Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Астраханская область остается субъектом Российской Федерации, наиболее активно сотрудничающим с Казахстаном

АСТРАХАНЬ. 21 мая. КАЗИНФОРМ. /Арнур Рахымбеков/ - В четверг начнется государственный визит Дмитрия Медведева в Казахстан после его вступления в должность президента Российской Федерации. Факт первого зарубежного визита избранного президента России в Казахстан подтверждает высокий уровень партнерства двух стран. Большую роль в укреплении двусторонних связей играет приграничное сотрудничество и проживание в приграничных районах как русского, так и казахского населения.

В составе делегации, сопровождающей президента РФ Д.Медведева, губернаторы российского приграничья. В том числе - губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

По официальным данным, в Астраханской области проживает сто пятьдесят тысяч казахов. За семнадцать лет существования Астраханская региональная общественная организация казахской культуры «Жолдастык» с одиннадцатью районными филиалами проделала определенную работу. О сегодняшнем дне казахов, проживающих в Астраханской области, наш корреспондент беседует с руководителем администрации губернатора Астраханской области, председателем исполнительного комитета региональной общественной организации казахской культуры «Жолдастык» Канатом Шантимировым.

- Канат Зенетуллаевич, расскажите, пожалуйста, о казахской диаспоре Астраханской области?

- Во-первых, понятие «диаспора» мы не приемлем. И не потому, что нам это не нравится, а потому, что данное понятие не может относиться к казахам, проживающим в Астраханской области. Нас, казахов, здесь достаточно много, и это наша родина. Возможно, наши соотечественники-казахи, проживающие в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России, считают себя диаспорой, но в нашем случае это не так. В Астрахани мы поддерживаем тесные жизненные связи с исторической родиной - Казахстаном. Астраханские казахи ничем не отличаются от соплеменников с точки зрения языка, культуры, традиций.

Самое главное: сохранение этнической ментальности. Ведь если в душе ты не уважаешь памяти предков и тебя не волнует звуки домбры, значит, ты теряешь свои национальные корни.

В нашей области представители казахской национальности занимают высокие посты в администрации региона. К примеру, вице-премьер областного правительства, курирующий строительство и дорожное хозяйство Табарак Мухатов, министр международного сотрудничества Аскар Кабикеев, и целый ряд депутатов областного и районного уровня. Много профессуры, ученых. Казахи заняты практически во всех сферах жизни. Нельзя сказать, что казахи занимаются только ведением сельского хозяйства, как было принято считать ранее. Напротив, наблюдаются процессы оттока казахского населения из сел в города. В самой Астрахани казахов порядка пятидесяти тысяч, т.е. более десяти процентов населения.

Как сохранить традиции? На мой взгляд, необходимо начинать с семьи. Когда есть старшее поколение, и когда ты сам разговариваешь дома на родном языке, - тем самым прививаешь его детям. Конечно, может, это не всегда получается. Так, если говорить обо мне, то навыки устной речи несколько утеряны, хотя казахский язык я понимаю. Причина заключается в том, что длительное время учился в Ленинграде, затем в Москве. Но, думаю, если поехать в казахский аул, попасть в языковую среду, то можно восстановить пробелы за короткий период.

Казахская молодежь региона не утеряла этих навыков, говорит на родном языке, уважает национальные традиции. В местах компактного проживания казахского населения преподается казахский язык. В педучилище и в Астраханском государственном университете ведется подготовка педагогов казахского языка.

Следует добавить, что Астраханская область наиболее тесно сотрудничает с Казахстаном в области экономики. Так, активно развивается сотрудничество в сфере нефте- и газодобычи, судостроении, рыбном хозяйстве.

- Спасибо за комментарий.

Справка Казинформа: В пятидесяти школах города Астрахани и области преподается казахский язык. Издан учебник для 1-3 классов по казахскому языку для школ Российской Федерации - по разработанной коллективом казахстанских ученых программе, специально с учетом языковой среды казахского населения России. В Астраханском социально - педагогическом колледже ежегодно выпускаются порядка двадцати учителей начальных классов по преподаванию казахского языка.

В Астраханском государственном университете готовятся преподаватели с высшим образованием на бюджетной основе по предмету «казахский язык и литература», в ноябре 2007 г. состоялся первый выпуск .

В местном училище культуры ежегодно выпускаются специалисты- домбристы для преподавания в музыкальных школах. Имеется студенческий ансамбль казахской музыки «Шалкыма» (художественный руководитель Т.Айтасов).

Периодически радует соотечественников своим творчеством танцевальный коллектив «Ак марал» (художественный руководитель А.Джумагалиева). При обществе «Жолдастык» действует молодежная секция из числа студентов высших и средне - специальных учебных заведений г. Астрахани.

С 1991 года выпускается газета на русском и казахском языках «Ак арна», еженедельно выходит радиопередача «Ана тили», с 1991 года выходила телепередача на казахском языке «Атамекен». Однако из-за отсутствия финансирования ее выход приостановлен с 2005 года. Поэтому астраханские казахи надеются на политическую и экономическую помощь Казахстана в возобновлении телевещания на родном языке в регионе.

Безусловно, наиболее знаковым событием в жизни казахов Астрахани стало открытие мавзолея великого казахского композитора Курмангазы Сагырбаева в селе Алтынжар Володарского района. В области ежегодно проводятся юбилейные торжества, посвященные духовному наследию Курмангазы Сагырбаева, Дины Нурпеисовой (уроженка Астраханской области), Абая Кунанбаева, Мухтара Ауэзова. Особое внимание в области было придано 200-летию Букеевского ханства. В честь этой знаменательной даты издано три постановления губернатора Астраханской области: об учреждении премии имени Курмангазы; об учреждении медали, посвященной 200-летию совместного проживания народов на Астраханской земле; о создании профессионального коллектива - ансамбля казахской и классической музыки «Самал» ( художественный руководитель Р.Сибекбаев ), который пользуется большой популярностью среди населения области.

В регион ежегодно приезжают казахстанские делегации из Западно-Казахстанской, Атырауской, Мангыстауской областей Республики Казахстан с участием мастеров искусств и культуры. В июле прошлого года гастролировал перед жителями города и области Западно-Казахстанский областной казахский драматический театр.

Предложение, внесенное в 2003 году обществом «Жолдастык» о строительстве межгосударственного культурного центра им. Курмангазы Сагырбаева нашло понимание и активную поддержку двух сторон. Комплекс состоит из музея, музыкальной студии, гостиницы, конференц-зала и других объектов. Государственный архив Астраханской области располагает значительными материалами по Букеевскому ханству.

Сейчас прорабатывается вопрос о создании попечительского совета по организации межрегионального культурного центра им. Курмангазы Сагырбаева и подписании соглашения между руководством Астраханской - РФ, Мангыстауской, Атырауской, Западно-Казахстанской - РК и Астраханской региональной общественной организацией казахской культуры «Жолдастык», при которой должен быть Центр им. Курмангазы.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...