструктуры для его экспорта. Заметным достижением стала договоренность о переработке газа с Карачаганакского месторождения в России (3 октября 2006 г. в Уральске подписано межправительственное Соглашение о сотрудничестве в создании хозяйственного общества на базе Оренбургского нефтеперерабатывающего завода).

Одним из важных элементов энергетического партнерства двух стран является транзит туркменского (а также узбекского) природного газа в Россию и далее на рынки Европы. По итогам 2006 года экспортировано более 7,6 млрд. кубометров, а за 2007 год - 8,2 млрд. кубометров.

В декабре 2007 года подписано Соглашение между правительствами Казахстана, России и Туркменистана о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода для транспортировки туркменского и казахстанского природного газа по территориям трех стран.

В 2006 году было создано три совместных предприятия в области мирного использования атомной энергии, которые занимаются добычей урана на территории Казахстана, разработкой нового типа атомного реактора малой и средней мощности. Учитывая научно-производственный потенциал РФ и РК в атомной энергетике, под контролем МАГАТЭ в Ангарске создан Международный центр по предоставлению услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение урана. Показательно, что РК стал первым государством, присоединившимся к данной инициативе РФ.

Кроме того, двумя странами ведутся совместные научные исследования в области атомной энергетики и ядерной физики.

 

Казахстан и Россия последовательно развивают сотрудничество в сфере высоких технологий. В первую очередь, это касается сотрудничества в космической сфере. Для этого есть все условия, главным из которых является совместное использование космодрома «Байконур». Как отметил во время своего визита в Казахстан в мае прошлого года В.Путин: «Чтобы не потерять Байконур, его, конечно, нужно использовать совместно. Это очевидно для любого специалиста».

В 2006 году с космодрома был осуществлен запуск первого казахстанского спутника связи и вещания «КАЗСАТ», который уже успешно функционирует. Ведется работа по созданию серии спутников «КАЗСАТ», нового современного ракетно-космического комплекса «Байтерек», разработке проекта установления Глобальной системы спутниковой навигации (ГЛОНАСС), включению казахстанских космонавтов-испытателей в составы космических экипажей Международной космической станции.

Как ожидается, это даст мощный толчок развитию в Казахстане новых наукоемких производств, позволит обеим странам полнее реализовать свой научно-технический и интеллектуальный потенциал.

Важное место в казахстанско-российских отношениях занимает культурно-гуманитарное сотрудничество.

В октябре 2007 года подписана Межправительственная программа по сотрудничеству в культурно-гуманитарной сфере на 2008-2011 годы, направленная на реализацию конкретных мероприятий в сфере образования, гуманитарных наук, культуры, СМИ, туризма и спорта, здравоохранения, деятельности молодежных организаций и т.д.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...